Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:58

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армянский оружейный трафик: новые подробности

В Кишиневе раскрыли название армянской авиакомпании, перевозившей оружие

15.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  Армянский оружейный трафик: новые подробности  

Скандал, связанный с закупкой Арменией оружейного "секонд-хэнда", продолжает разрастаться. Напомним: речь идет о вспыхнувшем недавно скандале вокруг таинственного транспортного самолета, принадлежащего одной из армянских компаний, который прибыл из Бенгази в Кишинев, совершил здесь посадку, по некоторым данным, принял на борт партию оружейного "секонд-хэнда", а затем отправился в следующий пункт назначения - ереванский Эребуни.

Теперь же в Кишиневе раскрыли название ереванской авиакомпании, которая занималась этими перевозками. Как сообщает молдавское агентство OMEGA, на которое ссылается "Регнум", тайно проданное Армении молдавское ракетное оружие было вывезено армянской авиакомпанией Ayk Avia - об этом во всяком случае, говорится в официальном ответе Министерства транспорта Молдовы, направленном депутатам парламента республики. Как отмечается в документе, подписанном министром транспорта Анатолием Шалару, запрос на пролет самолета Ил-76 по маршруту Эребуни (Армения) - Мэркулешты (Молдова) - Эребуни (Армения) на период 12-13 сентября был направлен вербальной нотой посольства Армении №Д-358/11 в молдавский МИД 9 сентября 2011 года. Эта нота была перенаправлена Государственной администрации гражданской авиации, - сообщает министр транспорта.

Министерство транспорта сообщило, что согласно запросу, самолет прибыл из аэропорта HLLB Bengazi/Benina (Ливия). Данная информация относится только к первому рейсу этого самолета, вылетевшего в Эребуни 13 сентября с грузом ракетной техники (40 тонн). Информация относительно второго полета этого же самолета была предоставлена депутатам Службой информации и безопасности.

Однако "объяснительный" релиз, который, по идее, должен был внести ясность в вопрос о таинственном самолете, только еще больше запутал ситуацию. Непонятно, откуда прибыл в Молдову армянский воздушный "гость" - то ли из Армении, то ли из Ливии. Непонятно, где на его борт загрузили ракеты и куда они потом делись.

Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке. В частности, МИД Латвии заявил, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдовы ни для Латвии, ни для Армении. Латвийский комитет по контролю над стратегическими товарами не выдавал ни одной латвийской компании с целью экспорта из/либо через Республику Молдова на/либо через территорию Республики Армения. Так, официальный представитель МИД Латвии Янис Силис подчеркнул, что ни одна латвийская компания не имеет права вести бизнес с товарами военного назначения или отправления/получения в Армению. Кроме того, отметил он, комитет не выдавал никаких разрешений латышским компаниям на сделки с военной продукцией из Молдовы. Латвийская сторона изучает информацию о продаже оружия Армении, заявил накануне журналистам в Баку руководитель находящейся с визитом в Азербайджане латвийской делегации, вице-президент Балтийской ассамблеи Янис Реисе. Многие расценили его слова как ответ на заявление второго секретаря Управления по проблемам безопасности МИД Азербайджана Эльчина Гусейнли, что в продаже Армении вооружений принимает участие и латвийская компания Latspeceksports. Обратившись к парламентариям стран - членов Балтийской ассамблеи, представитель МИД Азербайджана призвал их заняться расследованием этого вопроса. Теперь же, как заверил Реисе, если будет выявлен факт продажи оружия, это будет иметь серьезные последствия, и вообще в Латвии продажа оружия осуществляется по лицензии. Латвийская делегация связалась с Минобороны страны. В министерстве сообщили, что ни одной компании не была выдана лицензия на продажу Армении оружия.

В Ереване вновь открещиваются от молдавской оружейносй сделки. Армянская авиакомпания "Айк Авиа" никак не связана с громким делом по закупке молдавского оружия, заявил "Новости-Армении - NEWS.am" директор компании, который представился Сергеем и опроверг данные официального отчета Министерства транспорта Молдовы, заявив, что они не соответствуют действительности. "Мы вообще никак не связаны с оружием. Мы также не имеем никакой связи с Министерством обороны, не покупаем оружие, не получаем. Эти сведения абсолютно не соответствуют действительности", - отметил директор компании.

Есть в истории оружейного трафика, впрочем, еще одна странность - на сей раз финансовая.

Плюс ко всему в тайно проданный лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия Молдовы. Среди них контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает 60 тыс.долл. Также в лот вошли тысячи ракет "Фагот", "Конкурс", "Штурм-С", "Метис". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает 5 млн.долл. Кроме этих типов оружия, в контракте присутствуют и дорогостоящие пусковые установки для реактивных противотанковых ракет, которые, как следует из документа, также были проданы по явно заниженной цене.

Официальные представители Министерства обороны Молдовы заверили общественность, что продано вооружение с истекшим сроком хранения, и оно не может быть использовано по назначению. Ранее пресс- секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян "Новости Армении - NEWS.am" не без пафоса заявил, что в течение всех 20 лет независимости Армения не закупала просроченного оружия.

Но вот на самом ли деле оружие было "непригодным для использования", специалисты ответить затрудняются. Тем более если анализировать приходится официальные отписки по поводу авиарейсов, а не образцы оружия как таковые. Однако искушенные эксперты советуют вспомнить эпопею небезызвестного концерна "АНТ", который также занимался поставками оружия под видом "конверсионной продукции", "цветного лома" и т.д. И если учесть, что Армения, несмотря на скромные бюджетные возможности, - одно из самых милитаризованных государств на постсоветском пространстве, ситуацию можно себе представить.

Эксперты, однако, не исключают и другого: оружие могло проследовать через Армению транзитом. А вот куда - здесь уже остается только гадать. Во всяком случае за годы, прошедшие после развала СССР, следы армянского оружейного трафика обнаруживались в самых неожиданных регионах мира. Оружие, подаренное в середине девяностых Армении Россией, всплывало на позициях РКК в Северном Ираке. Через Армению в обход санкций ООН российское оружие шло на Балканы. Накануне второй войны в Заливе в Ереван зачастили саддамовские эмиссары. Доходило до того, что армянских летчиков с грузом оружия на борту арестовывали в африканских странах.

И надо же было случиться такому совпадению: как раз в те дни, когда в Ереване старательно пытаются "отмыться" от оружейной аферы, ереванская же газета "Новое время" сообщила о том, что в больнице городка Хайалия, в американской Флориде в возрасте 82 лет скончался знаменитый торговец оружием Саркис Соганалян. Соганалян, скончавшийся от сердечной недостаточности, был известен тем, что продавал оружие Саддаму Хусейну в период ирано-иракской войны, а также поставками оружия Никарагуа. Он родился в турецком городе Искандеруне, затем переехал в Бейрут. По словам его сына, Соганалян прекрасно владел английским, французским, армянским, турецким и арабским языками, пишет The New York Times, мог поддержать разговор на итальянском и испанском. В начале 90-х был приговорен к тюремному заключению по обвинению в попытке продать боевые вертолеты и ракетные пусковые установки иракскому диктатору Саддаму Хусейну. Как теперь уверяют в армянских кругах, выйдя из тюрьмы, Соганалян долгое время тесно сотрудничал с ЦРУ и ФБР.

Только вот вряд ли тот факт, что в Ираке при Саддаме Хусейне можно было смотреть спутниковые программы армянского телевидения - это простое совпадение.

15.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 72

Loading...



реклама

это интересно
Loading...