Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Старые новые достопримечательности

Их сносили, разрушали, уничтожали, но пришло и их время быть восстановленными и теперь они опять достопримечательности

15.10.2011   турклуб  

В.АЛИЕВА
  Старые новые достопримечательности  

5 декабря 2011 года исполнится 70 лет с момента разрушения в 1931 году московского храма Христа Спасителя. Впоследствии строительству на этом месте грандиозного Дворца Советов помешала война, а вырытый в 1960-е годы бассейн "Москва" не простоял и 40 лет, вновь уступив место храму. Его воссоздание многие до сих пор считают одной из самых спорных строек в истории России, полагая, что именно отсюда берет начало так называемый лужковский стиль реконструкции Москвы, самыми яркими примерами которого являются перестройка парка "Царицыно" и постройка нового здания на месте снесенного "Военторга".

Фото: Золотой павильон (Киото, Япония)

Впрочем, не все новоделы вызывают такие противоречивые чувства. Представляем 12 заново построенных памятников архитектуры, на которые стоит взглянуть.

Старый город (Варшава, Польша)

Варшавский Старый город - одна из наиболее посещаемых польских достопримечательностей. Он не имеет пожелтевшей от времени метрики. Возраст этого архитектурного комплекса исчисляется не столетиями, а скорее десятилетиями. Но, несмотря на это, чувства не обманывают, Старый город - это достоверный средневековый город, со своеобразной системой улиц, фасадами эпохи Возрождения, восстановленный из руин после второй мировой войны. Варшавские постройки XIII века перед войной занимали площадь в 20 гектаров.

Прямоугольный рынок и строго перпендикулярная сеть улиц вокруг него являются типичным архитектурным решением своего времени. Менее типичным является размешение самого главного костела города - кафедрального собора Святого Яна - в некотором отдалении от рынка. Город так быстро разрастался, что уже в XV веке рядом со Старым городом, прямо за городскими воротами появился его дублер - Новый город, со своим рынком и сетью улиц. В конце XVI века польский король Зигмунт III Ваза решил перенести столицу из Кракова в Варшаву. Стоящий на крутом берегу реки замок мазовецких князей стал Королевским замком. Столица разрасталась, строились новые дворцы и резиденции, улицы заменялись широкими проспектами, а тесный Старый город заселили низшие сословия: купцы, лавочники и ремесленники. Разраставшаяся до XIX века старая часть города даже во время оккупации фашистами была привлекательна благодаря поэзии живописных улочек и двориков, оригинальности архитектурных деталей, гармонии старых святынь.

В 1944 году, во время Варшавского восстания горящий город был близок к разрушению. Но самое страшное случилось позже: после подавления восстания Гитлер отдал приказ о полном разрушении города. Фашисты взорвали замковые крепостные стены, разбили колонну Зигмунта, Старый и Новый город превратили в море руин. Всего в ходе боев было полностью разрушено 85% ее исторического центра. Казалось, Варшаву невозможно было восстановить. Но романтичные поляки не согласились вывезти мусор и построить жилые дома на месте разрушений.

Сразу после освобождения Варшавы советскими войсками было создано Бюро по восстановлению города, и изначально реконструкцию хотели произвести в современном стиле, из-за чего под снос пошли некоторые чудом уцелевшие здания, а также те полуразрушенные дома, которые можно было легко отстроить заново. Но в конечном счете здравый смысл восторжествовал: Старый город был восстановлен так, как он выглядел до войны. Помогли в этом старые фотографии, картины и уцелевшие чертежи. Именно воссоздание Старого города в Варшаве оказало огромное влияние на аналогичные проекты по всей Европе, и теперь, прогуливаясь по кривым средневековым улицам центра польской столицы, сложно поверить, что его построили всего несколько десятков лет назад - настолько искусно он воссоздан. Кстати, в 1980 году заново отстроенный Старый город был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Монтекассино (Кассино, Италия)

