Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Килограммы химикатов вместо еды

Парламент в скором времени выразит свое отношение к генно-модифицированным организмам (ГМО), БАДам и прочим добавкам, которые вынуждены потреблять жители Азербайджана вместе с пищей

15.10.2011   общество  

В.АЛИЕВА
  Килограммы химикатов вместо еды  

"Никаких конкретных цифр об объеме потребления химикатов через продукты в Азербайджане я указать не смогу, но, думаю, ситуация у нас в этом плане не может сильно отличаться от ситуации в Украине. А в случае с ГМО, например, ситуация в Украине даже на порядок лучше, ибо они приняли закон в сентябре 2005 г., где вводят обязательное информирование на этикетке для потребителя о содержании ГМО в продукте". Об этом в интервью "Эхо" заявил профессор, доктор медицинских наук, юрист, заместитель директора Института по правам человека НАНА, руководитель азербайджанского бюро Кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, член правления Европейской ассоциации медицинского права Вугар Мамедов. Между тем отметим, что согласно украинским исследованиям, ежегодно каждый житель страны потребляет вместе с пищей примерно три (!) килограмма химических веществ.

С тем, что жители Азербайджана потребляют килограммами химические пищевые добавки, согласна руководитель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова. "Об этом можно утверждать абсолютно уверенно, несмотря даже на то, что пока нет точных цифр, так как не проводилось четких исследований". Отвечая на вопросы "Эхо", она отметила, что потребление химии в пище влияет в первую очередь на длительность жизни человека. "К сожалению, чаще всего и ярче всего рекламируется тот товар, в котором больше всего различных добавок. А у нас менталитет такой, что мы кидаемся на то, что ярко рекламируется. К тому же наши граждане считают, что заграничное - лучше местного и стараются покупать эти продукты. Например, товары из России, у которых очень большой срок годности. Наши граждане не понимают, что увеличение срока годности продукта происходит за счет различных добавок - ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих, имеющих химическое происхождение".

По мнению Ф.Гусейновой, надо перенимать опыт других стран. "Во всем мире ведется политика - питаться теми продуктами, которые производятся в их регионе. А у нас стараются покупать все привозное. К сожалению, в супермаркетах продаются даже привозные фрукты. Они долго сохраняют свой красивый вид за счет консервантов".

В других странах действительно стараются следить за тем, что едят жители. В Европе, например, обязательна маркировка на упаковке, если продается продукт, полученный путем генной модификации. Но в той же Украине вопрос химических пищевых добавок в продуктах питания практически не контролируется. Об этом "Комментариям" сообщили в пресс-службе Института экогигиены и токсикологии им. Медведя.

Кабмин Украины предложил минимизировать количество некачественных продуктов на рынке питания с помощью введения запретов на пищевые добавки - красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Предусматривается создание сети межрегиональных современных лабораторий для подтверждения соответствия качества продтоваров и выяснения спорных вопросов их качества. По словам экспертов, далеко не все химические добавки, присутствующие в продуктах, в Украине реально выявить.

"Нынешняя материально-техническая база позволяет обнаружить довольно скудный перечень добавок. Лабораториям не хватает инструментальных методов для проверки", - рассказала "Комментариям" руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых экспертиз "Тест" Нина Кильдий. Анализ каждой пищевой добавки стоит от 100 до 500 гривен. Поскольку их в продукте может быть несколько, проверка может обойтись в более чем 1000 гривен. И, как уже отмечалось выше, ежегодно среднестатистический украинский потребитель потребляет вместе с пищей примерно 3 килограмма химических веществ. При этом в Украине действуют только два списка пищевых добавок: разрешенных (около 300) и запрещенных к использованию в пищепроме, последних только пять - Е121, Е 123, Е240, Е924- бромат калия и Е924 - бромат кальция.

Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов сокрушается, что у нас нет и этих двух списков, и тоже считает, что у нас цифры потребления химикатов с пищей могут быть намного выше трех килограммов. "К сожалению, у нас не проводилось такого исследования и невозможно назвать конкретные данные. В целом нет контроля за этой сферой. У нас нет лаборатории, которая бы отслеживала качество продуктов, и то, что в них добавляется. Что говорить, если у нас нет списка, как в Украине, в котором были бы прописаны допустимые и запрещенные добавки в продукты. Можно с уверенностью сказать, что на 80% производимой в Азербайджане пищевой продукции не указываются добавки. Показателем служат продукты, которые в сорокаградусную жару у нас не портятся. А такое возможно, только если в продукте огромное количество различных химических добавок".

Но многие считают, что проблема пищевых добавок неоднозначна, как пишет газета "АиФ". Например, экспортеры лосося (которого тоже подкрашивают перед продажей!) больше всего краски добовляют в рыбу, предназначенную для Франции. Французы скандалят, требуя натуральных продуктов. А рыбу продолжают выбирать цвета бордо. А еще те, кто оправдывает добавки в пищу, говорят, что консерванты - это не всегда плохо. Микробы, бактерии и грибки, которые со временем заводятся в продуктах, делают их не только несъедобными, но и потенциально опасными для здоровья, поскольку приводят к пищевым отравлениям. Чтобы максимально предохранить продукты промышленного производства (ППП) от порчи, в него нужно добавить консервант. Без этой пищевой добавки, мол, нам не обойтись. Потому-то многие и говорят, что проблема пищевых добавок чрезвычайно неоднозначная.

Безусловно, длительность хранения в "первозданном" виде была первой и главной причиной создания пищевых добавок. Это потом уже начали придумывать все новые улучшители внешнего вида и качества ППП - загустители, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы и т.д. и т.п. Вот уже придумали стабилизаторы влажности - их в хлеб добавляют, чтобы не черствел. Стабилизаторы пены кладут в розочки на пирожных, чтобы не таяли. Придумали пеногасители, чтобы при варке варенья или джема не образовывалась пена. Азокрасители придают ППП яркий насыщенный цвет.

Когда-то все три типа веществ, которые добавляют в ППП (а именно, естественные, идентичные природным, и искусственные), имели различия. Не только по сути, но и на этикетках. После 1994 года их всех свалили в одну кучу и спрятали за букву Е с цифровым придатком. И на сегодня разобраться, где Е-натур, а где Е-синтетик, очень сложно для обывателя. Кстати, дело даже не в натуральности или синтетичности добавок. Искусственная добавка может быть вполне безобидно-нейтральной, а натуральная - потенциальным аллергеном. Значит, необходимо знать, какие именно добавки, независимо от происхождения, несут в себе опасность для некоторых категорий людей, а у каких риск практически минимальный.

В свою очередь профессор Вугар Мамедов считает затронутую тему очень важной. "Действительно, сегодня купить на азербайджанских рынках экологически чистые продукты сложно. А если такие продукты и имеются в продаже, то цены на них значительно отличаются от обычных. В настоящее время купить продукты в упаковке без добавления пищевых добавок практически невозможно. И с каждым годом появляются новые виды добавок".

"При покупке мало кто читает состав этих пищевых продуктов, а если и читает, то не может понять, вредны ли пищевые добавки - говорит В.Мамедов. - Но в действительности пищевые добавки представляют определенную опасность для здоровья человека в случае, если их в продуктах питания выше допустимой нормы. Пищевые добавки являются одним из ингредиентов, используемых в производстве пищевых продуктов. В настоящее время пищевая промышленность без них работать не сможет. Как же хранить в течение нескольких месяцев мясные и молочные продукты, например? Естественно, производители добавляют в продукты пищевые добавки, которые не всегда желательны для потребителей. К группе пищевых добавок относятся красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиоксиданты, антифламинги и т.д. В основном эти вещества специально добавляют в пищевые продукты для того, чтобы достичь определенных технологических эффектов (цвета, аромата, стойкости к порче, повышения срока хранения продуктов питания). Их получают синтетическим и природным путем".

