Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Легенда об "истинных" армянах,

или Притча о "монголо-татарском" иго в Армении

20.10.2011   точка зрения  

Азиз ХАЛИЛОВ, корреспондент газеты "Эхо"
  Легенда об "истинных" армянах,  

Посредством акций протеста и лекций невозможно достичь преимущества в предвыборный период. Об этом на днях в ходе пресс-конференции заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян, добавив, что предвыборный период в Армении уже стартовал. Далее, Г.Арутюнян рассуждает о предвыборной кампании, круглосуточной акции Армянского национального конгресса (АНК) и о хорошо работающих партиях, в число которых, вполне естественно, депутат от правящей партии относит также Республиканскую партию.

Но внимание привлекает заявление депутата по поводу риторики АНК, один из представителей которого на днях намекнул, что, мол, карабахские армяне - это "татаро-монголы" (!). В ответ Арутюнян заявил, что негоже, чтобы армянин употреблял - это слово "татаро-монголы" в адрес других армян. "Я не знаю, какие эксперименты делает АНК, но хорошо знаю, кому адресованы эти слова. Не обижая никого, хочу сказать, что ими (в смысле "татаро-монголами". - Авт.) являются те, кто пытается удостоить данного названия других. Карабахцы являются самыми чистокровными армянами, которые никогда не видели ни татаро-монголов, ни арабов", - заявил он, добавив, что народ Карабаха и азербайджанцы также не жили вместе и между ними никогда не было смешанных браков (Armenia Today).

Прочитав эти строки, я невольно вспомнил историю восьмилетней давности. Во время своего короткого проживания в Норвегии я случайно встретил бывшего жителя Еревана, русского по национальности. После знакомства и короткого общения он без обиняков спросил меня: "Кто такие карабахские армяне?". Сказать честно, меня вопрос человека, который жил с рождения в Ереване, мягко говоря, удивил. Наверное, армяне из Карабаха, только успел подумать я. Русский, не дав мне возможности озвучить ответ, продолжил: по-моему, это "коктейль" из азербайджанцев и армян. Далее русский, который, мягко говоря, не был в восторге от карабахских армян, добавил: "Они достали всех армян. Я говорю, возьмите автомат и расстреляйте их. А они мне отвечают, что брат брата будет убивать? Ну, тогда сидите и терпите наглость карабахских армян", - заключил ереванский русский, который, судя по всему, нашел выход для всех "некарабахских" армян.

Восточные люди более скрытные, чем западные. Армяне в этом случае - также не исключение. Сами армяне пытаются скрыть вражду, которая существует между карабахскими и армянскими армянами, в особенности от столь ненавистных им тюрок. А вот русскому, жившему некогда в Армении и, по его словам, наконец-то сумевшему выбраться из этой страны, в которой опять же, по его словам, негласно все шутят: "Кто будет последний уезжать, выключите свет в аэропорту", скрывать, по сути дела, нечего.

Вот он и раскрыл ситуацию, которая царила в Армении еще в начале XXI века, а если еще точнее, в 2002 году. За минувшие годы вряд ли что-либо изменилось в "армянской тусовке".

Именно в результате территориальных претензий Армении к Азербайджану, по сути дела, карабахские армяне стали "татаро-монголами" и в столь массовом порядке начали "иммигрировать" в Армению. Видимо, об этой правде в Армении уже забыли. Любой идее, перспективной или неперспективной, посвящают дифирамбы, легенды, стихи только в том случае, если она приносит успех. А с идеей армян о присоединении Карабаха к Армении с самого начала все пошло не так. Сначала, подкупленный или неподкупленный армянами Горбачев, который, как писал Томас Гольц в своей книге "Черный сад", согласно надеждам армян должен был в течение одной недели решить проблему, так и не смог воплотить надежду армян.

Исходя из этого, конфликт постепенно и инертно, но неумолимо начал двигаться к военной развязке. Используя внешние силы поддержки, террор против мирного населения и государственных лиц Азербайджана, хаос и гражданскую войну, и путем неумолимых усилий Армении все же удалось оккупировать Карабах и прилежащие к нему районы.

Казалось бы, все, сбылась мечта, то ли мирового армянства, то ли... как говорил известный герой в известном фильме. Но, не тут-то было. Оказалось, силы, благодаря которым Армения, по сути дела, оккупировала 20% азербайджанских территорий, не заинтересованы в решении этой проблемы в пользу Армении в равной степени, как и в восстановлении территориальной целостности Азербайджана. Для них выгоднее, чтобы конфликт оставался замороженным, а точнее подвешенным грузом. Причем, как показал дальнейший ход событий, конфликт почти всем своим грузом оказался повешен на шею самой Армении. Азербайджан благодаря своей экономической мощи быстро начал восстанавливаться, а вот в Армении дела пошли в обратном направлении.

