Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Не сострадайте нам, пожалуйста!

18.10.2011   точка зрения  

Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор (aliyevrafig@gmail.com; www.raliyev.az)
  Не сострадайте нам, пожалуйста!  

Это самая малость, которую может выронить восточный человек, почувствовав в голосе и поступках сострадальца из стран Запада нотку унижения, шорох надменности, зажатый хвост корысти. Сострадание слишком "тонкая материя", можно сказать, даже ничто - интимная, физически неосязаемая, некая полная тайн виртуальность. Свою точку зрения по этому вопросу я решил высказать в виде обращения, ставя себя на место тех, кому приходится быть объектом недобросовестного сострадания из богатых и развитых стран Запада.

Побочные, нежелательные и болезненные эффекты от такого рода сострадания, как мне кажется, возникают обычно лишь по одной простой причине: в человеке есть "тварь и Творец". Все, что может вызвать страдание, сострадание, относится к твари. Но при этом важно учесть, что в этой твари сидит и творец, его величество, Всемогущий Бог, который видит, чувствует и наблюдает над всем, что происходит с его творением. Посему сострадание должно учитывать все обстоятельства, все возможные реакции страдающего, знать причины его проблем, его характер, традиции его народа и т.д.

Не уяснив себе эти важные составляющие акта сострадания, человек иногда увеличивает страдание в разы. Он мучается от самого сострадания, от формы его подачи. По многим очевидным причинам, господа, мы не можем относиться к вашему состраданию как к защите, как к способу устранить причины наших страданий; мы не замечаем в нем предусмотренного благородия, чувства бескорыстия. Это нас злит, угнетает, ставит в неловкое положение, мешает нам самим своими силами бороться за решение своих проблем, воспитывать волю к борьбе против страдания, как следствия нерешенных вопросов жизни.

Ваше сострадание, забота и "озабоченность" нашим состоянием не вызывают у нас восхищения и доверия. Кроме того, сколько бы вы ни сострадали, будет все равно мало. Вы начнете, если уже не начали, ненавидеть нас как не имеющих воли справиться со своими вполне естественными недугами, пороками общества. В мире нет стран, народов, даже отдельного человека, у которых полностью отсутствуют причины, по которым можно было бы ему сострадать. Конец всех проблем не сулит ничего хорошего - лень, равнодушие, преступление от нечего делать, разные невиданные доселе формы развлечений, наслаждений. Все это уже имеется во многих странах. Лучше недобрать, чем перебрать.

В последние годы многое изменилось и в богатых странах. Нечто подобное мы наблюдаем ныне. Нам тоже из чувства солидарности очень хочется проявить сострадание к народам Европы, мы питаем надежду, что таким образом можно облегчить горькую долю страдания жителям Греции, Португалии, Испании, Италии, Ирландии, которым приходится пока неумело, не организованно драться в полном смысле этих слов за кусок хлеба, за свои оставшиеся без средств существования семьи, просить у надменной части Европы дать в долг с процентами, не унижая их достоинства. Так, мы сострадаем молча, с огромным желанием видеть конец этих страданий.

Невооруженным глазом видно, что в сострадании европейцев и американцев есть переодетые в доброго дядю опасность, рискованность, ненависть и корысть; оно перешагивает через трупы, протягивая руку помощи, например, страдающему от бомбардировок НАТО населению Ливии. Одна рука бомбит, не щадя никого, другая рука дает помощь избирательно тем, кто одобряет действия, направленные на разрушение и гибель людей. Все остальные взирают на это спокойно.

Никому из народов мира, как я полагаю, не нужно такое кровавое сострадание. Оставьте себе, господа сострадающие, свою изнеженность и прикрытую видимость заботы, помощи, сохраните озабоченность, без которой часть высокопоставленных чиновников Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда, Центрального банка Европы, самого Европейского союза не может жить спокойно. Она для них - хлеб, воздух и вода. Такие озабоченные есть и в сенатах, парламентах других стран. Они, сострадание и озабоченность, ваши богатства, не поступайте с ними так расточительно. Большая часть народов Европы уже перешли границы, где гуляет одно лишь страдание. Вашей озабоченности, ваших денег и сочувствия не хватит на всех.

Испокон веков есть строгие правила: сострадать молча, сострадать так, чтобы окружающие не догадывались об этом, уважать того, кому помогаешь, и он должен принимать твою помощь с благодарностью. Это угодно и богам, всем богам религий мира!

