Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран должен ответить за заговор

США ужесточают давление

15.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Раскрытие в США иранского террористического заговора, целью участников которого был теракт против посольств Израиля и Саудовской Аравии, заметно повысило градус напряженности вокруг ИРИ. Президент США Барак Обама заявил, что США применят самые жесткие санкции в отношении Ирана в связи с предполагаемым покушением на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, передает Reuters. Это первое публичное заявление лидера США по данному инциденту, который Обама назвал "элементом опасного и дерзкого поведения" со стороны иранских властей. В своем заявлении президент США отметил, что Тегеран знал о заговоре против саудовского посла, поэтому должен в полной мере нести ответственность за случившееся. Чтобы призвать Иран к ответственности, Белый дом рассмотрит все возможные варианты, пообещал Обама. А подобная дипломатическая формулировка, напоминают эксперты, может означать что угодно - вплоть до военных действий.

Накануне, напомним, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала заговор с целью убийства саудовского посла, предположительно организованный Ираном, "опасной эскалацией" со стороны Тегерана, и призвала осудить эти действия на международном уровне. "Этот заговор - опасная эскалация политического насилия и финансирования терроризма, практикуемого иранским правительством", - заявила госсекретарь, также добавив, что Иран должен ответить за свои действия.

Возможность введения дополнительных санкций в отношении Ирана рассматривает и Великобритания. По словам представителя британского премьера Дэвида Кэмерона, которого цитирует Reuters, Лондон ведет консультации по данному вопросу с США и рядом других стран. По данным Agence France Presse, обеспокоенность в связи с подготовкой убийства саудовского дипломата высказали также представители Евросоюза. Как отметила помощница верховного представителя ЕС по иностранным делам, если обвинения в адрес Ирана подтвердятся, это станет грубейшим нарушением международного законодательства и повлечет за собой серьезные последствия для Тегерана. США, Саудовская Аравия и ряд других стран рассматривают возможность обращения в Совет Безопасности ООН.

Пока что, сообщает "Газета.ru", США ввели санкции против иранской авиакомпании Mahan Air, рейсом которой летели члены движения "Хезболлах" и "Ал-Кудс", возможно, причастные к покушению на убийство посла Саудовской Аравии в США. В соответствии с санкциями будут заморожены активы авиакомпании. Кроме того, американским фирмам запрещено работать с этой авиакомпанией. Но вот ограничится ли этим вашингтонский ответ - сказать трудно. Особенно с учетом исторического опыта: одной из причин начала второй войны в Заливе, напомним, стала подготовка иракскими спецслужбами покушения на экс-президента США Джорджа Буша-старшего. А "адресного террора" против своих граждан Америка не прощает. Во всяком случае посол Израиля в США Майкл Орен связал недавно обнаруженный иранский план покушения на посла Саудовской Аравии и нападения на посольства Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне с нападением на израильское посольство и еврейский общинный центр в Буэнос-Айресе в начале 1990-х. И призвал задуматься, как будет выглядеть спонсируемый этим государством террор, если режиму аятолл позволят разрабатывать ядерное оружие, пишет MIGnews. По словам израильского дипломата, для того, чтобы помешать Ирану производить ядерное оружие, по-прежнему возможны все опции, в том числе военный удар.

Кроме того, саудовский принц Турки аль-Файсал также заявил, что Ирану придется ответить за подготовку убийства посла Саудовской Аравии в США. По словам принца, собрано достаточно доказательств причастности официальных структур Ирана к подготовке покушения на саудовского дипломата.

"США и Иран вели борьбу друг с другом за сценой со времен иранской революции 1979 года", - пишет в этой связи The Christian Science Monitor, на которую ссылается ИноПресса. "Предполагаемый иранский заговор по убийству саудовского дипломата на территории США является, возможно, признаком того, что Иран чувствует опасность и хочет сравнять счет", - отмечает газета. С самого начала Исламская Республика Иран наносила удары по своим врагам, когда ощущала моральную угрозу. В результате переворотов на Ближнем Востоке и западных санкций Иран становится все более изолированным, так что неудивительно, что режим мечтает о сенсационном плане ответного удара. Попытка заговора, о котором сообщило Министерство юстиции США во вторник - представители Корпуса стражей исламской революции хотели организовать покушение на посла Саудовской Аравии в США в вашингтонском ресторане - представляется большинству экспертов по Ирану делом рук отчаявшегося и загнанного в угол режима. Ранее иранцы наносили удар на американской территории лишь раз - в 1980 году, когда бывший пресс-секретарь иранского посольства Али Акбар Табатабаи, подвергавший критике аятоллу Хомейни и его революционный режим, был застрелен в своем доме в Вифезде в США, напоминает автор. Тогда режим был напуган угрозой контрреволюции, которая могла привести к свержению аятоллы Хомейни, говорится в статье.

Однако на этом фоне эксперты обращают внимание и на другое: планы по подготовке терактов в США против израильских и саудовских дипломатов выявили новую особенность иранской тактики. Теперь муллократия пытается нанести удар не только и не столько по США, сколько по их союзникам, прежде всего из числа мусульманских же стран.

И вот тут уже совершенно иначе воспринимается та самая серия резких заявлений иранских представителей в адрес Турции, которой не простили решения о размещении американского радара. Причем в Иране уже, судя по всему, перешли от слов к делу. Как утверждает турецкая газета Yeni Safak, иранские спецслужбы сперва арестовали в горах на севере страны одного из лидеров РКК, а потом отпустили его. По данным газеты, Мурад Карайылан, который де-факто возглавил террористов РКК после ареста Абдуллы Оджалана, был арестован иранцами после того, как турецкая разведка MIT передала иранским коллегам сведения о его местопребывании. Одновременно были задержаны и некоторые другие командиры повстанцев. Это произошло за два дня до начала турецких бомбардировок Северного Ирака, и турки убеждены, что "таким образом Иран спас их от гибели". Арестованных увезли в Урмию, но затем просто отпустили. Турецкие СМИ назвали эти сведения "шокирующими".

При этом в Тегеране уже обещали "оставить Турцию один на один с курдской проблемой", если Анкара не свернет своего сотрудничества с США. Можно, конечно, порассуждать о том, что нынешнего кризиса в отношениях Турции и Израиля Ирану оказалось недостаточно, и там от Турции, где у власти - правительство, сформированное "исламистами-лайт" в лице АКР, ждут полного разрыва с Израилем и США и перехода на "исламскую модель" государственного устройства. Однако даже самый беглаый взгляд не оставляет сомнений: в реальности речь идет о региональном соперничестве за влияние. Более того, растущая популярность Эрдогана в странах "арабской весны" и тот факт, что он срывает овации на египетской площади Тахрир, призывая к установлению в стране светской власти, не могут не тревожить Иран.

Вопрос в другом: границы Ирана и Турции оставались неизменными на протяжении нескольких веков. И во все времена, даже после иранской исламской революции, Тегеран стремился сохранить отношения с Турцией на уровне "дипломатических". Но, похоже, у Ахмадинеджада на этот счет иное мнение. Или же в Тегеране после тех самых шагов Анкары, направленных на сближение с Ираном, пребывают в полной уверенности, что иранского окрика Турция просто не посмеет ослушаться.

Как показывает практика, именно такие заблуждения в политике чаще всего приводят к роковым последствиям.

15.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 58

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...