Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:44

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Доигрались...

13.10.2011   точка зрения  

Рустам ПИРИЕВ
  Доигрались...  

Национальная сборная Азербайджана по футболу завершила очередной отборочный цикл очередным поражением и в очередной раз заняла предпоследнее место. Ничего, в принципе, не изменилось. Качество игры осталось прежним, футболисты, атмосфера, отношение к работе - тоже. Да, единственное, чего добились в этом цикле подопечные Берти Фогтса - это увеличили количество очков по сравнению с минувшими голами. Теперь их у нас аж 7. Никогда раньше столько не было. С этим я уже поздравлял нашу команду в предыдущей статье.

В заключительном туре отбора на Евро-2012 азербайджанская сборная встретилась с Турцией и проиграла со счетом 0:1. Поражение, конечно, скромное, ничего не скажешь. С кем не бывает? Вот, например, в прошлом году мы с аналогичным счетом турок в Баку обыграли. И ничего, вроде никакой трагедии в рядах соперника не произошло. Более того, соперник собрался, набрал нужные очки и вышел в плей-офф отборочного цикла со второго места в группе. Мы же, как всегда, остались позади всех (точнее, почти всех). И это у нас называется "азербайджанская модель развития футбола". Команду какую-никакую сколотили, денег кучу на нее потратили, сборы в разных странах Европы провели, премиальные значительно повысили - ну чем не развитие футбола? Да, нет никакого результата от всех этих стараний, но это ничего. Главное ведь не победа, а участие.

Качество игры сборной Азербайджана с каждым днем становится все хуже и хуже. И пусть некоторые утверждают обратное, но игра с 6 защитниками в домашних матчах и 7 оборонцами в гостях - это просто антифутбол. Так сейчас уже никто не играет. Возможно, такой тактики Фогтс мог придерживаться в единственно удачном для себя 1996 году, а сейчас, пардон, другие времена. Футбол нынче открытый, зрелищный, скоростной, волевой, жесткий. Но никак не оборонительный. Даже защитники сегодня должны чаще подключаться к атакам, а не сидеть в своей зоне, как это заставляет делать герр Фогтс. Его манера работы давно устарела, жаль только, что у нас это никто не хочет понимать. Эти сборы в середине недели, усиленная "физика", осторожная модель игры в 2011 году мало кому приносит результаты. Обратите внимание, как сегодня играют уважающие себя страны. Посмотрите на досуге игры сборной Эстонии, Боснии, Израиля, Черногории. Это я еще не говорю про сильные команды европейского футбола.

В последнем цикле наша команда не проигрывала никому дома, кроме Германии? Нет, это уже не правда. В родных стенах азербайджанские футболисты играют уверенно и способны доставить проблемы любому конкуренту? Это тоже вранье. У нас были шансы увеличить очковый багаж в последнем матче с Австрией? Это просто самообман - ничего мы не могли, не стоило даже рассчитывать.

Сборная Азербайджана не готова играть в нормальный футбол. Она способна лишь на случайные успехи. Кто-то вовремя ногу подставит, кто-то случайно хороший навес сделает, и товарищ удачно коснется мяча головой. Не более того. И даже когда мы набираем четыре очка при ужасной игре, получаем огромные премиальные и считаем свою миссию на этот год выполненной, мы не можем спокойно работать в прежнем ритме. Обязательно произойдет какой-то спад, эйфория, и все старания сойдут на нет. Минувший матч с Австрией был как раз из этой серии. Пассивное начало игры, дурацкий фол Саши Юнисоглу, нелепый первый гол, нелогичная замена Фогтса, второй гол, третий. Потом, правда, получилась контратака, передача Афрана Исмайлова и гол престижа Вугара Надирова, но общей картины на поле это не изменило. Под конец игры мы пропустили привычный для себя гол на посашок и окончили матч унизительным поражением от средних по классу австрийцев со счетом 1:4.

Где выход из ситуации? Кто-нибудь наконец возьмет на себя ответственность за этот и многие другие провалы? Фогтс, например, после игры свалил все на Сашу Юнисоглу - он виноват в изменении сценария матча, неуверенной игре Вургуна Гусейнова, частых ошибках Эльнура Аллахвердиева, слабой форме Рауфа Алиева, бесполезности Вагифа Джавадова, отсутствии опасных моментов: Короче, во всем том, что привело к поражению. Трудно здесь поспорить - защитник "Габалы" действительно сильно подвел команду. Ненужный фол, который он был вынужден сделать по причине слабого индивидуального мастерства, разрушил все надежды на успех. Хотя не он один был в тот день антигероем. Обратите внимание, все три мяча, забитые в наши ворота во втором тайме, залетели в левый от вратаря угол ворот. Прямо как на подбор. Неужели никто не был способен там подстраховать? Ошибались защитники, может, и не преднамеренно, но очень глупо. Игроки национальной сборной не имеют право на такие глупости.