Монтекассино - местность в Италии, примерно в 120 километрах к югу от Рима. Здесь на скалистом холме к западу от городка Кассино расположен один из старейших и крупнейших монастырей в Европе. Согласно легенде, примерно в 530 году Бенедикт Нурсийский основал здесь орден бенедиктинцев, старейший западноевропейский католический монашеский орден. Как это часто бывало с ранними христианскими строениями, монастырь был построен на месте, где раньше находилось языческое строение. В данном случае на вершине холма находился храм Аполлона, окруженный стеной. В нем он провел большую часть своей жизни, написав "Устав Бенедикта", который стал основой западной монашеской жизни. Монтекассино за свою долгую историю несколько раз переживал периоды полного разорения и расцвета. В монастыре побывало много видных исторических фигур - например, Фома Аквинский, который работал в нем некоторое время. А трое аббатов из Монтекассино впоследствии стали римскими папами. Удивительный архитектурный ансамбль этого места формировался столетиями, но, буквально, за один день - 15 февраля 1944 года - в ходе штурма союзными войсками он превратился в руины. На полное восстановление всего комплекса зданий ушло 20 лет, и монастырь вновь был открыт 25 октября 1964 года. Монтекассино - действующий бенедиктинский монастырь, имеет статус территориального аббатства, подчиненного Святому Престолу. В его юрисдикции в 2002 году находились 53 прихода.

Фрауэнкирхе, или церковь Богородицы (Дрезден, Германия)

Величественная евангелическо-лютеранская церковь в Дрездене - один из наиболее значительных соборов города. Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726-1743 годах. Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472-1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с нее даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер. Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.

В годы второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена союзными войсками 13 февраля 1945 года, а правительство ГДР впоследствии решило не восстанавливать храм, провозгласив его Мемориалом против войны. На протяжении всего времени существования Восточной Германии руины пролежали практически нетронутыми, но в 1994 году после падения Берлинской стены началось восстановление. На реконструкцию церкви жертвовали как специальные фонды и банки, так и частные лица: так, нобелевский лауреат по физиологии и медицине Гюнтер Блобел отдал значительную часть своей премии на воссоздание храма. Теперь благодаря общим усилиям Фрауэнкирхе вновь украшает центр Дрездена, привлекая в регион миллионы туристов. Только за первые три года с момента открытия церковь посетили 7 миллионов путешественников.

Национальный театр Мюнхена (Мюнхен, Германия)

Театр является главной площадкой Баварской государственной оперы и Баварского государственного балета. Самое первое здание Национального театра Мюнхена работы Карла фон Фишера было открыто в 1818 году, но, увы, простояло недолго, сгорев дотла спустя 5 лет. Восстановление было поручено архитектору Лео фон Кленцу, благодаря стараниям которого театр вновь открыл свои двери для широкой публики уже в 1825 году. В 1930 году театр был значительно изменен и расширен и сохранялся в таком виде до 1943 года. Во время второй мировой войны театр снова был полностью разрушен, а спустя 20 лет с момента уничтожения был открыт вновь, причем для его реконструкции использовались чертежи самого фон Фишера. Театр на 2100 посадочных мест открылся 22 ноября 1963 года с показа вагнеровской оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры". За годы существования театра многие знаменитые немецкие композиторы ставили там свои оперы. Вагнер представлял публике такие свои шедевры, как "Золото Рейна" и "Валькирия", а Штраус - "День мира" и "Каприччио". Примечательно, что судьбы зданий Национального театра и московского Большого очень схожи: оба были построены примерно в одно время, оба горели, оба пострадали во время второй мировой войны, оба были масштабно реконструированы. Однако суммы, потраченные на восстановление, разнятся в разы, доказывая, что немцы умеют строить гораздо экономнее.

Ворота Намдэмун (Сеул, Республика Корея)

Намдэмун, то есть Великие южные ворота, являются одним из старейших архитектурных памятников Кореи и по праву возглавляют список национального достояния страны. Строительство комплекса началось в царствование династии Чосон, заняло три года и завершилось к 1398-му. В начале прошлого века японские колониальные власти уничтожили старинные стены, окружавшие центр Сеула под предлогом улучшения транспортной сети. Уцелели лишь Намдэмун и Тондэмун, которые были когда-то частью единой системы укреплений. Но затем Великие южные ворота были серьезно разрушены в ходе корейского конфликта 1950-х. Масштабная реставрация ворот потребовала почти десять лет и завершилась лишь в 1963 году.

