Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:54

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кэтрин Эштон выразила надежду на справедливость и прозрачность судов Азербайджана

В этой связи депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде отметил, что призывы Эштон полностью совпадают с желанием азербайджанского государства

14.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон выступила со вторым за неделю заявлением по событиям в Азербайджане. Она напомнила предыдущие заявления ЕС по событиям вокруг участников мирной демонстрации в Баку 2 апреля 2011 и неоднократное выражение озабоченности со стороны ЕС в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане весной 2011 года. Вице-президент Еврокомиссии констатировала, что несмотря на это, ещё четверо участников демонстрации были осуждены 10 октября, а общее число наказанных демонстрантов достигло 14 человек.

В этой связи К.Эштон вновь подтвердила значение, которое ЕС придает фундаментальным свободам, включая свободу собраний и свободу выражения мнения, в отношениях со странами-партнёрами. "Эти базовые ценности составляют суть Восточного партнёрства и текущих переговоров по соглашению об ассоциации с Азербайджаном. Верховенство закона в стране должно обеспечить, чтобы эти принципы соблюдались, чтобы судебные разбирательства были свободны от политического вмешательства и независимые адвокаты работали без каких-либо препятствий", - сказала К.Эштон.

В этой связи она призвала Азербайджан обеспечить справедливый и прозрачный процесс обжалования. "ЕС готов содействовать Азербайджану в реализации демократических реформ, руководствующихся ценностями ОБСЕ, Совета Европы и ЕС", - сказала К.Эштон (Fineko/abc.az).

Напомним, что Сабаильский суд вынес решение по делу оппозиционеров, участвовавших в акции 2 апреля. В частности, глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, председатель молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы и завотделом ПНФА Мухаммед Меджидли были приговорены к двум с половиной годам лишения свободы, а заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы к двум годам лишения свободы условно. Все подсудимые были признаны виновными по статье 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка). Напомним, что они были арестованы после акции 2 апреля, организованной Общественной палатой и не санкционированной городскими властями.

Комментируя заявления Кэтрин Эштон, депутат Милли меджлиса от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде отметил, что призывы Эштон полностью совпадают с желанием азербайджанского государства. "Азербайджан в процессе построения правового, демократического государства опирается именно на положительный европейский опыт правового государства и соблюдения основных прав и свобод своих граждан. И азербайджанское законодательство предусматривает справедливое обжалование решения нижестоящих судов. В этом отношении, думаю, у тех или иных осужденных нет никаких проблем в вопросе обжалования. И я рад, что наше стремление и стремление руководства Евросоюза в этом вопросе совпадают".

"Считаю, что Кэтрин Эштон дает дружеский совет Азербайджану, и в этих заявлениях нет никаких требований, опасений, недовольства, - говорит Айдын Мирзазаде. - ЕС хочет справедливого обжалования, и этот механизм в Азербайджане есть, этим уже пользуются. У нас, начиная с 1998 года, идет реформа судебно-правовой системы. Поэтому никаких проблем в этом вопросе возникнуть не должно. Могли бы возникнуть вопросы, если бы им было отказано в апелляционной жалобе, и если бы в Азербайджане не существовал такой механизм".

В свою очередь адвокат Фуад Агаев отметил, что суды в Азербайджане не самостоятельны, отчего вряд ли заявления Кэтрин Эштон могут как-то повлиять на справедливость и прозрачность судов. "Ничего нового верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности не сказала в принципе. К сожалению, суды Азербайджана зависимы по такого рода делам, где имеет место быть политическая составляющая. По другим делам суды относительно независимы, но в таких вопросах они не самостоятельны. Поэтому не знаю, как это заявление может повлиять на справедливость и прозрачность судов".

14.10.2011   политика  

Просмотров: 83

Loading...



реклама

это интересно
Loading...