Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:43

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянские духовники не желают ездить на ишаках

Что же происходит в Армении под лозунгом "борьбы с сектами"?

15.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Жуткие истории из раздела "криминальной хроники", как утверждают специалисты, привлекают внимание аудитории практически во всех странах, где цензура не запрещает печатать их "в режиме открытого доступа". Армянские газеты - не исключение. И ереванская газета "Новое время" в одном из своих последних номеров приводит внушительный список таких вот семейных трагедий, которые в прессе отмечают порой "одной строчкой": "Ночью 25 сентября в Дилижане Марине и Эдик Мартиросяны совершили попытку суицида. По информации психиатра медцентра, они не впервые решались на такой шаг...

Ранее опять же из Дилижана был получен сигнал о том, что Гаяне Мнацаканян убила двух своих малолетних ребятишек, а сама повесилась. Одновременно с ней наложить на себя руки пытались двое ее старших детей - 23-летняя Марине и 25-летний сын Эдик. Оба нанесли себе порезы на внутренних сторонах кистей рук...". Но из всего перечисленного газета делает неожиданный вывод: "Как известно, при осмотре места происшествия на полу дома было обнаружено множество разбросанных и разбитых изображений Иисуса Христа, что почти сразу навело следствие на мысль о том, что в деле, скорее всего, замешана секта". И тут же обращается за комментарием к председателю Центра помощи и реабилитации жертв разлагающих культов Александру Амаряну. Тот, хоть и оговорился, что "следствие пока не окончено", и "говорить о том, что на самом деле там произошло, не берусь", тем не менее заявил: "Не исключаю, что речь об отклонениях на религиозной почве".

Как признают сегодня специалисты, та опасность, которую несут с собой разного рода секты, - тема отдельного, весьма обстоятельного и по возможности конкретного разговора. В Ереване, впрочем, очень не любят вспоминать о том, что Олег Лобов, который в свое время весьма успешно лоббировал в России интересы небезызвестной секты "Аум Синрике", той самой, адепты которой устроили зариновую атаку в токийском метро, некогда занимал пост второго секретаря ЦК КП Армянской ССР.

Однако господин Амарян сделал куда более интригующее заявление. Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Новое время": "Не кажется ли вам, что в борьбе за человеческие души наша церковь все же проигрывает из-за того, что имидж ААЦ (армянской апостольской церкви. - Ред.) и ее руководителя сильно упал?" - он заявил: "Нет, не кажется. За последнее время наладилось сотрудничество государства и ААЦ в этом вопросе. На уровне Совета Безопасности идет разработка концепции по борьбе с сектами, и это очень положительный момент. В прессе часто муссируется тема отрицательного образа нашего католикоса. На основе чего это делается? Досужих разговоров и сплетен? Это несерьезно. Почему никто не задумывается о том, что этот информационный бред - чистейшей воды провокация, попытка очернить... Почему такой негативизм к новым постройкам в Эчмиадзине? Неужели было бы лучше, если б святыня прозябала? Мекку ремонтируют два-три раза в год, причем на средства верующих тоже. А какую лепту внесли наши христиане в восстановление церкви? Есть ведь понятие "десятина". Пусть хоть один человек скажет, что заплатил десятину Армянской церкви. Если нет, так и нечего требовать отчета о потраченных деньгах. Почему никто не говорит о том, что секта "Слово жизни" потратила 12 миллионов долларов на строительство здания для себя? Почему никто не говорит о том, что не контролируется продажа сектантской литературы в магазинах?.. Видишь ли, Србазан Навасард ездит на "Бентли"... Ну и что? Предлагаете нашим духовникам на ишаке или "запорожце" ездить, покуда сектант гоняет на последних моделях иномарок, причем купленных на деньги адептов? Полагаю, что все выпады против нашей Церкви и католикоса лично имеют под собой сектантскую подоплеку, ибо человек может требовать тогда, когда дает что-то. Если нет, то пусть молчит...Считать деньги в чужом кармане - нехорошая черта".

