Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан может стать "пайщиком" в ITGI

По мнению независимого эксперта, участие в рентабельных энергетических проектах особенно актуально на фоне нестабильности на рынке ценных бумаг во всем мире

14.10.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ

Азербайджан вполне может купить долю в проекте ITGI или в любом другом рентабельном проекте, в котором будет участвовать в качестве поставщика, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. В частности, по его словам, Азербайджан не раз перед покупателями ставил вопрос, что наравне с поставками "голубого топлива", инфраструктура поставок также должна отвечать интересам страны. "В особенности участие в рентабельных энергетических проектах для Азербайджана актуально на фоне нестабильности на рынке ценных бумаг во всем мире. Во время нефтегазовой конференции в Баку стало известно, что уже полностью подготовлено ТЭО проекта ITGI. Помимо этого уже известен маршрут проекта, который согласован с местными органами. При этом все эти вопросы синхронизированы с реализацией проекта "Шахдениз-2". Заявления официальных лиц Азербайджан говорят о том, что Азербайджан не является ярым сторонником какого-либо проекта, а поддерживает проект, который выглядит более реальным и будет реализован в кратчайшие сроки", - заключил И.Шабан.

Задержка трубопровода "Набукко" повышает значение и актуальность проекта ITGI для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз" в Европу. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил директор греческой газовой компании DEPA, являющейся одним из акционеров проекта ITGI, Гарри Сачинис. Отметим, что исполнительный директор австрийской OMV, являющейся оператором "Набукко", Джерар Роис отметил, что реализация проекта задержится на год, то есть проект вместо предусмотренного 2017 года будет сдан в 2018 году. "Это усиливает рациональную основу для трубопровода, который для обеспечения Европы газом "Шахдениза-2" на начальном этапе будет работать мощностью 10 млрд. кубометров и в дальнейшем сможет расшириться".

Напомним, что мощность ITGI также на начальном этапе составит 10 млрд. кубометров, но с дальнейшим расширением. Представитель DEPA отметил, что после ITGI для транспортировки дополнительных объемов газа может быть построен трубопровод "Набукко": "Мы всегда говорили, что в поэтапном подходе к открытию "Южного коридора" ITGI будет считаться первым шагом. У "Набукко" нет никаких оснований для того, чтобы не быть вторым в дополнительном объеме газа. ITGI в 2013 году, раньше других трубопроводов, может начать обеспечивать Южную Европу азербайджанским газом посредством соединительного трубопровода Греция-Болгария".

Вместе с тем, как заявил на днях начальник отдела международных проектов газовой корпорации DEPA Константинос Караяннакос на V ежегодной конференции по инфраструктуре европейского газоснабжения Platts в Брюсселе, система ITGI, предлагаемая для экспорта азербайджанского газа в Европу, готова к работе. "ITGI является самым передовым проектом и обеспечивает скорейшее открытие "Южного коридора". Проект IGB (газопровод Греция-Болгария) может начать работу в 2013 году, а IGI (газопровод Греция-Италия) - в 2017 году. Таким образом ITGI является единственным трубопроводом, совместимым с графиком полномасштабной разработки "Шахдениз-2".

Представитель DEPA отметил, что новый метод в планировании трубопровода ITGI не только реализует диверсифицированное газоснабжение Европы в ближайшее время, но и навсегда обеспечит энергобезопасность Европы.

К.Караяннакос отметил, что ITGI с технической точки зрения является самым развитым проектом в "Южном коридоре". Годовая пропускная мощность этого трубопровода может быть увеличена до 24 млрд. кубометров: "Это является первым идеальным шагом в поэтапном подходе к открытию "Южного коридора". Кроме этого, в отличие от всех предложенных трубопроводов ITGI уже приобрел все лицензии по окружающей среде. Система ITGI является единственным вариантом, который транспортирует газ из Каспийского региона и Северной Африки в Италию.

Следует отметить, что на фоне уверенных заявлений представителей проекта ITGI эксперты в Европе выражают серьезные сомнения в реализуемости проекта "Набукко". В частности, в ходе проходящего в РИА "Новости" российско-германского видеомоста, посвященного сотрудничеству России и ЕС в газовой сфере, практически все его участники с германской стороны выразили серьезные сомнения в реализуемости проекта.

Так, координатор центра экономических и экологических исследований Свободного университета Берлина Бехруз Абдолванд заявил, что он не уверен в реализации этого проекта в нынешних политических условиях. Ведь основным источником газа для этого проекта планируется Туркменистан, а ключевое значение имеет Каспийский трубопровод. Но Туркменистан, уже построивший газопровод в Китай, судя по всему, путем лавирования между китайским и западным газовыми рынками стремится прежде всего укрепить свое внешнеполитическое влияние и положение. А Транскаспийский трубопровод при нынешней политико-правовой ситуации на Каспии никак не может быть построен без участия или согласия на то России. Г-н Абдолванд в этой связи выступил с предложением интегрировать российский и европейский проект транспортировки центральноазиатского газа в Европу.

С ним согласилась руководитель отдела "Энергетика, транспорт, окружающая среда" Германского института экономики Клаудиа Кемферт, также считающая, что в нынешних условиях реализация этого проекта невозможна. Один Азербайджан не потянет в полном объеме снабжение газом "Набукко". Недаром в настоящее время один из ключевых участников проекта - германская компания RWE ведет активные переговоры по сотрудничеству с "Газпромом".

Г-жа Кемферт также высказала мнение, что диверсификация поставок газа в Европу не должна означать только диверсификацию географическую, но также и качественную. По ее мнению, следует больше уделять внимания фактору СПГ. Кроме того, эксперт отметила, что в ближайшее десятилетие в условиях отказа Германии от АЭС не может быть и речи о снижении доли экспорта российского газа, по крайней мере, на ключевой рынок Европы - германский (www.anspress.com).

14.10.2011   экономика  

Просмотров: 104

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...