Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:53

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Протокольные надежды" Еревана

Рассчитывают ли в Армении на реанимацию подписанных в Цюрихе армяно-турецких протоколов?

14.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  "Протокольные надежды" Еревана  

Реанимация подписанных два года назад в Цюрихе армяно-турецких протоколов возможна только при наличии прогресса в мирном урегулировании между Азербайджаном и Арменией, заявил министр Турции по делам Евросоюза Эгемен Багыш. Армяно- турецкие протоколы никуда не делись - они там, где и были, цитирует заявление турецкого министра агентство АПА. Что же до реальной возможности открытия границы, то, по словам Багыша, "если Турция увидит прогресс в миротворческом процессе между Арменией и Азербайджаном, то Анкара предпримет необходимые шаги в вопросе нормализации отношений с Арменией". "Для этого в первую очередь необходимо завершение конфликта между Арменией и Азербайджаном. На все обращения к Турции по данному вопросу мы отвечаем аналогичным образом", - подчеркнул Багыш.

Это заявление главного "переговорщика" Турции с ЕС прозвучало как раз в те дни, когда в Армении весьма нервозно отметили вторую годовщину тех самых армяно-турецких протоколов, подписанных в Цюрихе министрами иностранных дел двух стран: Ахметом Давутоглу и Эдвардом Налбандяном.

Заявление Багыша, которое представляло собой ответ на вопросы журналистов - это на сегодня единственная официальная реакция на вторую годовщину безнадежно зависших протоколов. Турецкий истеблишмент эту дату вообще не заметил. А вот в Армении комментариев - пусть и неофициальных - оказалось предостаточно. Так, в беседе с корреспондентом "Новости Армении - NEWS.am" секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, дескать, руководство Турции вместо провозглашенной собою же политики "ноль проблем с соседями" сводит к нулю шансы на установление добрых отношений с соседями. Но при этом не исключил, что политическое давление геополитических игроков на Анкару будет усиливаться, приводя в качестве примера последние заявления президента Франции в Ереване. О том, что представители Парижа в беседах с турецкими дипломатами пытались свести реплику Саркози к "совету дружественной страны", он, понятно, умолчал: армянской аудитории такое знать не положено.

И уж тем более в Ереване постараются не упоминать о том, что, как сообщает на своем сайте ANS, cогласно полученному Турецкой исторической организацией документу, в годы первой мировой войны Франция точно так же, как Россия, весьма активно использовала "армянскую карту" в своих целях, но вот жертвовать чем-либо ради своих прежних - и проигравших - союзников не желала. Во всяком случае армяне в письме, отправленном в 1920 году тогдашнему президенту США Вудро Вильсону, слезно жаловались на Францию. Как указывает глава организации профессор Кемаль Чичек, в письме, написанном генсеком Американского комитета за независимость Армении Аршапом Макдесяном на основании отчета, полученного от измирского пастора Мушека Серопяна, указывается: "После подписания Севрского соглашения французская армия начала подвергать армян мучениям в Адане. Ставились препятствия с целью прекращения функционирования Армянского национального комитета. С целью увеличения турецкого населения в Адане из города были сосланы 100 тысяч армян. В армянских лагерях на 14 тысяч человек оказывалось давление с тем, чтобы они покинули данную территорию. Когда же армяне не слушались, в ход шло оружие. После вмешательства Армянского национального комитета резня была остановлена". По словам Кемаля Чичека, первоначально французы обещали армянам установить в Адане независимое армянское государство: "В отчете говорится о боях сосланных в ссылку армян совместно с французами против солдат Мустафы Кемаля, - указывается в документе. - ...Французы вначале пришли устанавливать армянское королевство в Киликии (провинция Аданы), а затем направили свое оружие против них".

