Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чем занимался "Аль-Кудс" в Азербайджане?

Иранское спецподразделение, обвиняемое в организации покушения на территории США, работало и в Азербайджане, сообщают западные издания

15.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

Все заявления Барака Обамы относительно возможных санкций, которые могут применить к Ирану, - это элементы глобальной борьбы за контроль за нефтегазовыми полями региона. Об этом "Эхо" заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя информацию о том, что США рассчитывают ввести "самые жесткие санкции" против Ирана. Обама заявил, что "представители иранского правительства" были осведомлены о готовящемся заговоре. "Мы считаем, что даже если на самых высоких этажах иранской власти не знали о деталях, эти люди все равно должны нести ответственность", - сказал он.

Это была первая публичная оценка, которую президент США дал сорванному американскими спецслужбами заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обама назвал случившееся "элементом опасного и дерзкого поведения" Тегерана (ИТАР-ТАСС).

Официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил, что высокопоставленные представители спецподразделения "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.

Между тем западные СМИ отмечают, что представители "Аль-Кудс" проводили операции и в других странах. В частности, как отмечает Gulf Daily News, в Сирии, где иранские оперативники работают скрытно для поддержания режима президента Башара Асада, в Ираке, где "Аль-Кудс" в этом году активизировали нападения, в Афганистане, где они вооружают талибов, и что особо интересно, в Азербайджане, где они заняты распространением иранского влияния.

Вместе с тем пока Обама грозится санкциями, ЕС их уже ввел, правда, только по отношению к 29 чиновникам. Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел в понедельник утвердил новые санкции против властей Ирана, сообщила по итогам министерской встречи в Люксембурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "ЕС закрыл свою территорию для 29 иранских чиновников, которые несут ответственность за нарушения прав человека и преследование оппозиции", - подчеркнула Эштон, передает ИТАР-ТАСС.

"Это дежурные фразы, продолжающиеся в течение 30 лет борьбы США с исламским режимом Ирана, - говорит Зардушт Ализаде. - Хотя до исламской революции иранский шах - деспот, палач, убийца, был ближайшим соратником США и пользовался огромной поддержкой этой страны. Когда же он был полностью отстранен от власти в 1953 году, США организовали переворот и убийство премьер-министра Ирана. Потом США даже официально приносили извинения иранскому народу за эти действия".

Как считает Зардушт Ализаде, информация о планировании убийства посла Саудовской Аравии нуждается в расследовании. "Вообще, вся эта информация, элементы политической борьбы, никто в это не верит. Вот убили премьер-министра Ливана Рафика Харири, и кто выиграл от этого? Больше всего от этого выиграл Израиль. Сейчас мы видим деградацию международных институтов, судов и у меня к ним не осталось никакого уважения. Всем известно, что на востоке Саудовской Аравии было выступление шиитов, которые требовали соблюдения своих прав. Саудовская Аравия - одна из жесточайших диктатур во всем мире, и ближайший союзник США. На территории Саудовской Аравии располагаются американские военные базы. И после выступления шиитов, естественно, во всем стали винить Иран, так как выступали шииты. Честно говоря, мало верится, что Иран, в такой ситуации, когда у них очень напряженные отношения с Западом, пошел бы на планирование убийства на территории США. Что это им даст? Напротив, шумиха вокруг этого дела - блестящий повод для организации пиар-атаки на Иран и получения морального подтверждения для своих агрессивных действий".

"Что касается санкций ЕС, то понятно, что права человека в Иране нарушаются. А в какой стране они не нарушаются, - говорит Зардушт Ализаде, - За исключением скандинавских стран, права человека нарушаются во всем мире, в том числе и в США, и во многих странах Европы".

Говоря же о сообщениях, согласно которым "Аль-Кудс" занимается распространением влияния Ирана в Азербайджане, Зардушт Ализаде отметил, что это обычное явление для любого крупного государства. "США как государство распространяют свое влияние по всему миру, и они считают это совершенно нормальным. ЦРУ работает по всему миру. Любая крупная держава занимается распространением своего влияния. И если этим занимается Иран, ради Бога. Просто надо держать, как говорится, свои двери и заборы в порядке".

15.10.2011   политика  

Просмотров: 123

Loading...



реклама

это интересно
Loading...