Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Гильотина для галочки

АФФА дисквалифицировала Вагифа Джавадова на год, а Рашада Абдуллаева и "Нефтчи" просто предупредила

20.10.2011   спорт  

Р.ПИРИЕВ

Вчера АФФА приняла решение относительно отказа Вагифа Джавадова от выступления за национальную сборную Азербайджана, а также нежелания полузащитника "Нефтчи" Рашада Абдуллаева участвовать в селекционных сборах команды. На основании заявления главного администратора сборной Ислама Аббасова, функционеры ассоциации приняли решение дисквалифицировать Джавадова из рядов национальной команды на один год (Дисциплинарный кодекс АФФА, статья 2, пункт 4), а также помешать его возвращению в чемпионат страны. Дело в том, что форвард "Волги", в случае перехода в один из клубов премьер-лиги, должен будет пропустить пять календарных матчей, а его потенциальный клуб - выплатить штраф в размере 5000 манатов. При этом отдельным пунктом отмечено, что дисквалификация может быть аннулирована на основании обращения главного тренера.

Что же касается Рашада Абдуллаева, то его АФФА наказывать не стала. Футбольные чиновники ограничились лишь предупредительным письмом руководству "Нефтчи".

Итак, решение по "делу Джавадова", наконец-то, принято. Теперь уже экс-игрок сборной Азербайджана дисквалифицирован на год, а значит, он еще успеет вернуться в ряды команды практически к началу следующего отборочного цикла. Если учесть, что его дисквалификация вступает в силу с октября (момента отказа от сборной или со дня принятия решения - не принципиально), то после 1-2 игры отбора на ЧМ-2014, теоретически болельщики смогут вновь увидеть форварда "Волги" в главной команде страны.

Вообще к решению АФФА можно отнестись двояко. С одной стороны, футболист нарушил все общепринятые рамки и принципы, отказавшись играть за национальную сборную в официальном матче. За такие вещи, конечно, надо наказывать, штрафовать, короче, воспитывать. А с другой стороны, помпезность, с которой ассоциация вынесла решение по поводу молодого футболиста является не больше чем простой формальностью. К чему было принимать решение о дисквалификации игрока, если его и без того никто не собирается вызывать в сборную?

Вот представим, что АФФА решит продлить контракт с Фогтсом. С ним заключат договор на весь цикл, т.е. до конца 2013 года. Немецкий тренер начнет назначать свои традиционные бессмысленные сборы, готовить подопечных за 3-4 дня к ответственным играм, а потом жаловаться на отсутствие понимания со стороны ПФЛ. А Джавадова в этом списке все равно не будет. Или кто-то надеется, что в случае отсутствия дисквалификации со стороны АФФА немец пожелает вновь видеть в своем распоряжении эмоционального парня? В это верится с трудом. Пусть даже его дисквалификация будет рассчитана не на год, а на пару месяцев (или пару лет), все равно при Фогтсе Вагиф вряд ли появился бы в составе.

Конечно, АФФА понимает, что сборной в следующем цикле может руководить уже не Фогтс, а другой местный/иностранный специалист. И тогда этот рулевой может захотеть видеть в своем распоряжении одного из немногих наших игроков, выступающих за рубежом. Что тогда делать? Ответ прост - представители ассоциации с не меньшей помпезностью, заявят, что согласились дать второй шанс молодому игроку, который в свою очередь осознал ошибку, и вернут его в команду. А тогда к чему нужен этот фарс с дисквалификацией, которая априори носит формальный характер? Неужели кто-то решил поиграть на публику и заработать очки в глазах футбольной общественности, наказывая провинившегося игрока?

Вообще ситуация с Вагифом неоднозначная. Почти сразу после ухода из рядов команды он заявил, что не отказывался от сборной, а просто сказал, что если не нужен, пусть его освободят от присутствия в коллективе. Суровые, но справедливые футбольные "специалисты" тут же купили ему билет и отправили восвояси, т.е. в Россию, где он сейчас играет. Не стали разбираться, что побудило его сделать такие заявления, а просто избавили себя от головной боли.

Я даже не стану защищать Вагифа. Он определенно был не прав, ибо зачем задавать такие вопросы главному тренеру, тем более под горячую руку, после очередного провала в Азербайджане? Неужели не было ясно, что если бы Фогтс не хотел видеть его в сборной, то не стал бы включать в свой список, да к тому же ставить в стартовый состав?! Джавадов вспылил, Фогтс повел себя так, как и должен был поступить профессиональный тренер, а ответственные работники АФФА безмолвно подчинились и купили парню билет до Москвы. Так мы потеряли какого-никакого футболиста, а вдобавок еще и выставили себя на посмешище, еще раз показав, что дисциплиной в сборной даже и не пахнет.

И что же мы приобрели в итоге? Что нам дает дисквалификация Вагифа? Так мы сможем искоренить бурю негодования в рядах сборной? Конечно, нет. Вспомните, что сказал Эльнур Аллахвердиев после игры с Турцией? А еще Эльшан Мамедов выразил свое "фи" по поводу того, что его выпустили во втором тайме, а потом сразу заменили на Арифа Исаева. Наших "смельчаков" такими способами уважать свою страну не заставишь. С ними надо чаще беседовать, выслушивать, находить компромисс в конце концов. Тут шашкой особо не помашешь, голов ведь и без того мало. И пока между футболистами сборной, тренерами и АФФА не будет налажен конструктивный диалог, отказников и любителей "сливов" меньше явно не станет.

Кстати, хотелось бы высказаться и по поводу решения по вопросу Рашада Абдуллаева. Интересно, почему АФФА не решилась вынести жесткое решение в отношении Абдуллаева? Он отказался от участия не в официальном матче, а в селекционных, неофициальных сборах? Ну и что? Разве требования тренерского штаба делятся на "официальные" и "неофициальные"? Или главная команда страны перестает быть таковой, когда сборы проводятся вне действия специальных окон ФИФА?

20.10.2011   спорт  

Просмотров: 68

Loading...



реклама

это интересно
Loading...