Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Зеркало наших страхов,

или конспект одной лекции

15.10.2011   культура  

Александр ХАКИМОВ

...На одной из встреч с юными любителями фантастики, состоявшейся в библиотеке имени Халила Рзы, некий тинейджер прямо спросил у меня: "А как вы относитесь к голливудским фантастическим фильмам? По-вашему, они - супер, или фигня на постном масле?" (он именно так и выразился).

Честно говоря, тогда я смешался и отделался какой-то шуткой. На этот вопрос, как и на многие другие подобные, однозначного ответа просто не существует. Но раз уж он прозвучал, этот вопрос...

А в самом деле, как следует относиться ко всей этой фантастической и псевдофантастической продукции, заполнившей наши кино- и телеэкраны? К этому проявлению массовой культуры, где сплошь и рядом попадается сущее барахло (по выражению одного сказочного, советского еще, киноперсонажа, - "убожество, и никакого художества")? И я подготовил небольшую лекцию с тем, чтобы прочитать ее в библиотеке все тем же юным читателям (а также и читателям постарше, если те, разумеется, захотят ее прослушать). Но, как учили меня когда-то в нашем славном универе, вначале я набросал небольшой план-конспект лекции. Этот-то план-конспект я и хочу предоставить сейчас вашему вниманию.

Дело ведь в том, что голливудские фантастические блокбастеры, снимающиеся, естественно, ради прибыли, призванные потрясать, удивлять, ужасать, все эти Кинг-Конги, Годзиллы и Чужие... зачастую в основе этих фильмов кроются глубокие и очень серьезные проблемы, и не понимать этого просто глупо. Серьезные проблемы эти, правда, завернуты в блестящие пестрые фантики (рынок диктует, как же иначе), а начинка у всех этих конфет одна и та же - СТРАХ.

Существует, как известно, масса обычных страхов, которым подвержены мы все. Мы боимся заболеть, обнищать, стать жертвами преступников, подвергнуться полицейскому и чиновничьему произволу, оказаться в зоне стихийного бедствия и так далее. Страхи эти возникли очень давно и остаются неизменными со времен, скажем, древнего Вавилона. Но научно-технический прогресс вызвал к жизни новенькие, неведомые прежде фобии, которые немедленно нашли свое отражение в фантастике (фантастика - это, образно говоря, сигнальный экземпляр любой назревающей проблемы человечества). Новые фобии - это боязнь бунта машин, боязнь экологического кризиса и страх перед инопланетным вторжением (на самом деле научно-технический прогресс породил гораздо больше весьма специфических фобий, но ограничимся пока что основными).

СТРАХ ПЕРВЫЙ, который я условно называю "Годзилла". Ну, Годзилла, да... Лично у меня эта неправдоподобно громадная рептилия, переворачивающая корабли, крушащая небоскребы современного американского мегаполиса и неуязвимая для пуль и ракет, вызывает усмешку. Как биолог я знаю, что рептилий такой величины не было даже в лучшие для динозавров времена, когда реальные ящеры вымахивали до 30-35 метров в длину и достигали тридцати тонн веса... Казалось бы, ляпсус. Но! Вспомните, как и почему (согласно сюжету) появился Годзилла? Фактически это мутант, продукт радиоактивного загрязнения океана. А вот это уже не смешно. Человек основательно загадил среду своего обитания, он обращается с планетой так, словно у него припрятана где-то в запасе другая Земля! В Мировой океан сбрасываются не только промышленные и радиоактивные отходы - в нем уже топят и боевые отравляющие вещества! А ведь Мировой океан - это огромный, до конца далеко еще не исследованный мир, если угодно - целая планета. Как натуралист я имею представление, какие реальные монстры обитают в глубинах. Если же они начнут еще и мутировать под влиянием всей той дряни, что мы льем им на головы, то... боюсь, что в один далеко не прекрасный день из океана на сушу полезут такие чудища, по сравнению с которыми даже киношный Годзилла покажется безобидной мелкой ящеркой с полуоторванным хвостиком...

