Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:51

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Проблемы современной цивилизации

19.10.2011   точка зрения  

Сона КАЛАНДАРЛИ, магистр права, делегат Республиканского форума молодежи
  Проблемы современной цивилизации  

Наступит день, когда о прогрессе наций будут судить не по их военной или экономической мощи, не по величию их столиц и общественных зданий, а по тому, какой путь развития выберет человечество. В самом ближайшем будущем во всем мире на первом плане окажутся не идеологические или политические, а проблемы современной цивилизации и ее перспективы. Если мы хотим выжить и обеспечить достойную жизнь потомкам, человечество должно произвести переоценку ценностей, взглянуть на самое себя как на неотъемлемую часть природы. Мы должны размышлять об этом и менять общество, в котором живем.

При оценке глобальной ситуации начала столетия на первый план выходят многополярные характеристики современного мира. Неисчерпаемое многообразие динамичных социокультурных форм, высочайшие достижения общечеловеческого прогресса отражены в совершенно новых технологиях, разветвленной информационной сети, мире утонченного искусства. В то же время ряд регионов земного шара сохраняет реликтовые, архаичные социальные образования и не пользуются благами цивилизации.

Современные политологи, анализируя произошедшие изменения панорамы мирового сообщества, отмечают превращение стратегических отношений, так называемых "Восток-Запад", в противоречия, которые условно можно было бы обозначить как "Север-Юг". С одной стороны, относительно небольшая группа высокоразвитых стран (два десятка) с устойчивой политической системой, новейшей компьютерно-информационной технологией, с высоким уровнем благосостояния населения, с другой, основная масса стран, технологически индустриальных, а то и доиндустриальных. Здесь наблюдается бурный рост народонаселения, массовая бедность, нестабильность внутренней жизни. О глубине пропасти между "золотым миллиардом" населения в развитых странах и 4 миллиардами остального населения говорит следующая статистика: 20% наиболее богатых стран получали 83% мирового дохода, на долю же аутсайдеров оставалось лишь 17%. США и Канада тратят на образование в расчете на душу населения в 90 раз больше, чем многие африканские страны. Индия дает миру треть всех неграмотных, Китай - четвертую часть.

Все больше ученых и специалистов убеждаются в том, что человеческая история достигла водораздела, за которым изменение глобальной политики становится неизбежным. Являясь наднациональной проблемой, выбор пути человеческого развития является необходимым компонентом в социальной гармонии и жизни общества. Оптимальное решение главных вопросов современности предоставляет государствам шанс стать цивилизованными и способными реагировать на новые вызовы ХХI века, дает шанс консолидации здоровых сил в обществе. Уровень человеческого развития является сегодня показательной чертой всех демократических обществ.

Сегодня многие задаются вопросами: благодаря чему жить в той или иной стране хорошо, что общество и государство должны делать, чтобы повышать стимул к жизни в своей собственной стране? По определению Организации Объединенных Наций, оптимальное человеческое развитие подразумевает долгую и здоровую жизнь, получение образования и достойный уровень жизни. Дополнительные элементы включают политическую свободу, гарантированные права человека, активное участие в обеспечении справедливости и устойчивости развития на планете.

Принятый Программой развития ООН интегральный (совокупный) показатель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - является основной его характеристикой, стандартным инструментом при общем межстрановом сравнении жизни, позволяет осуществлять ежегодное измерение уровня грамотности, образованности, материального обеспечения и долголетия населения. В научном определении это ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и продолжительность обучения, уровень жизни, рассчитываемый как валовой национальный доход на душу населения в соотношении с покупательской способностью (благоденствие).

Индекс варьируется в численном интервале от 0 до 1; ИРЧП-1 означает гипотетическую, не достигнутую ни в одной стране мира, ситуацию со средней продолжительностью жизни в 85 лет, ВНД-40 тыс.дол.США, 100% грамотности населения. Соответственно, ИРЧП-0 означает долголетие 25 лет, 100 дол.США - материальное обеспечение, 100% неграмотного населения. Индекс развития человеческого потенциала 0,8 имеют высокоразвитые страны, 0,5 - страны с низким развитием.

В последние годы самый высокий индекс имеют Норвегия (0,971), Австралия (0,970), США (0,956), Россия на 65-м месте (0,719), Азербайджан занимает 67-ю позицию (0,713), Грузия - 74-ю (0,699), Армения - 76-ю (0,698). Замыкает табель ИРЧП Сьерра-Леоне с показателем 0,275.

Следует отметить, что при всех позитивных аспектах, индекс развития человеческого потенциала, как и любой другой совокупный показатель, призванный охватить самые разносторонние сферы и области, не может быть максимально оптимальным. В нем не учитываются экологические факторы, не принимаются во внимание духовное и нравственное развитие человека, не рассматриваются вопросы соблюдения прав и свобод человека. Индекс развития человеческого потенциала, принятый Программой развития ООН в качестве основного, носит в определенной степени формальный характер и не отражает реальной картины развития мирового сообщества.

К примеру, по отдельным составляющим ИРЧП, в частности, по долголетию, первое место в мире занимает Япония, по уровню материального благосостояния - Люксембург, по уровню образованности США - на 19-й позиции, хотя даже лежащая сегодня в руинах Ливия была на 17-й строчке. Очевидно, что по мере развития современной цивилизации, при многообразии путей обеспечения благоденствия показатель, позволяющий сравнивать страны, должен быть более агрегированным.

Человечество движется от чисто экономических достижений (повышение национального дохода) к достижениям в области образования и здоровья. Знание - сила, являющаяся по сути интеллектуальным фактором, превращается в материальный, производительный вектор, обеспечивающий безусловное выживание человека.

