Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:12

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Партия зеленых Азербайджана подписала документ, к которому присоединилось "Европейское движение Арцаха"

Сопредседатель партии Маис Гулалиев отметил, что он не считает, что они должны были предпринять меры, чтобы к этому документу данное движение не присоединялось

14.10.2011   общество  

Т.РАФИКОГЛУ

На днях в грузинском городе Телави состоялся форум представителей ряда "зеленых" общественных и политических организаций из стран Южного Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении (Vesti.az).

В ходе мероприятия обсуждались перспективы объединения зеленых в регионе и развертывания совместной деятельности. Было принято заявление, включающее принципы зеленых, которое открыто для присоединения всех общественных и политических организаций региона. К заявлению, кстати, на днях присоединилось также Европейское движение "Арцаха".

Вчера же в зале "Национального гражданского движения" в Ереване состоялась первая рабочая встреча представителей ряда общественных организаций, разделяющих принципы зеленых: "Эколур", "Хельсинкская гражданская ассамблея", "Национальное гражданское движение". Кроме того, в мероприятии приняли участие представители партии "Наследие" и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

На встрече обсуждались первоочередные направления и приоритеты планируемой деятельности. В ходе сбора было принято решение назвать формат объединения зеленых Армении "Зеленой инициативой Южного Кавказа - Армения" (news.am)

Азербайджан на форуме представляла Партия зеленых во главе с сопредседателем Маисом Гюлалиевым. И документ, который был вначале подписан участниками форума, в дальнейшем подписало и европейское движение сепаратистов. Как заявил "Эхо" Маис Гюлалиев, судя по всему, данное движение присоединилось к документу уже после.

"С 23 по 28 сентября Партии зеленых трех стран Южного Кавказа, а также неправительственные экологические организации провели встречу. В Грузии были представлены 30 организаций, в том числе две из Азербайджана - наша партия зеленых и журнал "Яшыл Кавказ". В общем, делегация из девяти человек. Там был принят документ под названием "Новый зеленый курс Южного Кавказа - региональный взгляд на экологию, стабильность и устойчивое развитие региона Южного Кавказа". Мы несколько месяцев работали над первоначальной версией этого журнала, четыре дня он обсуждался на заседании, после чего он был подписан. И в нем говорится, что к документу может присоединиться любая организация, разделяющая наши взгляды. Возможно, после этого к ней и присоединилось "Европейское движение Арцаха". В Грузии и Армении более активно продвигают этот документ, и общество этих стран оперативно реагирует. В Азербайджане же, кроме нас, к этому документу никто не присоединился, и не думаю, что вообще собирается это сделать. Но мы по мере возможности стараемся распространять этот документ, в том числе и посредством журнала".

Вместе с тем Маис Гулалиев отметил, что он не считает, что они должны были предпринять меры, чтобы к этому документу данное движение сепаратистов не присоединилось. "Напротив, мы должны делать все возможное, чтобы к нему присоединилось как можно больше организаций, в том числе и с Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии. Что в этом плохого? "Новый зеленый курс Южного Кавказа" открыт для всех, и чем больше людей присоединится к нему, тем лучше. Идея этого документа - распространение мира и стабильности в регионе, в том числе демократии и соблюдения прав человека".

"Мы были представлены на уровне своей партии, а не представляли Азербайджан, - говорит Маис Гулалиев, - Никто нам таких полномочий не давал. И подписали мы этот документ от имени Партии зеленых Азербайджана. Точно также и другие организации, в том числе и из Нагорного Карабаха, не представляют свое "правительство", или же сепаратистский режим. Эти люди не распространяют идеологию своего режима, они лишь присоединились к новому зеленому курсу Южного Кавказа. И как я уже отмечал, чем больше организаций присоединятся к этому курсу, тем лучше. Хотя я не верю, что таких организаций будет много, так как это очень тяжелый путь. После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что спасение региона Южного Кавказа в провозглашении зеленого курса. И если какие-то группы людей, объединившись с организацией с той же территории Нагорного Карабах, присоединяются к этому курсу, это создает шансы для решения конфликтов", - заключил сопредседатель партии зеленых Азербайджана.

14.10.2011   общество  

Просмотров: 258

Loading...



реклама

это интересно
Loading...