СТРАХ ВТОРОЙ, который я условно называю "Терминатор". Терминатор! Бах-трах! Спецэффекты - потрясающие. Трюки - поразительные. Актеры - великолепные. Сборы от проката - колоссальные. Ну ладно, а в основе-то что?

А в основе - давний, закоренелый, безотчетный страх, страх человека перед творениями собственных же рук! Еще в средние века возникли легенды о машинах, взбунтовавшихся против своих создателей. Все эти смутные опасения окончательно сформировались к началу двадцатого столетия, точнее, к 1920 году, когда великий чешский писатель Карел Чапек ввел в мировой лексикон слово "робот" и написал свою знаменитую пьесу "R.U.R.". В ней повествуется о том, как искусственные существа, созданные в качестве дешевой рабочей силы, восстают против человека и одерживают победу. В итоге род людской исчезает с лица Земли, словно бы его и не было никогда. А новым человечеством становятся они, роботы.

С той поры и по сей день эта тема обыгрывается и обыгрывается (с небольшими вариациями) во многих фантастических книгах и фильмах. Вот и "Терминатор": по мысли авторов фильма, настанет когда-нибудь такое время, когда созданный человеком искусственный интеллект, распространившийся глобально, придет к выводу, что люди - совершенно лишняя деталь в стройной картине мира. В связи с чем искусственный разум сначала спровоцирует мировую термоядерную войну, а потом примется методически добивать остатки человечества. И наступит Судный день, Гийамят, по-нашему говоря. В самом деле, зачем они нужны, эти людишки? Не пора ли им исчезнуть, как исчезли в свое время неандертальцы? Что потеряли мы, люди, от того, что не стало неандертальцев? И что потеряют роботы, если не станет нас, людей? Да абсолютно ничего!

Страх второй живуч, мало того, он постоянно крепнет - в связи с неуклонным развитием новых технологий. Действительно, вправе ли мы полностью исключить такой вот вариант: машина начинает "вести себя" и становится полноправной личностью, способной принимать самостоятельные и непредсказуемые решения? (Кстати, не могу не съязвить по этому поводу: несколько лет назад, будучи в Тбилиси на тренинге сценаристов и кинорежиссеров, я вступил в полемику с известным экспертом в области фантастического кино, американцем Шамоэлем Либерзоном (он работал с самим Ридли Скоттом и принимал участие, в частности, в создании культовых блокбастеров "Чужой" и "Бегущий по лезвию"). Эксперт отпустил какое-то весьма колкое замечание по поводу сценария фантастического фильма, который я предоставил на тренинг - по его мнению, у меня там что-то было не в порядке с логикой. В ответ я вспылил и сказал, что с логикой не все в порядке у американских фантастических фильмов, даже культовых и кассовых. В частности, сказал я, это касается всего цикла о Терминаторе. На протяжении трех фильмов искусственный разум, объявивший войну остаткам человечества, вдохновенно и без устали штампует все новые и новые человекоподобные железяки, а также жидких или кристаллических роботов, и неустанно зашвыривает их в прошлое... Попробуйте как-нибудь сосчитать, сколько пуль и ракет было выпущено людьми по киборгам и киборгами по людям - вовек не сосчитаете! А ведь искусственному разуму, сказал я, если он действительно является разумом, достаточно было бы, к примеру, открыть богатейшие арсеналы американского бактериологического оружия - и с уцелевшими людьми было бы покончено в самые кратчайшие сроки, и, как говорится, "без шуму и пыли". Вот это было бы в высшей степени логично и очень, очень эффективно; другое дело, что тогда не было бы и кино про Терминатора... но тогда не трендите мне за логику, мистер Либерзон, я вас умоляю!)

И если перечисленные выше страхи люди, что называется, сами накачали себе на голову, то причины СТРАХА ПОД НОМЕРОМ ТРИ от нас с вами никак уж не зависят, это точно. "Война миров", как я это называю. Война миров...

