Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Правозащитная" цензура

Human Rights Foundation инициирует кампанию против артистов, выступавших на Дне города в Грозном

15.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Правозащитная" цензура  

В мировом шоу-бизнесе разгорается новый скандал. Который точнее всего было бы назвать чеченским. Напомним: на прошлой неделе российские СМИ, и официальные, и независимые, весьма подробно рассказывали о том, как пышно и с размахом 1 октября в Грозном отметили День города, совпавшему с днем рождения президента Чечни Рамзана Кадырова, которому исполнялось 35 лет. Праздновали действительно пышно и с размахом: с участием голливудских кинозвезд первой величины, выступлением возрожденного танцевального ансамбля "Вайнах", с ярким шоу воздушных акробатов на небоскребах Грозный-Сити.

Но теперь пышный праздник на берегах Сунжи оборачивается скандалом. Как указывает британская Independent, 26 сентября импрессарио Джейсон Вейнберг получил запрос от организации Human Rights Foundation. "Правда ли, что его клиентка Хилари Суонк согласилась принять крупный гонорар за участие в праздновании 35-летия Рамзана Кадырова, деспота, который руководит Чечней и пользуется поддержкой Кремля?" - говорится в статье. Вейнберг ответил, что ничего подобного не произошло. По данным газеты, из его письма следовало, что "было бы наглостью даже предполагать, что лауреат "Оскара" и голливудский либерал уровня Суонк задумается о столь вульгарном и неэтичном карьеристском шаге". "Хилари в данный момент не планирует посетить торжества", - говорилось в письме.

Однако через 9 дней роскошно одетая Суонк прошлась по красному ковру и произнесла речь о том, как ей нравится в Грозном, отмечает газета. "Я смогла ощутить дух людей, я смогла увидеть, что все совершенно счастливы. С днем рождения, господин президент!" - сказала она. В торжествах также участвовала еще одна звезда со стажем - Жан-Клод Ван Дамм. "Он испортил свое выступление тем, что неоднократно произнес "страна Чечена", но ему устроили овацию, когда он закончил речь заявлением: "Я вас люблю, мистер Кадыров!" - сообщает газета. Затем, после фейерверка, который обошелся в сотни тысяч долларов, британская скрипачка Ванесса Мэй устроила небольшой концерт. "По слухам, ей заплатили 500 тыс. долларов", - говорится в статье.

"Но после каждой хорошей вечеринки приходит похмелье", - назидательным тоном изрекает автор статьи. Human Rights Foundation распространила заявление с требованием, чтобы все три звезды вернули гонорары. "Рамзан Кадыров связан с длинным списком ужасных нарушений прав человека. Звездам не следует получать деньги за то, что они вместе с ним пировали. Это укрепляет его имидж и легитимизирует жестокого лидера", - говорится в заявлении. Пока Суонк, Ван Дамм и Мэй отмалчиваются. Эта история - очередная "пиар-катастрофа", указывающая, что "золотой век" продвижения чего-либо с помощью знаменитостей близится к закату, полагает автор. Мировые звезды уже десятки лет зарабатывают на своих появлениях или выступлениях на светских мероприятиях, к которым не имеют очевидного отношения. Теперь технический прогресс позволяет фиксировать эти деяния и предавать огласке, поясняет британское издание. И заодно приводит внушительный список звезд, которые, по его мнению, скомпрометировали себя. Стинг выступил с концертом в Узбекистане, заявив в свое оправдание, что культурные бойкоты неконструктивны. Шэрон Стоун устроила овацию Путину после того, как он спел Blueberry Hill. Бейонсе получила 1,2 млн. фунтов за закрытый концерт для семьи Каддафи; по ее словам, деньги она перевела в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити.

О том, что активисты правозащитного движения просят, чтобы актеры и прочие участники праздника по случаю дня рождения Рамзана Кадырова в Грозном вернули деньги, полученные от чеченского президента, известного своими беззакониями, пишет и испанская El Pais.

"Это позор, что Хилари Суонк, Жан-Клод Ван Дамм и Ванесса Мэй согласились на участие в подобном мероприятии, - приводит издание слова президента Фонда прав человека Тора Хальворсена. - Хилари Суонк имеет полное право зарабатывать деньги своей игрой, но делать это надо открыто. Приняла бы она приглашение показаться на людях в компании Пиночета или "Аль-Гаэды"?" В списке приглашенных Кадырова фигурировали такие знаменитости, как Кевин Костнер, Эва Мендес и известная своей гуманитарной деятельностью Шакира. Правозащитники задолго до даты концерта начали рассылать письма актерам и музыкантам, разъясняя, в каких беззакониях обвиняют чеченский режим, напоминая о введении в Чечне исламских норм поведения, насаждаемых полицией, дискриминации женщин и сексуальных меньшинств, убийствах и исчезновениях людей. И если Шакира в конечном итоге решила не ехать в Грозный, то Хилари Суонк и Ван Дамму эти доводы не показались весомыми, а последний даже вызывающе заявил в Грозном, что "любит Кадырова", отмечает корреспондент Давид Аландете, считающий это доказательством того, что "жестких людей тянет друг к другу". То, что Кадырову удалось действительно прекратить войну в Чечне, без какой бы то ни было помощи от Москвы поднять из руин практически полностью разрушенный Грозный, жители которого имеют право на праздник - такие "мелочи" правозащитников не заинтересовали.

В святую принципиальность правозащитников, честно говоря, не очень верится. В том числе и потому, что никто не припомнит столь же бурных протестов в связи с визитами мировых звезд в Армению по приглашению официального Еревана, в то время как на счету Армении как государства - оккупация 20% территории Азербайджана и массовые этнические чистки, а ее нынешний президент Сержик Саркисян - соучастник геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Дело в другом: такая вот активность в "гламурной сфере", атака на кинозвезд и т.д. обеспечивает правозащитникам вожделенный шум в прессе. То есть бесплатную рекламу на фоне демонстрации собственной "принципиальности".

15.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 78

Loading...



реклама

это интересно
Loading...