Наставник нашей сборной вновь нашел отмазку за собственные неудачи. Еще до матча он обвинил АФФА и ПФЛ в том, что те не создали для него нужные условия подготовки, а после игры, благодаря Юнисоглу, вышел сухим из воды. Мол, я же не виноват, что мои футболисты так нелепо играют, как тут бороться с самой Австрией вдесятером? Но он не стал говорить о том, почему доверился Саше, который отсутствовал в составе до тех пор, пока травму не получил Агиль Набиев.. У Фогтса в арсенале был более опытный Владимир Левин, который довольно удачно вписался в состав "Интера" после травмы. Но разве немец признает, что допустил ошибку в своем выборе?

Или, может, главный тренер раскается в том, что вновь испугался выйти на игру с двумя нападающими, отойдя наконец от тактики с шестью защитниками? Вспомните, те самые четыре очка с Бельгией и Казахстаном нам принесло решение выпустить на поле Субашича, который своим присутствием разгрузил Рауфа Алиева и позволил ему забить два мяча. Эта тактика приносила нам успех в минувших встречах, почему же не использовать ее в последнем домашнем матче?

После последней домашней игры наша делегация отправилась в Стамбул, где во вторник сыграла с турецкой сборной. Игра априори считалась не легкой и еще до ее начала я был практически уверен, что ничем хорошим она не завершится. Не потому, что не верил в потенциал коллектива, который сейчас сплоченной командой уж точно не назовешь. Просто мало кто из этих футболистов сам верил в себя и готов был выложиться ради успеха. Не думаю, что им это важно. Иначе, как объяснить демарш Вагифа Джавадова в столь ответственный момент? Почему эта раскрывающаяся на протяжении последних 5-6 лет звезда азербайджанского футбола решила покинуть сборную именно тогда, в преддверии последней игры? Я не в курсе истинных причин отказа, да и они мне не особо интересны. Хотя, по слухам, Джавадов остался недоволен тем, что Фогтс заменил его в середине второго тайма и по окончании встречи, собрав вещи, покинул отель, а по словам самого Вагифа, он не отказывался от сборной, а просто намекнул, что если он не нужен, пусть его отпустят. Не знаю, насколько это правда, но если это действительно так...

Говорить о том, что родину надо любить не ради денег, никто не будет, это уже банально. К тому же утверждением, что сегодня некоторых наших футболистов больше привлекает знак $, нежели слова "честь страны", "долг перед родиной" или "патриотизм", я никого не удивлю. Все должны понимать, что уважать свою страну ты должен как минимум потому, что она твоя страна. Пусть ты представитель известной футбольной семьи Джавадовых, и вырос не в товузском Туране, а в московском ЦСКА, но все равно не имеешь право бросать национальную команду, которая фактически и открыла тебе путь в Европу. Уйти может каждый, никто никого держать не станет. Ты вовсе не незаменимый, не лучший в команде, не опора сборной. Ты один из 20-22 ребят, которые приглашаются на сборы. И очень жаль, если ты так демонстративно покидаешь команду из-за простой замены в середине проваленной игры. А ведь подобным поступком Вагиф сам же дает повод Фогтсу обвинять в отсутствии профессионализма азербайджанских футболистов и помогает ему найти отговорку за очередную неудачу во главе нашей сборной. Той самой сборной, которая позволила Джавадовым, Мамедовым, Алиевым, Садыховым, Шукюровым и Агаевым не просто проявить себя на мировой арене, но и значительно улучшить материальное благосостояние.

P.S. Кстати, после игры с Турцией о своем желании покинуть национальную сборную заявила еще одна "звездочка" азербайджанского футбола - Эльнур Аллахвердиев. Он сказал, что недоволен тем, что сидит на замене и желает переговорить лично с Берти Фогтсом. Честно говоря, не верю, что Эльнур мог самостоятельно принять такое решение и, вообще, в то, что его слова являются умозаключением после долгих раздумий. Подурачится экспрессивный парень и образумится!

13.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 81

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...