С той самой поры, как человек осознал, что Земля есть крохотная песчинка, затерянная в просторах Вселенной, в умах зашевелилось некоторое (вполне обоснованное, кстати) беспокойство: а ну как оттуда, из бездны Космоса, нагрянут незваные гости? С Марса, с Венеры, из созвездия Козерога? И примутся колонизировать Землю точно так же, как в свое время европейцы колонизировали Америку и Африку - со всеми вытекающими отсюда последствиями? А если к тому же гости из Космоса окажутся нелюдями до такой степени, что мы, Homo sapiens, станем для них даже не рабами - просто пищей? Или этакими "живыми батарейками" (как в культовом блокбастере "Матрица", например)? Или пришельцам вообще не понадобятся люди, а понадобится просто наша планета с ее природными ресурсами?.. В любом из этих случаев человечеству придется несладко.

Вероятность всего этого хоть и мала, но все же вполне допустима. И что же? В кинобоевиках бравые парни и девчата (преимущественно американские, хотя иногда в разборки снисходительно допускаются и какие-нибудь русские, в небольших количествах) в пух и прах разносят уродов из Космоса. Впрочем, в фильме "Война миров", снятом по мотивам знаменитого романа Герберта Уэллса, Землю от порабощения инопланетянами спасает чистая случайность. Так что нам с вами остается лишь с тревогой вглядываться в звездное небо над нами и гадать, свалятся или не свалятся на нас оттуда чужепланетные агрессоры, для которых наши авианосцы и атомные субмарины - тьфу, семечки, все равно что индейские стрелы против конкистадорских пушек!..

...Мы выходим из кинотеатров или вынимаем диск из DVD-проигрывателя. Какое-то время обдумываем и обсуждаем просмотренное. И забываем, очень быстро забываем о красочно поданных, выдуманных страстях-мордастях. Мы окунаемся в реальные будничные заботы, в суету сует, где и без Годзиллы хлопот полон рот. Телевизор ежедневно показывает нам ужасы похлеще выдуманных. У меня, например, до сих пор стоит перед глазами хроника недавних событий в Ливии, Сирии или Египте, да и фукусимский кошмар, надо сказать, все еще не выветрился из памяти. Как мрачно шутил Маяковский, "гвоздь в моем сапоге кошмарней, чем фантазии у Гете". Но, кроме шуток - не марсиане вытворяют все это над нами, не терминаторы и не мутанты; это мы, люди, делаем такое друг с другом и сами над собой. И никакой тут фантастики, один голый "реализьм". Но, но, но... время от времени по самому донышку сознания царапающе пробегает мысль: а вдруг все это - в известной степени правда? И в пучине океанской сонно шевелятся чудовищные монстры, порожденные радиацией? И из пучин космических за нами пристально наблюдают иные существа с совершенно иной, нечеловеческой моралью? И где-то на нашей планете незаметно для нас эволюционирует искусственный интеллект с моралью абсолютно уже непредставимой, зреет и ждет своего часа?

Что будет, если все это случится на самом деле? Что мы будем делать, как поведем себя? Превратимся в стадо охваченных паникой баранов, начнем давить, топить и предавать друг друга, научимся извлекать прибыль из сложившихся обстоятельств, пойдем в услужение к роботам или марсианам, опустимся до уровня обезьян... или все-таки останемся людьми и сумеем найти разумное решение, достойное человека?

Реалистическое искусство - в лучших своих проявлениях, конечно - касается проблем, которые вставали перед человечеством прежде или стоят сейчас. А фантастика (опять же хорошая фантастика) замечательна тем, что затрагивает проблемы, с которыми человечество может столкнуться в будущем. И пусть зеркало экрана отражает наш страх, наши фобии перед необычным, - не стоит, наверное, так сильно бояться. Ведь фантастика готовит нас к нестандартным ситуациям, а предупрежден - значит, вооружен, не так ли?

15.10.2011   культура  

Просмотров: 68

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...