Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Выборы без выбора"

Премьер-министр России Владимир Путин дал интервью российским федеральным телеканалам

19.10.2011   за рубежом  

  "Выборы без выбора"  

Владимир Путин дал интервью руководителям федеральных телеканалов, в котором похвалил Медведева за общественное обсуждение модернизации, себя за то, что не стал переписывать Конституцию, и обоих за работу интенсивнее "любого советского послевоенного лидера". Слова Путина, что "нам приходилось закручивать гайки", в результате чего и стала возможна либерализация Медведева, в трансляцию не попали.

Как пишет Газета.ру, в понедельник вечером в эфир трех федеральных каналов - "Первого", "России-1" и НТВ - вышло интервью премьера Владимира Путина, записанное в субботу. Разговор состоялся спустя неделю после аналогичного интервью руководителей телеканалов с президентом Дмитрием Медведевым, в котором глава государства рассказал, почему он решил не баллотироваться на второй президентский срок и почему предложил на это место Владимира Путина. Теперь, как объяснил гендиректор "Первого" Константин Эрнст, он с коллегами - главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым - хотел бы узнать мнение кандидата в президенты.

Телеруководители задали премьеру 19 вопросов, из которых в получасовую трансляцию вошли только 12. Не попали в эфир вопросы о либерализации, отношении к "арабской весне", "мягкости" курса Медведева и преемственности курса Путина в случае избрания президентом, а также про обыски в немецком офисе "Газпрома" и отношения с Китаем.

Эрнст начал с главного. Он задал премьеру тот же вопрос, что и спустя неделю после съезда "Единой России" президенту. Но если президента просто попросили объяснить решения, принятые на съезде, то Путину вопрос был задан в лоб. "Зачем вы возвращаетесь в Кремль?" - поинтересовался у премьера руководитель "Первого канала". "Да, я знаю, что много вопросов возникает на этот счет и много комментариев", - не стал скрывать свою осведомленность премьер. Он напомнил, что никогда не держался за президентство: "Я никогда не стремился к этой должности. Более того, в своё время, когда мне было это предложено, даже выражал сомнения, стоит ли мне этим заниматься, имея в виду огромный объём работы и колоссальную ответственность за судьбы страны". Теперь же он возвращается на президентский пост из-за повышенного чувства ответственности, поскольку не может бросить страну, возглавить которую однажды решился. "Если я за что-то берусь, я стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо как минимум привести это дело к максимальному эффекту", - объяснял он. Путин не согласился с мнением, что предложенный тандемом сценарий рокировки премьера и президента означает выборы без выбора. "Для них, может быть, не будет "выборов", - сказал он, имея в виду "критиков", - а для простого гражданина всегда будет".

О том, при каких обстоятельствах было принято решение о рокировке, Путин говорить не стал, сказав, что такой вариант много раз проговаривался тандемом. При этом он, как и Медведев, заявил, что ничего антидемократического в таком решении нет.

Третий срок и, вообще, длительное нахождение одного и того же человека у власти - не исключение, объяснил он. Долго находились у власти канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент США Теодор Рузвельт, после смерти которого в США ввели ограничения на максимальное количество сроков нахождения у власти. В России же Конституцию "из-за одного человека" менять не стали, напомнил премьер. "Я в своё время, и вы это хорошо знаете, я же не цеплялся за эту должность. Хотя мог - легко! Имею в виду конституционное большинство правящей партии "Единой России" - изменить Конституцию. Но не стал этого делать. Не стал этого делать под конкретного человека - под себя", - напомнил он.

Путин отмел и другие возникшие за последние три недели претензии к его решению вернуться в Кремль, в том числе аллюзии на возвращение к брежневской эпохе застоя. "Говорят, вернутся скоро брежневские времена, застойные. И в советские времена, и даже в начале 1990-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика, - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич", - неожиданно похвалил тандем Путин.

