Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:33

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Не губите Каспийское море,

или перечень других причин, с помощью которых Россия может помешать реализации Транскаспийского газопровода

18.10.2011   политика  

А.ХАЛИЛОВ
  Не губите Каспийское море,  

На днях президент России Дмитрий Медведев поручил сформировать государственную позицию России по вопросу прокладки Транскаспийского газопровода (ТКГ) и донести ее до всех прикаспийских государств. Как заявил Д.Медведев, это достаточно сложный вопрос, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря и требует согласования позиций всех государств, входящих в Каспийский саммит.

Ранее Европейская комиссия выдала мандат на переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о прокладке ТКГ мощностью порядка 30 млрд. кубометров газа в год. О практическом начале переговоров силами Еврокомиссии пока не сообщалось, но их уже давно ведут компании RWE и OMV. К переговорам уже подключился президент Австрии Хайнц Фишер.

Кардинально ничего не меняя на общем европейском газовом рынке, ТКГ может использоваться Евросоюзом в качестве рычага для давления на Россию, как основного поставщика газа, и ее монополию "Газпром". Именно поэтому параллельно с выработкой позиции по ТКГ президент Д.Медведев поручил разработать новые рамки работы российских компаний в Европе с учетом третьего энергетического пакета, принятого Европейским союзом для регулирования энергетического рынка. Здесь ЕС также сделал первый шаг к конфронтации, обвинив "Газпром" в монополизации рынка, как будто у Европы есть чем заменить сегодня поставки газа из России.

Сегодня Европейскому союзу представляется, что, приняв американскую идею ("цену энергоресурсов определяет потребитель"), он сможет эффективно бороться и с монополией "Газпрома", и олигополией на рынке энергоресурсов. Эта теория построена на посыле о том, что можно политическими методами "улучшить природу рынка", но на практике "потребитель" энергоресурсов всегда будет ограничен в возможности влиять на цену. Во-первых, олигополия никуда не денется (поставщиков энергоресурсов всегда будет существенно меньше потребителей). Во-вторых, европейский рынок уже не является единственным для основных поставщиков (Россия и Туркменистан), а завтра станет для них и вовсе не основным: Туркменистан уже продает газ в Китай, а Россия готовится продать туда же газ на 1 трлн. долларов. В-третьих, все азиатские поставщики газа в Европу всегда будут иметь более высокие издержки, по сравнению с газом Северного моря, только за счет его эвакуации. Независимо от маршрута доставки, как были между местами добычи тысячи километров, так они и останутся. Продавать же газ ниже себестоимости поставщики вряд ли станут: СССР уже нет, и сделки типа "газ - трубы" больше невозможны.

Исходя из этого, можно констатировать, что сегодня, как никогда раньше, европейский газовый рынок приблизился к своему дисбалансу. Более того, естественный дисбаланс, связанный с исчерпанием ресурсов Северного моря, усиливается политическими мотивами (потребитель диктует цену), вызванными теплыми зимами последних 20 лет (Fineko/abc.az).

Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, на самом деле, Россия, указывая на неразрешенность статуса Каспия, показывает рычаги, с помощью которых может помешать реализации проекта. "Еще в июле Иран, ссылаясь на неразрешенность статуса Каспия, помешал компании bp проводить сейсморазведочные работы на месторождении "Араз-Аловшаг". Вдруг в один день на Каспийском море появятся рыбаки, представляющие организации охраны окружающей среды России, которые будут заявлять, что не хотят гибели Каспийского моря, осетра и лосося". Вполне возможно, как добавил И.Шабан, что инициативу рыбаков будут поддерживать российские военные. При этом, по мнению эксперта, рычаги давления у России вполне реальные. "В этой связи, не решив статус Каспийского моря, реализация Транскаспийского газопровода выглядит, по сути дела, бесперспективной", - заключил И.Шабан.

Турция не намерена в одиночку нести ответственность за реализацию проекта Nabucco, заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз, передает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ. Т.Йылдыз отметил, что в проекте участвуют 6 партнеров, и не одна Турция несет ответственность за его реализацию. "Конечно, для реализации Nabucco мы сделаем все, что нужно, но в одиночку искать страны-производители и поставщиков газа мы не будем", - заявил он. Турецкий министр также заявил, что "если ЕС не откроет новую энергетическую главу в рамках переговоров с Турцией по вступлению в эту организацию", Анкара от этого ничего не потеряет. "Мы не станем никого ни о чем просить. У нас своя стратегия, в рамках которой мы реализуем свои проекты. В любом случае Турция не будет теряющей стороной", - отметил он.

18.10.2011   политика  

Просмотров: 59

Loading...



реклама

это интересно
Loading...