А вот это уже серьезнее. Как напоминают эксперты, еще в XIX веке в среде анатолийских армян началась острейшая борьба между армяно-григорианской церковью и миссионерскими общинами, которые еще в тридцатые годы позапрошлого века развернули весьма активную деятельность среди турецких христиан. Протестантские миссии активно "вербовали" неофитов-прозелитов, обещая им широчайшие возможности для обучения на Западе, прежде всего США. В результате в среде армянской молодежи отбоя не было желающих принять протестантство. "Традиционная" григорианская церковь была всерьез обеспокоена обвальной потерей паствы, но предложить своим прихожанам, особенно молодым, что-нибудь привлекательное не могла. Но и сдаваться без боя не хотела. В результате в 1839 году наступление на позиции "миссионеров" началось по всему фронту. Армян, принявших протестантизм, отлучали от григорианской церкви, что означало личную катастрофу: они не только не могли быть обвенчаны или похоронены по церковному обряду, но и фактически оказывались вне закона и вне общества. Кроме того, как указывает хроникер миссионеров Вильям Э.Стронг, были "сожжены школы, произведены аресты, и распространился террор".

Плюс ко всему многие эксперты усматривали за этими "теологическими спорами" вполне прозрачные геополитические конструкции: между Россией, с одной стороны, и странами Запада, с другой, разворачивалась отчаянная конкуренция за влияние на христиан, живших в Османской Империи, и религиозное миссионерство было здесь испытанным методом укрепления своих позиций.

Как отмечают многие эксперты, параллели в политике - вещь априори приблизительная и "притянутая". Говорить о серьезном прозападном влиянии в сегодняшней Армении не приходится. Другое дело - стремительная потеря авторитета ААЦ среди населения. Где упомянутые Амаряном скандалы, точнее, стремление армянских духовников ездить на "Бентли", а не на ишаке, сыграло, скажем так, не последнюю роль.

Напомним: скандал вокруг архиепископа Навасарда - в миру Самвела Кчояна, предстоятеля Араратской епархии - разгорелся весной нынешнего года. В середине марта газета "168 жам" сообщила, что замещающий должность главы Араратской епархии Армянской апостольской церкви, архиепископ Навасард (Самвел) Кчоян недавно приобрел автомобиль марки Bentley стоимостью 180-200 тысяч долларов. В пресс-канцелярии Араратской епархии сказали, что архиепископ Навасард Кчоян получил Bentley в подарок от своего крестника, некоего Киракоса Петросяна, излагала сенсационную статью Armenia Today. В беседе с корреспондентом газеты, архиепископ Кчоян поначалу рассердился: "Девушка, какое тебе дело? Какое тебе дело, что ты лезешь в мою личную жизнь?". И добавил: "Какое имеет отношение наше общество к моей личной жизни? Моя личная жизнь по конституции неприкосновенна". Но тем не менее ответил: "Один из моих крестников взял у меня "Мерседес" и взамен дал Bentley. Это он попросил, я отдал ему, а взамен он дал этот автомобиль. Что в этом такого?".

По данным газеты, номера этой машины высокопоставленному священнослужителю подарил председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, но это уже архиепископ Навасард категорически опроверг. А номер действительно впечатляющий: 008 08. Более того, этот автомобиль священнослужителю не подарили, он сам его купил. Затем пресс-секретарь Араратской епархии Эльза Манукян заявила, что Кчоян не является чиновником и полученные им подарки не рассматриваются как коррупция. "Его Святейшество тоже человек и имеет право на собственность. То есть этот человек не имеет право на автомобиль или получать в подарок автомобиль? Что здесь плохого? Если бы государственному чиновнику подарили Bentley, это означало бы коррупцию, однако священнослужитель не государственный чиновник, и его подарок ни с чем не связан", - сказала Эльза Манукян. Отвечая на вопрос о том, на каком служебном автомобиле до этого ездил Кчоян, Эльза Манукян отметила: "До этого был шикарный Mercedes Benz".

Затем в прессу просочилась следующая порция "компромата": как выяснилось, у архиепископа есть оружие, которое он держит в сейфе. Впрочем, была у этого интереса еще одна составляющая. Популярная ереванская газета "Чоррорд инкнишханутюн" нечаянно проговорилась, за что в Армении так возненавидели архиепископа. По ее сведениям, Кчоян убрал со стен часовни в пантеоне "Ераблур" портреты "карабахских воинов". В том числе международного террориста Монте Мелконяна, а также членов АСАЛА.