Кстати говоря, в эфир вышли не все вопросы руководителей телеканалов и ответы на них Путина. Ранее пресс- секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью "Интерфаксу" заявил, что интервью будет свободной беседой без протокола, без повестки дня, без фиксированного хронометража. Судя по стенограмме, опубликованной на сайте правительства, беседа была достаточно свободной, однако версия, показанная федеральными телеканалами, была сильно сокращена. Представитель ВГТРК заявила Газете.ру, что версию других телеканалов не видела и сравнивать не может, а сокращено интервью было "из соображений хронометража".

Больше всего были сокращены вопросы на международные темы. Также не были показаны почти все вопросы от Владимира Кулистикова, отчего тот казался молчуном, хотя обычно он активно задает вопросы. Как выяснилось из стенограммы, первый вопрос Кулистикова был про более "мягкий" курс Медведева. "Президент зарекомендовал себя сторонником деятельности, которую я бы назвал деятельностью по гуманизации отношений нашего, в целом, такого достаточно "монструозно-страхолюдного" государства по отношению к конкретным гражданам, - констатировал Кулистиков. - Вы, в том числе говорите о том, что их надо продолжать, но вместе с тем у вас есть репутация сторонника, знаете, такого "твёрдого" государства, государства "твёрдой руки". Так вот, я хотел у вас спросить: эти начинания президента Медведева - это всё-таки некий курс, который будет и может быть вами продолжен?"

"Дмитрий Анатольевич как президент действовал сообразно и своим собственным представлениям о том, что такое хорошо, что такое плохо, и сообразно ситуации, которая складывается в стране", - прокомментировал премьер. Либерализация, следовало из слов Путина, стала реальностью еще до прихода Медведева в Кремль. Путин напомнил Кулистикову о том, что тот когда-то работал на радио "Свобода", которое "рассматривалось нами как подразделение ЦРУ США", а теперь возглавляет федеральный канал. Это и есть, по словам премьера, пример либерализации. "Да, на определённом периоде развития нашего государства... нам приходилось "закручивать гайки", прямо говоря, и вводить определённые жёсткие механизмы регулирования, в политической сфере прежде всего",- признал Путин и назвал действия Медведева, в частности, по изменению уголовного законодательства, "шагами" по развитию политической системы.

Позже в международном блоке вопросов Кулистиков озаботился "оттеснением" России на второй план в международных организациях. "Было бы большой ошибкой нам сейчас натягивать на себя кафтан какой-то супердержавы и пытаться диктовать кому-то наши требования, права, если это нас не касается", - ответил Путин, добавив, что Россия, безусловно, будет отстаивать свои интересы во всем.

Далее Кулистиков поинтересовался отношением премьера к арабским революциям. "Ничего нового там не происходит", - оценил революции Путин. Ни вопрос Кулистикова, ни ответ Путина не вошли в получасовой телеэфир. Еще один, последний вырезанный из первоначальной телетрансляции вопрос Кулистикова касался обысков офисов "Газпрома" в Германии. "Коллеги, извините, я злоупотребляю, но, если я этот вопрос не задам, меня акционеры уволят просто", - признался гендиректор НТВ. "Все, кто продает товар, хотят продать подороже, а все, кто покупает, хотят получить его подешевле, а лучше, вообще, на халяву, как у нас в народе говорят, за бесплатно", - начал с простого объяснения Путин. Он снова резко выступил против третьего энергопакета и продажи газа посредникам, а также против разделения собственника газопроводных систем трубопроводного транспорта и собственника газа.

В эфир не вошел и вопрос Константина Эрнста о рабочем визите в Китай. Обратив внимание, что Путин, как и Медведев в 2007-м, заявив о президентских амбициях, первый визит совершил в КНР, Эрнст спросил, стал ли Китай основным внешнеполитическим партнером России. "Нет, это совпадение", - ответил Путин, отметив, что Китай - стратегический партнер. "Все-таки партнер, а не угроза?" - переспросил Кулистиков, получив ответ, что у России с Китаем добрососедские отношения.

19.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 71

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...