Рекордсменом, однако, оказался армянский тюрколог Артак Шакарян. Который в ходе встречи с журналистами доверительно сообщил: дескать, различные американские структуры предлагают Турции компромиссные варианты возобновления железнодорожного сообщения с Арменией в обход проблемы Нагорного Карабаха. "Один из этих вариантов предусматривает открытие железнодорожного сообщения Карс (Турция)-Гюмри (Армения) при условии продолжения железнодорожного сообщения до азербайджанской Нахичевани (которая лишена прямой сухопутной связи с Азербайджаном)", - уверял Шакарян. Он, разумеется, не стал уточнять, что это за "американские структуры" и откуда у него столь сногсшибательные сведения, зато с удовольствием рассуждал о том, что подобный вариант в целом устраивает Армению, Турцию, Россию (с учетом деятельности Южно-Кавказской железной дороги, находящейся в концессии РЖД), а также США. Кроме того, по мнению Шакаряна, Анкара может без всяких протоколов пойти на открытие границы с Арменией в преддверии 100-летия "геноцида армян" (24 апреля 2015 года), в частности в 2014 году, а затем закрыть ее уже в мае 2015 года. Опять-таки не уточнив, откуда у него столь сногсшибательные сведения.

Однако очевидно и другое: все эти "сенсационные откровения" рассчитаны исключительно на внутриармянскую аудиторию. Потому как не в Баку и Анкаре, а в Ереване и Гюмри все больше тех, кто уже задает неприятные вопросы: стоит ли Армении рассчитывать, что урегулирование отношений с Турцией произойдет на условиях Еревана?

А условия эти, напомним, включают не только признание "геноцида". На 13 октября пришлась еще одна дата - 90-я годовщина подписания ненавистного официальному Еревану Карского договора. Того самого, который закрепил суверенитет Азербайджана над Нахчываном и определил нынешнюю конфигурацию армяно-турецкой границы. Что никак не устраивает Ереван.

А вот это уже куда серьезнее. И не только потому, что спорная граница - это всегда потенциальная угроза войны, причем Армения является членом ОДКБ, а Турция входит в НАТО. Куда опаснее другое: денонсации Карского договора в Армении требуют прежде всего от Москвы. Настаивая, чтобы "гранд-патрон" ради своего "форпоста" и "исторического союзника" отказался от "большевистского сговора с кемалистами" и поспособствовал тому, чтобы граница между Турцией и Арменией проходила в соответствии не с Карским, а с Севрским договором.

Только вот происходит все это как раз в то время, когда Армения открыто взяла курс на возобновление боевых действий в Карабахе, рассчитывая прежде всего на помощь и заступничество Москвы. Как заявил в интервью украинской газете "День" заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя сложившуюся в переговорах по Карабаху ситуацию, "основной целью выхода из конфликта является урегулирование отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов международного права". "Это подразумевает безусловное признание территориальной целостности Азербайджана, 20% территории которого в настоящее время оккупировано. Мы готовы и далее прилагать политические усилия по урегулированию конфликта. При этом возникает вопрос об отсутствии результатов переговорного процесса, который осуществлялся и продолжает осуществляться в рамках Минской группы, в последнее время при активном участии президента России Дмитрия Медведева. К сожалению, в Казани результатов достигнуто не было, и после этого возникло ощущение некоторой паузы. Тем не менее в августе текущего года в Сочи прошла встреча президентов Алиева и Медведева, и мы надеемся, что Россия по итогам этой встречи откорректирует свои действия и вместе с двумя другими сопредседателями Минской группы попытается активизировать процесс. Но мы слышим заявления все более и более наступательного характера от президента Армении. Имеется в виду его последнее заявление в Нью- Йорке о необходимости признать "независимость" Нагорно-Карабахского региона. Мы также сталкиваемся с фактами усиленных попыток Армении закупить вооружение, причем наступательного характера. Мне кажется, что они намеренно пытаются спровоцировать какой-то кризис, рассчитывая на скорейшее участие российских миротворцев. По аналогии с тем, как это происходило в августе 2008 года в соседней стране (Грузии). Развитие такого кризиса, как легко прогнозировать, может привести к крайне негативным последствиям", - добавил А.Азимов. И нетрудно догадаться, что России, как подгулявшему московскому купчику в армянском "духане", просто "накручивают счет".

14.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 74

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...