Знающие люди, впрочем, утверждают: скандалов в армянской церкви полыхает более чем достаточно. И советуют вспомнить недавние "разборки" в армянской общине Лазурного берега Франции. Как уже рассказывала наша газета, армянская "Грапарак" несколько месяцев назад сообщила подробности ареста преступной группировки, занимающейся фальшивомонетничеством во Франции. Согласно той же Nice Matin, здесь среди 7 арестованных оказался армянин - некий Мигрдат Асатрян. Но, самое главное, по сведениям газеты, обвинения в фальшивомонетничестве предъявлены также бывшему священнику ААЦ в Ницце, ныне пастырю в Страсбурге отцу Ваче. В Эчмиадзине все опровергают: мол, бывший духовный пастырь армян Ниццы, а ныне Страсбурга, иерей отец Ваче Айрапетян был связан с задержанными в Ницце криминальными элементами лишь постольку, поскольку они являлись прихожанами церкви. Но теперь "Новости Армении" - NEWS.am цитирует заявление приходского совета Армянской апостольской церкви в Ницце, опубликованное в Nouvelles d\'Armenie, из которого следует, что еще до ареста у отца Ваче разгорелся серьезный конфликт с членами приходского совета Ниццы. 21 марта 2010 года на общем собрании приходского совета дело дошло до драки, и собрание пришлось прервать. "Оппозиция", не найдя поддержки в церковной иерархии, обратилась в гражданский суд Ниццы. А затем, весной 2011 года, и случился тот самый "дурной шаг, портящий имидж армян во Франции, так как упоминается "армянская мафия" в контексте двух дел о поддельных деньгах и об элитной проституции. Среди главных задержанных фигурантов были члены группы отца Ваче, которые часто собирались в зале под церковью. В рамках расследования этих двух дел отцу Ваче будут предъявлены обвинения".

Впрочем, армянская церковь оказывалась вовлеченной в весьма сомнительные дела еще в годы существования СССР. Эчмиадзину, напомним, по "геополитическим" соображениям еще в советские годы было позволено устанавливать связи с зарубежными единоверцами, притом что во многих зарубежных странах именно армянская церковь занималась сбором той самой пятипроцентной "национальной дани". Кроме того, в сокровищницах Эчмиадзина хранится предостаточно "артефактов", попавших туда не совсем законным путем - и это еще мягко сказано. В частности, там, по словам очевидцев, находится официально "пропавший" звездный компас Улугбека. О том, что золото для знаменитого креста, находящегося в Эчмиадзине и отлитого в 1979 году, в СССР армянские паломники из-за рубежа ввезли контрабандой, рассказывают в Ереване с гордостью - правда, при этом о контрабандных аферах армянской мафии с золотом и бриллиантами предпочитают молчать. А в архивах КГБ хранится любопытный документ. Как цитировал любопытную "утечку" "Коммерсантъ", "как выяснил КГБ, одним из главных центров получения и распространения контрабанды в СССР был центр Армянской апостольской церкви Эчмиадзин. Туда шли посылки и грузы с пожертвованиями от армян со всего мира, среди которых немалую часть составляли модные в то время в СССР газовые платки и прочие не производившиеся в Союзе изделия из синтетики. И через короткое время все эти товары оказывались в комиссионных магазинах Еревана, где продавались за огромные деньги". Излишне напоминать, что куда активнее, чем газовые платочки, ввозили в СССР золото.

Наиболее осведомленные наблюдатели вспоминают еще одну историю: многие армянские семьи, бежавшие из Турции после провала армянских мятежей, тоже вывезли с собой заметное количество золота - и своего, и награбленного в домах соседей-мусульман во время учиненных Андраником погромов. Значительную часть этого золота сдавали "на хранение" в Эчмиадзин. Этим в церковной иерархии занимался Хорен Мурадбекян, будущий католикос всех армян. Который в 1938 году был задушен при весьма странных обстоятельствах. Судьбу золота не удалось прояснить до сих пор.

Словом, вряд ли стоит удивляться, почему армянские духовники, которые предпочитают "Бентли" ишакам, стремительно теряют авторитет среди своей паствы.

15.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 131

Loading...



реклама

это интересно
Loading...