Но настоящая трагедия произошла в ночь с 10 на 11 февраля 2008 года, когда деревянная часть памятника практически полностью погибла в огне. Более 300 пожарных в течение 3-х часов безуспешно пытались потушить огонь, но деревянная часть памятника сгорела дотла. Полиция предположила, что причиной пожара мог стать поджог. 12 февраля 2008 года был арестован пожилой кореец, который признался, что совершил поджог сооружения из-за озлобленности на местные власти, которые не помогли ему разобраться в вопросе с получением денежной компенсации от компании-застройщика. Полученная им компенсация за принадлежавший ему земельный участок ему показалась недостаточной. Вечером он проник на второй этаж ворот, разлил припасенный им растворитель и поджег с помощью зажигалки. Ранее этот же человек совершил поджог в другом архитектурном памятнике Сеула - дворце Чхангенгун. Официальный представитель правительства Кореи заявил, что в течение трех лет памятник будет восстановлен, и на эти цели выделен 21 миллион долларов. Вновь Намдэмун предстанут перед широкой публикой лишь в 2012 году, когда будут закончены эти незапланированные восстановительные работы.

Старый мост (Мостар, Босния и Герцеговина)

В 1557 году в городке Мостар по приказу султана Сулеймана Великолепного началось строительство каменного моста. Руководил работами, которые заняли 9 лет, Мимар Хайруддин. Ему было суждено создать настоящий шедевр инженерной мысли, а обломкам его детища впоследствии суждено было стать символом раскола и войны на Балканах. Старый мост простоял 427 лет, пока 9 ноября 1993 года он не был разрушен в ходе Боснийской войны. Новый Старый мост был торжественно открыт 23 июля 2004 года. Деньги на его строительство собирали всем миром: свою лепту внесли и Всемирный банк, и ЮНЕСКО, и Турция, и Хорватия, и Италия с Францией, а также другие организации и страны.

Кинкаку-дзи, или Золотой павильон (Киото, Япония)

Кинкаку-дзи - один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (Храм оленьего сада) в Киото, Япония. Павильон ("Сяридэн") был построен в 1397 г. как вилла для отдыха сегуна Асикага Есимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Его сын переоборудовал сооружение в дзэновский храм школы риндзай. Храм несколько раз горел во время онинской войны. Внук Есимицу под влиянием Кинкаку-дзи построил Гинкаку-дзи - Серебряный павильон, который должен был по задумке проекта быть покрыт серебром, однако он так и остался стоять деревянным. Первый этаж Кинкаку-дзи представляет собой своего рода приемный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи, и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.

Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков Кинкаку-дзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кекоти - Озеро-зеркало. Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова - Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкаку-дзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.

В 1956 году в свет вышел роман Юкио Мисимы "Золотой храм": этой книге суждено было стать одним из самых известных японских литературных произведений в мире. В основу сюжета "Золотого храма" легла история душевнобольного монаха, который сжег одно из наиболее красивых строений Страны Восходящего солнца - Кинкаку-дзи.

Нынешний Золотой павильон является точной копией прежнего, и открыт он был в 1955 году. Позднее, уже в 1980-е, он в самом буквальном смысле стал золотым - его покрыли слоем сусального золота в 5 раз толще, чем был у оригинала. А если учесть, что восстановление всего строения шло по старинным технологиям с использованием редких пород дерева и специальных красок для внутренней росписи, то остается лишь догадываться, какова общая стоимость его воссоздания. Впрочем, об этой цифре строители предпочли не распространяться.

Янтарная комната (Пушкин, Россия)

Последние четверть века Россия лидирует по числу восстановленных и перестроенных памятников. Но реконструкция бесследно исчезнувшей в годы второй мировой войны Янтарной комнаты особенно выделяется на общем фоне. Ее воссоздание началось еще в 1981 году, когда была организована специальная Царскосельская янтарная мастерская, в которую вошли лучшие специалисты этого профиля. Янтарная комната была полностью готова к 300-летию Санкт-Петербурга. Потребовавшие два десятилетия восстановительные работы сделали непростым подсчет суммы, в которую обошлось восстановление: работы начинались в СССР, а закончились в Российской Федерации.