Сегодня человеческая цивилизация стоит на распутье своего социально- экономического развития, которое сдерживается рядом граничных условий. Первое - это ограниченность невозобновляемых ресурсов, стремительное и нерациональное их использование (по данным ООН нефти, газа, угля при сегодняшних темпах их потребления хватит не более, чем на 80-90 лет).

Суть экологической угрозы состоит в том, что растущее давление факторов человеческой производительной деятельности на биосферу может полностью разорвать естественные циклы воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения вод, почвы, атмосферы. Интенсивное сельское хозяйство истощает почвы в 20-40 раз быстрее, чем они могут естественно восстановиться. Биологи фиксируют ежедневную потерю 150 видов животных и растений. Нехватка питьевой воды, парниковый эффект, опасность термоядерного пожара (сегодня в мире имеются 430 действующих атомных электростанций, 15 новых намерен ввести в эксплуатацию Китай, плюс огромное количество ядерного вооружения) не улучшают ситуацию с экологией.

Значимым фактором развития современной цивилизации является постоянный рост народонаселения Земли. Очевидно, что противоречия социально-экономического развития не разрешатся лишь ограничением роста численности населения. Сегодня ежегодный прирост составляет до 83 млн.чел. Причем появляются вначале не "рабочие руки", а "рты". Поэтому неконтролируемый рост населения, особенно в "развивающихся" странах, подрывает ресурсную базу, стремительно ведет к максимально допустимым нагрузкам на природную среду.

Важнейшей является проблема загрязнения жизненной среды веществами, враждебными жизни. Химическое, радиационное загрязнение нарастает, в зону опасности попала сфера общечеловеческого достояния - Мировой океан, космическое пространство, Антарктида.

Вывод один - надо говорить с Природой на понятном ей языке. Мощь человека обернулась против него самого. В этом суть экологической проблемы. Экологический вызов не менее, если не более, опасен и трагичен, чем экономический и политический. Угроза экологического отравления Земли по своему объему, содержанию и последствиям является наиболее вероятной, по сравнению даже с опасностью ядерной войны.

Стремительное развитие человеческой цивилизации в таких научных направлениях, как генетика, генная инженерия, биология, формирует опасность, нависшую над человеческой телесностью. Под угрозой находится не только "внешняя" природа, та экологическая ниша, в которой мы живем, но и "внутренняя" - человеческий организм, телесность. Телесное здоровье - на одном из первых мест в системе человеческих ценностей.

Тем тревожнее слышать нарастающие предупреждения биологов, генетиков, медиков о том, что человечество стоит перед опасностью разрушения его как вида, деформации его телесных основ. В результате непродуманных вмешательств в структуру генетического кода не исключается возможность его ломки. Нарастает генетическая отягощенность человеческой популяции, фиксируется резкое ослабление иммунного аппарата человека.

Уже есть зримые последствия этих явлений. Диагноз СПИД все чаще вторгается в человеческую жизнь. Ряд исследователей полагает, что это не просто болезнь, а некий этап в биологическом существовании рода людей. Он связан с необузданным массовым вторжением в природные основы собственного бытия. СПИД сегодня - уже не медицинская, а подлинно общечеловеческая проблема.

Не менее важным для социально-экономического развития человечества является кризис духовности. Все идеи - от социалистической до научно-технологической - оказались в руинах, столкнувшись с границами, поставленными биосферными глобальными возможностями человеческого бытия.

Есть простой расчет: если стандарт потребления 4 млрд.аутсайдеров поднять до уровня упоминавшегося выше "золотого миллиарда", то за 50 лет надо в 2 раза увеличить потребление всех ресурсов и в 500 раз - производство энергии. К тому же, по прогнозам, численность мирового населения к 2030 г. удвоится. Биосфера планеты при существующих технологиях и потребительских ориентациях этого не выдержит. Да и при нынешней технической оснащенности производства это невозможно.

То же относится и к технократическому оптимизму, к идее о величии технического прогресса. Признано всеми, что техника несет в себе не только благо, но и зло. Одни только компьютерные сети, при всех их позитивных практических возможностях, ведут к информационным катаклизмам, деградации человечества в плане психологического здоровья.

Таковы некоторые глобальные проблемы современности в социально-экономическом развитии человеческой цивилизации, они реальны. Новая перспективная модель развития должна осуществляться не в интересах меньшинства (как в США, которая провозглашается и навязывается всему миру как оптимальная), а в интересах большинства. Такая модель предполагает следующее: интегрированные процессы социально-экономического развития должны носить всеобъемлющий характер, идеологическую основу этих процессов должны составлять принципы социально-экономического равноправия, гуманности, толерантности, уважения прав и свобод человека, сообществ людей и всего человечества в целом.

Именно поэтому порождение нового глобального мышления, этики и морали, их распространение на Земле, доведение до сознания каждого человека являются актуальными задачами образования и просвещения. Без этики, универсальных нравственных принципов, укрепляющих всечеловеческую солидарность, без знаний, помноженных на вечные ценности и идеи блага, не может быть эффективного и справедливого развития современной цивилизации.

Эффективность социально-экономического развития общества в значительной степени зависит от уровня информатизации общества. Одной из первостепенных целей информатизации - опережающее развитие образования. Богатейший опыт человечества, заключенный в информационном ресурсе, может быть использован для устойчивого человеческого развития - здоровья, полноты человеческой жизни, возможности свободной реализации творческого потенциала, интеллектуальных способностей, знаний.

19.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 121

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...