Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Жалкая сборная, или почва для ухода Фогтса готова...

15.10.2011   спорт  

Т. МАКСУТОВ

Сборная Азербайджана по футболу провела последний матч отборочного этапа чемпионата Европы-2012 против Турции, и вполне прогнозируемо проиграла (0:1). Но суть не в том, что сборная проиграла, а в том, как она это сделала. Знаете, поражение 1:4 от бельгийцев было более достойным, при всей той критике, которой подверглась сборная после того матча. В Бельгии сборная пропустила первой, но, показав характер, сравняла счет, ну да, после бельгийцы забили еще три гола. Но сборная играла, старалась что-то делать, атаковать, даже после пропущенного гола, который, как правило, сборную надламывает. Но на этой неделе сборная выглядела жалко, мы увидели образец той команды, которая играла в прошлом отборочном цикле. Сборная оборонялась всей командой, как следствие, мало пропускала, в атаку шли от силы четыре человека, и это в лучшем случае. Казалось бы, проиграли с минимальным счетом команде, которая сейчас будет бороться за право быть представленной на чемпионате Европы в стыковых матчах. Что же, выглядит более чем достойно. Но ведь на самом деле проиграли мы совершенно безвольно, сборная оборонялась всей командой, и за всю игру не было осуществлено ни одной опасной контратаки, не было ни одного даже полумомента для взятия ворот.

Не понятны мне были и решения Берти Фогтса, когда он после первого тайма убрал с поля единственного креативного футболиста в этот день - Афрана Исмайлова и заменил его на Эльшана Мамедова. Да, Афран много ошибался, но это вполне естественно при отсутствии какой-либо помощи впереди. Он брал игру на себя, старался идти в обводку, давать пасы вразрез, но отсутствие взаимопонимания с Субашичем не позволяло воплощаться всему этому в опасный момент. Вугар Надиров на левом фланге и вовсе "спал", лишь изредка, словно просыпаясь от кошмара, давал о себе знать, но ничего так и не создал, ни разу даже не попытался пойти в обводку, обострить игру. Но Фогтс до последнего верил, что у Надирова может получиться еще один удар со средней дистанции.

А Эльшан Мамедов... Он не тот игрок, который может обострить игру, да, возможно, он может реализовать момент, хотя и это бывает очень редко, но вот создать его для партнера - это не по его части. Причем выпускает Фогтс Эльшана Мамедова на позицию правого вингера уже второй раз. Впервые это случилось в матче со сборной Бельгии, но и тогда это ничем не закончилось. Не знаю, кто посоветовал Эльшана Фогтсу как правого нападающего, или с чего немец решил, что Мамедов может сыграть на этой позиции, но идея эта с самого начала была провальной. Если Афран Исмайлов в первом тайме пытался хотя бы что-то сделать, и при подключении Махира Шукюрова это что-то получалось, то во втором тайме опасности от сборной не исходило вообще никакой. Говоря о крайних защитниках - Махире Шукюрове и Уфуке Будаге, стоит отметить, что сыграли они достаточно ровно, не допустив ошибки, но вот их подключений в атаку сборной и не хватало. И все-таки, стоит признать, что в этой игре сборной очень не хватало Рауфа Алиева и Вагифа Джавадова, которого окрестили отказником. Хотя Вагиф, как Рашад Абдуллаев, не заявлял, что отказывается выступать за сборную.

Судя по всему, это была последняя игра Берти Фогтса во главе сборной Азербайджана. И последние события в сборной - ситуация с Вагифом Джавадовым, заявления Эльнура Аллахвердиева после игры с Турцией, что если он не будет играть в основе, то незачем вообще его вызывать, это не что иное, как подготовка почвы для ухода Фогтса. Интересно, назовут ли Эльнура очередным отказником сборной? Кстати, Эльнур с Вагифом могут смело создать свое движение неприсоединения к политике Фогтса. Ведь все прекрасно понимают, что Фогтс покидает сборную, и вот пришло то самое время, когда можно высказать свои оппозиционные взгляды, подняться против тренера - все равно он уходит. Почему все молчали, за исключением известного случая с Махиром Шукюровым, после отборочного этапа чемпионата мира 2010 года. А ведь поводов для претензий было более чем предостаточно. Молчали, потому что боялись потерять место в сборной, а сейчас бояться уже нечего.

Вообще я всегда был сторонником мысли, что Фогтс может придать сборной уверенность, создать жесткую дисциплину, правильно подготовить футболистов с психологической точки зрения. Дисциплины в сборной нет никакой, и это ярко подтверждают два последних случая. Футболисты, как не были уверены в своих силах, так не уверены и сейчас. И, к сожалению, за 3,5 года работы в национальной команде Фогтс не создал ничего, что могло бы остаться после него. Фогтс постоянно жаловался на слабую подготовленность футболистов, что соперники по классу были выше... Но все это знают. В чем же тогда разница между высокооплачиваемым, квалифицированным специалистом и обычным тренером, которых у нас уйма? За что Фогтсу платили такие деньги? Думаю, это поняли и в АФФА, поэтому и не собираются предлагать ему новый контракт. Хотя чем черт не шутит. Теперь, когда сборная побила свой же рекорд, набрав семь очков в отборочном цикле, все могут быть довольны. Футболисты за то, что выступают в этой "исторической" сборной, Фогтс может во всеуслышание трубить, что, вот, добился такого результата со слабой сборной Азербайджана, создал молодую команду, которая при правильном подходе непременно добьется больших высот, жаль только, что ему самому не дали этого всего добиться. А если мы вдруг выступим чуть успешнее в следующем отборочном цикле, еще и говорить, что заложил основы этой молодой команды, и она сейчас пожинает плоды его упорного труда. Функционеры АФФА могут продолжать говорить, что футбол у нас развивается, вот и сборная наконец сдвинулась с мертвой точки. Да и вообще завтра будет лучше, чем вчера! А между тем, эстонцы будут играть в стыковых матчах, а Армения остановилась всего лишь в шаге от них...

15.10.2011   спорт  

Просмотров: 60

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...