Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Президент Австрии посетил Азербайджан

Как считает депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, основной мотив, который определял визит президента Австрии в Азербайджан, это проект "Набукко"

13.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Президент Австрии посетил Азербайджан  

Состоялся визит в Азербайджан президента Австрии Хайнца Фишера. Во время визита состоялась встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Австрии. Как сообщает 1news.az, на встрече было выражено удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Австрией в различных областях, в том числе в политической, экономической и других сферах, подчеркнуто наличие хорошего потенциала для еще большего углубления отношений между двумя государствами.

Была также отмечена важность визита президента Австрии с точки зрения еще большего укрепления сотрудничества между нашими государствами. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по поводу региональных и международных вопросов.

Глава азербайджанского государства И.Алиев сказал, что этот визит очень важен с точки зрения развития отношений между двумя странами: "Уверен, что итоги визита будут очень успешными. Мы планируем подписать несколько важных документов и подробно обсудить ряд разных вопросов. Повестка двусторонних отношений достаточно широка. Мы готовы обсудить нагорно-карабахский конфликт, энергетическое сотрудничество, вопросы экономической деятельности и ряд вопросов, вызывающих взаимный интерес. Мы вступаем в новый этап стремительно развивающихся двусторонних отношений. Я знаю, что в экономической сфере есть взаимные интересы. Будут проведены встречи деловых кругов. У нас имеются хорошие результаты в области культуры. Думаю, что мы можем быть довольны уровнем сотрудничества. Конечно же, ваш визит еще больше усиливает эти связи, уверен, это тоже даст очень хорошие результаты".

Президент Австрии Хайнц Фишер вспомнил о визите в Австрию в 2000 году Гейдара Алиева: "С того времени прошло 11 лет, произошло много изменений. Есть большое развитие. С точки зрения темпов развития Азербайджан сделал большие шаги. Это похвально. Я поздравляю в связи с этим. Я благодарю вас за приглашение мне и сопровождающей меня делегации совершить визит. С большим удовлетворением принял ваше приглашение. В состав нашей делегации входят не только политики и дипломаты, но и представители деловых кругов, науки, туризма и других областей" (АПА).

После этого с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Австрии Хайнца Фишера состоялась церемония подписания документов между Азербайджаном и Австрией. Соглашение между Университетом прикладных наук Кремс и Институтом туризма Азербайджана подписали ректор Института туризма Азербайджана Джафар Джафаров и исполнительный директор Университета прикладных наук Кремс Хайнц Бойер. "Меморандум о понимании по энергетическим проектам между SOCAR и компанией OMV подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев и директор правления по газовым и энергетическим вопросам компании OMV Герхард Ройс. Меморандум о понимании по сотрудничеству в области инноваций и информационных технологий между Министерством связи и информационных технологий Азербайджана и Министерством транспорта, инноваций и технологий Австрии подписали министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов и гендиректор Министерства транспорта, инноваций и технологий Австрии Андреас Райнхардт.

Затем президенты Азербайджана и Австрии провели совместную пресс-конференцию. Как сообщает АПА со ссылкой на АзерТАдж, главы государств сначала выступили с заявлениями.

Еще раз выразив удовлетворение видеть главу австрийского государства в нашей стране, президент И.Алиев сказал, что азербайджанская сторона придает большое значение этому визиту, потому что это первый визит президента Австрии в нашу страну.

Отметив, что главе австрийского государства была дана информация о нагорно-карабахском конфликте, И.Алиев сказал, что, несмотря на резолюции ООН и других международных организаций, Армения продолжает демонстрировать неконструктивность в решении вопроса.

Глава государства выразил надежду, что в ближайшее время конфликт будет решен, и территориальная целостность Азербайджана будет обеспечена.

Президент И.Алиев подчеркнул, что экономические отношения между странами развиваются, и в настоящее время в Азербайджане функционируют 40 австрийских компаний. Коснувшись важности декларации, принятой в начале этого года в Баку по Южному газовому коридору между Азербайджаном и Евросоюзом, глава государства сказал, что запасы газа Азербайджана составляют 2,6 трлн. кубометров. Это внесет свой вклад в сотрудничество с Евросоюзом.