А что вы, господа, делаете сегодня с Грецией, с ее достойнейшим древним народом? Вы хотите невозможного: вы требуете у них публично расстаться с невинностью собственной совести, гордости, национальной идентичности! Зачем это вам нужно!? Ведь, потеряв эти фундаментальные качества, они станут ненавидеть вас, сострадающих, тех, кто, давая деньги, взамен требует опуститься на колени, падать ниц. Это некрасиво, неэтично, это коварно в конце концов. Греки - открыватели многих тайн природы и возможностей человека - заслуживают большего. Ведь они требуют не помощи, а чтобы их не грабили, чтобы защищали от собственных казнокрадов, неумелых руководителей. Они сами хотят разобраться с этими, мягко говоря, плохими согражданами. Так что же это - ваше сострадание или вождизм, взгляд с высоты, подчеркнутая надменность богатых?

Вы, сострадающие, при всем своем богатстве и военной мощи, лишены удовольствия свободно, не боясь, осматриваться по сторонам, ходить по улицам городов тех стран, народам которых, якобы, сострадаете. Зачем вашим посольствам за рубежом четырехметровые заборы, колючие проволоки, бочки с песком, сотни охранников? Если бы вы сами верили в собственное бескорыстие в оказании помощи другим народам, если бы вы не защищали оккупантов на Ближнем Востоке, в Африке, Южном Кавказе, если бы не покровительствовали тем, кто воюет против своих соседей, устраивает геноцид ХХ века, вы не боялись бы смотреть в глаза всем, ходить спокойно, без страха, вас не мучило бы невидимое, загнанное вглубь чувство под известным названием "совесть", вас уважали бы все, вас любили бы все, хотя бы за то, что вам удалось продвинуться далеко в своем научно-техническом развитии, что вы можете посылать в космос чудо-корабли...

Вы, сострадальцы с Запада, часто не отличаете характер нужды страдающих. Вы, судя по вашим неуклюжим действиям, не отличаете нежный голос девушки, которая дорожит своим целомудрием, от крика, скорее, истерики старой девы, которая десятилетиями не желает расставаться с сохранившимися с молодости гордостью и тщеславием.

Не разобравшееся в этих тонкостях, нюансах ваше сострадание будет страдать неполнотой, пороком добротели. Оно не принесет радости никому из участников этого шоу-маскарада. Вам, должно быть, известно, что, в отличие от народов севера, получающих мало солнечных лучей и потому бледных и малоподвижных, мы, народы Востока, имеем в себе много тепла солнечных лучей, у нас внутри все находится в состоянии ближе к кипению, мы любим без остатка и в то же время можем ненавидеть без каких-либо условностей, без деталей. Границы между этими противоположностями тонки, их почти не существует. Мы предпочитаем дружбу, не обусловленную только лишь материальными составляющими. Мы чаще любим сердцем, эмоциями, любим всем своим существом, куда входит и наш ум. Поэтому обратная сторона этой любви, дружбы полна конкретными, мельчайшими деталями. Лучше эту сторону не видеть. Перемена может наступить в тот момент, когда восточный человек чувствует это и у него кончается запас терпения. Тогда ему уже все нипочем. Он сам, без самодельной бомбы, превратится в "болтики, гайки, мелкие гвозди", перед которыми мало кто может устоять. Это вовсе не угроза, не предупреждение. Упаси Бог. Это только лишь наглядное пособие в изучении объекта предполагаемого сострадания.

В истории эти знания имеются. Но вряд ли кому-то из нынешних сострадающих европейцев придет в голову лезть в архивы, чтобы изучить характер того, кого он считает прямым объектом излияния своей жалости, скрывая известный принцип: "дай немного, чтобы получить больше" и при этом выглядеть гордо, с высоко поднятой головой. Это и есть кредо нынешних сострадальцев. Доказательством этого является нынешнее тяжелое социально-экономическое состояние дел в Европе. К такому плачевному исходу население Еврозоны, кроме всего прочего, привело и отсутствие морально-этических ценностей ряда политиков - руководителей. Ведомые ими народы очнулись слишком поздно, прозрение еще не охватило их существо. Они растерялись и поэтому делают неправильные телодвижения, совершают нежелательные поступки, не могут найти нужный выход.

Наши господа сострадающие, если бы вы знали, как недалеко то время, когда вы сами станете объектами глубокого сострадания, участия в вашей жизни тех, кого ваша гордыня уничтожает сегодня своим взглядом, ваша армия бомбами, ваша медицина разнообразными вирусами... Пожалейте самих себя, если вы неспособны учесть интересы других, войти в положение тех, кому на самом деле сегодня плохо, кому нынче хочется свести счеты даже с самой жизнью. Но я подозреваю, что последнее они могут совершить после того, как "разберутся" со своими обидчиками. Я говорю и пишу то, что чувствую. Остальное на ваше усмотрение, милые сострадальцы.

Постарайтесь сострадать молча или лучше не сострадать вообще. Я полагаю, так было бы лучше всем.

18.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 72

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...