Общее число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 1000, а по некоторым данным и более 1500, говорит эксперт. "Если количество пищевых добавок превышает в составе продуктов питания допустимую норму, то в этом случае происходит токсичное воздействие на организм человека, - продолжает В.Мамедов. - Одним словом, превышение допустимой нормы в несколько раз может спровоцировать появление аллергических заболеваний, отравлений, опухолей и других болезней. Поэтому во многих развитых странах соответствующие структуры проверяют качественный и количественный состав пищевых продуктов, выносимых на продажу".

"У нас эту функцию выполняют Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, а также Госкомитет по стандартизации метрологии и патентам, и наши контакты с этими организациями показывают, что они достаточно информированы о проблеме и стараются сделать все, что в их силах, для того чтобы реагировать на сигналы. Но мне кажется, что работу надо строить не путем реагирования на сигналы ЧП, а на этапе сертификации продукции и соответствия ее состава, указанному на этикетке. А законодательно следует требовать указания на этикетке продукции полного состава. У нас, к сожалению, законодательство о пищевых продуктах сегодня не выражает к этому мандаторного, т.е. обязательного отношения, и в страну поступает огромное количество продуктов не только с многочисленными пищевыми добавками, но и с генетически модифицированными организмами".

По словам В.Мамедова, практически бесконтрольно развивается рынок биологически активных добавок (БАДы), в отношении которых тоже имеются пробелы в законодательстве. "Я читал, к примеру, что некоторое время назад в ходе мониторингов Центра гигиены и эпидемиологии проверялось количество соли и нитратов, добавленных в колбасу. Лабораторные исследования показали, что в колбасных изделиях количество соли превысило допустимую норму. Но содержание соли исследовать несложно. Что касается проверок на пищевые добавки, то, возможно, на многие из них у нас даже не имеются способы анализа. Как правило, технические условия каждого продукта предусматривают допустимую норму добавления пищевых добавок. Если производитель не соблюдает эти правила, то содержание чрезмерного количества пищевых добавок в составе продуктов питания может представлять опасность для здоровья человека, и не допустить такой продукт на рынок - это обязанность указанных госструктур. Кроме того, общепринято, что наличие пищевых добавок, состав продукта должны быть отражены на этикетке продукта. На этикетках многих пищевых продуктов, реализуемых в Азербайджане, не указывается наличие как пищевых добавок, так и генетически модифицированных организмов".

В этом плане Институт прав человека НАНА не раз выступал в прессе, проводил "круглые столы" и семинары по поводу защиты прав граждан на здоровье, права на безопасные продукты питания и право на информацию, особенно в отношении бесконтрольного в какое-то время оборота в стране продуктов питания с ГМО, говорит В.Мамедов. "Хочу порадовать читателей вашей газеты - данная проблема заинтересовала не только общественность, но исполнительные структуры. Так, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам недавно приобрел современную лабораторию по анализу ГМО в продуктах, где все тесты и аналитические эксперименты проводятся по международным стандартам ISO национальными экспертами, прошедшими специальную подготовку за рубежом. Это очень важный шаг, и теперь дело за парламентариями, которые, наверное, в скором времени выразят законодательно свое отношение к ГМО-продуктам, БАДам и др".

Остается только добавить некоторые факты о пищевых добавках в ППП. Исследования пищевых добавок на безвредность проводят только на животных, пишут "АиФ". На людях - нет. Поэтому их влияние на здоровье человека достоверно никто не знает. Опыты по безопасности проводятся по каждому конкретному веществу. Как будут взаимодействовать между собой несколько различных пищевых добавок, когда их смешают в одном продукте, никому неизвестно. Такие исследования не проводятся. Постоянно совершенствуя ППП, производители могут внести в него новый ингредиент, и давно известный и привычный продукт у кого-то неожиданно вызовет аллергическую реакцию.

В разных странах существует неоднозначное отношение к одним и тем же пищевым добавкам. Одно и то же вещество в одной стране может быть запрещено, а в другой разрешено. Покупая, например, кашу быстрого приготовления, придется учитывать страну-изготовителя. Одно и то же вещество в малых дозах может быть абсолютно безвредно, в больших - вызвать аллергию. А принятые стандарты не всеми промышленниками соблюдаются.

15.10.2011   общество  

Просмотров: 119

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...