Высоко оценив сотрудничество в области культуры, президент Ильхам Алиев отметил, что это большой вклад в отношения между народами.

Отметив, что совершает свой визит в Азербайджан с расширенной делегацией, президент Австрии Хайнц Фишер подчеркнул, что это показатель большого значения, которое придает его страна отношениям с Азербайджаном.

Поздравив по случаю 20-летия восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики, глава австрийского государства выразил надежду, что каждый посетивший Азербайджан человек будет удовлетворен успехами, достигнутыми здесь в последние годы.

"Австрия - одна из первых стран, наладивших с Азербайджаном дипломатические отношения", - отметил Хайнц Фишер. Коснувшись сотрудничества наших стран в сфере энергетики, глава австрийского государства отметил, что энергетическая безопасность Европы в надежных руках. Осуществление различных проектов в этой сфере - это прекрасная база, и сегодняшние переговоры вновь подтверждают, что Азербайджан вносит большой вклад в эту область.

Отметив развитие экономического сотрудничества наших стран во многих сферах, федеральный президент Австрии подчеркнул важность решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем. В конце главы государств ответили на вопросы журналистов.

Между тем супруга президента Австрии Маргит Фишер посетила комплекс мечети "Тезе пир". Как сообщает АПА, первую леди Австрии сопровождали официальные лица этой страны, председатель азербайджанского Госкомитета по проблемам семьи, женщин и ребенка Хиджран Гусейнова, а также представители УМК.

Затем гостья и сопровождающие ее лица встретились с председателем Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. А.Пашазаде сказал, что рад видеть гостью в Азербайджане и попросил госпожу Фишер передать президенту Австрии его приветствия. Отметив высокий уровень религиозной терпимости в Азербайджане, председатель УМК подчеркнул, что в стране охраняется свобода вероисповедания и совести.

М.Фишер выразила удовлетворение от встречи с А.Пашазаде и знакомства с "Тезе пир" и сообщила, что встретится также с руководителями других религиозных общин Азербайджана. По завершении встречи А.Пашазаде и М.Фишер обменялись памятными сувенирами.

Комментируя визит президента Австрии в Азербайджан, депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил, что основной мотив, который определял визит президента Австрии в Азербайджан, это проект "Набукко". "С учетом того, что конечный пункт "Набукко", как раз Австрия, там находится огромное хранилище газа, откуда потом другие европейские страны получают этот газ. Поэтому Австрия особо заинтересована в этом проекте. Но "Набукко" - это проект такого рода, что даже если желание Азербайджана и Австрии совпадают, это недостаточно для того, чтобы этот проект был бы реализован".

"Хотя надо учесть, что Австрия - не президентская республика, и у них президент во многом выполняет не главную роль. Ведущая фигура там канцлер - глава правительства. Поэтому предполагать, что австрийский президент как-то серьезно будет определять проекты, думаю, это было бы преувеличением", - говорит Расим Мусабеков.

Вместе с тем Расим Мусабеков отметил, что между двумя странами возможно развитие отношений и в экономической сфере. "У Австрии огромный потенциал в области горного туризма, и в этом отношении она может сама участвовать в проектах в Азербайджана и оказывать помощь в развитии этого туризма в нашей стране. У Австрии огромный потенциал в области точного машиностроения. И с учетом каких-то наших инвестиционных проектов, связанных с нефтяным сектором, Австрия может найти там свое место. Вообще, Австрия - высокоразвитое европейское государство, правда, не большое, почти такое же по величине, как и Азербайджан. Поэтому говорить о какой-то особой роли Австрии в азербайджанской внешней политике, пока не приходится. Хотя, с учетом проекта "Набукко", началом которого может быть Азербайджан, а концом Австрия, какие-то особые отношения у двух стран сформироваться могут. Во всяком случае президент Азербайджана сказал, что мы на пороге того, чтобы эти отношения приобрели стратегический характер".

Отметим, что после Азербайджана Хайнц Фишер направится в Туркменистан.

13.10.2011   политика  

Просмотров: 118

Loading...



реклама

это интересно
Loading...