Библиотека в Джафне (Джафна, Шри-Ланка)

В ночь на 31 мая 1981 года произошло событие, которое можно смело поставить в один ряд с самыми варварскими преступлениями в истории человечества: разъяренная толпа подожгла и полностью уничтожила библиотеку в Джафне. Это событие стало одной из причин начала гражданской войны на Шри-Ланке, которая официально закончилась совсем недавно - в 2009 году. Прежняя библиотека была настоящей гордостью тамильского меньшинства. Помимо книг и газет в ней хранились манускрипты на пальмовых листьях, оригиналы и копии исторических документов: всего 97000 единиц хранения. Но вся эта богатая коллекция погибла в огне, тамильской культуре был нанесен непоправимый ущерб. Но вот правительство Шри-Ланки взялось за восстановление, если не самой библиотеки, то ее здания, и с 2004 года библиотека в Джафне снова открыта для читателей. И хотя в ней собрана не менее значительная коллекция книг, историческую ценность имеют очень немногие.

Музыкальный фонтан Бодор (Будапешт, Венгрия)

В наши дни музыкальным фонтаном никого не удивишь, но для первой половины позапрошлого века он был настоящей инновацией. И все благодаря таланту инженера-механика Петера Бодора, который построил первый музыкальный фонтан между 1820-м и 1822 годами в небольшом городке Тыргу-Муреше в Трансильвании. Сооружение имело изящную округлую форму с двумя арочными лестницами по бокам и куполом на колоннах. Механизм внутри фонтана приходил в движение за счет силы воды, которая также заставляла работать и куранты, наигрывавшие популярную в то время мелодию. Но в 1836 году снежная буря уничтожила это чудо инженерной мысли. Почти идентичная копия фонтана была построена спустя 100 лет в парке на острове Маргит в столице Венгрии, но и ей суждено было проработать недолго, так как она была почти полностью разрушена во время второй мировой войны. Восстановленный музыкальный фонтан вновь заработал в 1954 году, но в конце 1990-х ему снова был нанесен серьезный ущерб - на этот раз бандами вандалов. И снова было принято решение о реконструкции, которая полностью завершилась в 2002 году. Впрочем, фонтан был воссоздан с применением самых современных технологий: потоки воды синхронизированы с музыкой и подсветкой специальным компьютером.

Колокольня собора Святого Марка (Венеция, Италия)

Это кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная капелла при Дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка, рядом с Дворцом дожей. Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однажды в июле 1902 года в северной стене Кампанилы Святого Марка появилась огромная трещина. Она начала медленно расти и расширяться, и утром 14-го числа того же месяца колокольня, простоявшая почти четыре сотни лет, рухнула. Что послужило причиной гибели одного из главных строений Венеции, до сих пор остается загадкой. Версий много: это и землетрясения, и удары молний, и общий износ. Но в 1902 году городским властям было некогда искать ответ на вопрос: Кто виноват, и уже вечером 14 июля они ответили на вопрос: Что делать. Было принято решение выделить гигантскую по тем временам сумму 500000 лир и восстановить колокольню в том виде, в каком она существовала до разрушения. Новая Кампанила была торжественно открыта менее чем через десять лет - в день Святого Марка, 25 апреля 1912 года. Кстати, колокольня имеет и свои точные реплики, например в Пиране, что в Словении, и в Ровине, что в Хорватии.

Вандомская колонна (Париж, Франция)

В 1807 году в честь победы под Аустерлицем в самом центре Парижа, на Вандомской площади была воздвигнута колонна. При ее строительстве использовался металл пушек, захваченных у русских и австрийцев. Высота монумента - 44 метра, и создавалась она по образцу колонны Траяна в Риме. На вершине памятника в 1810 году была установлена статуя Наполеона, которая была снята союзниками в 1814 году и заменена на белый флаг Бурбонов. Во время июльской монархии статуя Наполеона вновь была водружена на колонну, а при Наполеоне III была убрана и установлена в Доме Инвалидов. А для памятника была сделана специальная копия. Но вся эта чехарда со статуями оказалась лишь бледной тенью событий, которые ожидали монумент в дни Парижской коммуны. Многие общественные деятели осуждали Вандомскую колонну как символ милитаризма и насилия. Гюстав Курбе, выдающийся художник, бывший комиссаром по культуре в дни коммуны, предлагал перенести памятник в более подходящее для него место, но под давлением коммунаров было принято решение о сносе, и 18 мая 1871 года монумент был разрушен под одобрительный гул толпы. Затем, как известно, коммуна была разогнана, а спустя всего два года была восстановлена и сама колонна. А несчастного Курбе заставили оплатить все издержки.

По материалам forbes.ru, ru.wikipedia.org

15.10.2011   турклуб  

Просмотров: 180

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...