Поняв, что Армения не сможет аннексировать оккупированные ею территории, в стране "многострадального народа" решили активно продвигать независимость "Арцаха". Но и тут стало ясно, что не только более-менее уважающие себя страны, но и сама Армения, не готовы признать независимость "негосударства". Тем самым ситуация оказалась патовой, если выражаться шахматным языком.

В таких ситуациях, как показывает история, в армянской тусовке дают о себе знать симптомы армянской болезни, главные признаки которой: считать себя несчастными, многострадальными, причем виновников своих бед искать везде, только не в своих промахах и чрезмерных амбициях. Кого же армяне могут обвинять в своих бедах? Тюрок? Их уже обвинили в "армянском геноциде". Азербайджан? Его уже обвинили во всем том, в чем не успели обвинить Турцию. Русских? Как можно обвинять страну, которая как показал недавний военный парад в Армении, по сути дела, защищает границы Армении? США, армянскую диаспору, которая, по сути дела, кормит Армению, тоже не правильно (даже для "благодарных" армян) обвинять. Европейский союз, в который армяне иммигрируют и благодаря чему, согласно заявлениям официальных лиц Армении, не совершают революцию, также нецелесообразно обвинять в своих бедах.

И вдруг армяне смотрят на Восток, чтобы еще раз обвинить Азербайджан, и их осеняет. Вот они "татаро-монголы" (карабахские армяне), ведь надо же для разнообразия (не путать с безобразием) иногда импровизировать.

Очевидно, что сегодняшнее положение дел в Армении ведет к неминуемой и непрогнозируемой развязке, и наподобие конца сезона в футбольном чемпионате борьба за место под солнцем в Армении обостряется. А места под солнцем в Армении очень мало, если мягко сказать. При этом годами их становится все меньше. С одной стороны, чиновничий беспредел, с другой - двустороння блокада, открыть которую можно только после отказа от своей оккупационной политики, которая вполне естественно гонит маленький паровозик, под названием "армянская экономика" в направлении "антиразвития". В этой связи не сложно представить раздражение армян из самой Армении, когда "татаро-монголы" забирают последние крохи из скудного армянского пирога.

Именно на этой, столь чувствительной струнке для армян сидящих в холодной, голодной тени и с тоской смотрящих на место под солнцем, где полностью господствуют выходцы из Карабаха, играют представители АНК, когда называют карабахских армян "татаро-монголами". А сидящих в холодной и голодной тени армян в разы больше, чем благополучно устроившихся под солнцем. В этой связи не сложно угадать причины раздражения депутата Г.Арутюняна, который при полном отсутствии желания обидеть кого-то называет "татаро-монголами" тех, кто удостоил других этим именем.

Нам же остается задать пару риторических вопросов господину Гамлету Арутюняну. Если карабахские армяне не видели арабов, то их видели и видят ливанские, сирийские армяне. Что в таком случае, выходит, что ливанские и сирийские армяне не являются настоящими армянами? Плюс, к вашему сведению, в Карабахе зимовал перед решающим боем с османским султаном Йылдырымом Баязидом великий эмир Тимур. Если вы не видели татаро-монголов и арабов, то его вы точно должны были видеть. Вполне возможно, вы ответите, что эмир Тимур обратился к карабахским армянам с просьбой, чтобы те разрешили ему зимовать в Карабахе. Карабахские армяне разрешили ему зимовать в Карабахе, но с условием, чтобы он не показывался на глаза армянам. Армянские "историки" и не такое проделывали, так что преподнести историю в таком свете вам не составит труда. Но тогда вы должны были видеть и карабахского хана Ибрагимхалила, с которым Россия в XIX веке вела переговоры и который, опять же согласно российским источникам, считался реальной политической силой в Карабахском и Иреванском ханствах.

Так что вы перед серьезным выбором. Вы можете действительно утверждать до самого конца, что никого из вышеперечисленных исторических лиц не видели. При таком раскладе срабатывает историческая истина. Вы, карабахские армяне, действительно не могли видеть ни монголов, ни татар, ни эмира Тимура, ни Ибрагимхалилхана по той простой причине, что во время их правления или же появления в Карабахе вас попросту там не было. Подумайте, какая версия больше вам подходит? Армянским политтехнологам и "историкам" не привыкать "выбирать" историю в угоду своим политическим и территориальным амбициям и претензиям.

20.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 109

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...