Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Турции возмущены высказываниями Саркози

Эрдоган обвинил президента Франции в двуличии

13.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  В Турции возмущены высказываниями Саркози  

Дипломатический скандал между Анкарой и Парижем, спровоцированный высказываниями президента Франции Николя Саркози в Ереване, продолжает нарастать. Напомним: президент Франции Николя Саркози в ходе визита в Армению призвал Турцию признать "геноцид армян" до конца текущего года. По словам Саркози, если Турция продолжит прежнюю политику, Франция будет вынуждена сделать следующий шаг - по мнению экспертов, речь идет о возможности внести поправки в законодательства и признать отрицание "геноцида армян" уголовным преступлением. Соответствующий закон принят нижней палатой парламента Франции и находится на рассмотрении сената. Кроме того, Саркози в очередной раз выступил против вступления Турции в ЕС, заявив, что она, дескать, не является европейской страной.

Президенту Франции, по последним сообщениям из Анкары, ответил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обвинил Саркози в двуличии. "Президент Франции дает советы Турции. Ему лучше самому прислушаться к своим советам. Во Франции, Армении и Турции он совершенно разный. Не может быть политического лидера с таким количеством лиц. Политика требует честности", - заявил Эрдоган. Намек получился слишком прозрачным: в свое время Саркози обещал, что скандальный законопроект "не пройдет" через Сенат Франции.

Турецкий премьер обвинил французского лидера в том, что ввиду предстоящих президентских выборов во Франции Саркози сделал "избирательную инвестицию". "В твоей стране проживает не только 600 тыс. армян, но и 500 тыс. турок. У тебя также отношения с Турцией", - заявил турецкий премьер, обращаясь к Саркози. Он обвинил Саркози в том, что тот пренебрегает отношениями с Турцией ради "ничтожных расчетов". "Но мы не легкий кусок. Государственному деятелю необходимо думать не о выборах, а о будущих поколениях", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий министр по европейским делам Эгемен Багис тоже посоветовал президенту Франции "оставить роль историка немного порыться в своей голове, чтобы вытащить свою страну из экономической пропасти, в которой она находится, и заняться будущим Евросоюза". А Министерство иностранных дел Турции расценило слова президента Франции о "геноциде армян" как "непоследовательные" и "неосторожные". "Попытки использовать разногласия между Турцией и Арменией третьими лицами для их внутриполитической повестки дня и видение ими в себе права на связывание этой ситуации со своим предвыборным календарем есть неправильное восприятие собственной политической власти. Такое непоследовательное и неосторожное обращение с этим серьезным вопросом, который имеет человеческие и моральные аспекты, вызывает сожаление. Политические декларации, составленные на основе односторонней информации и отражающие обвинительные суждения относительно исторических событий, очень далеки от справедливого подхода, которого требует этот вопрос, и демонстрируют провал даже попытки понять подход Турции по этому вопросу" - напомнили в Анкаре. Также МИД Турции подчеркнул, что Анкара "будет продолжать свою конструктивную позицию, направленную на улучшение отношений с Арменией и преодоление разногласий". А глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что "Франция должна посмотреть в зеркало" и помнить о своем "колониальном прошлом". Намек тоже вполне понятен: в Великом Национальном собрании Турции находится на рассмотрении законопроект, признающий геноцидом действия Франции в Алжире. "Голос Америки", в свою очередь, приводит весьма резкий комментарий, с которым выступил эксперт в области международных отношений Ченгиз Актар из стамбульского Университета Бахчесехир: "Деятели, подобные Саркози, просто плюют на эту страну. Нельзя обращаться так с будущим партнером".

Показательно и другое. Судя по просочившимся в СМИ сведениям, в Париже в первые часы после того, как в Ереване прозвучали скандальные заявления Николя Саркози, попытались по возможности "сгладить ситуацию". Во всяком случае турецкая Hurriyet Daily News сообщила о том, что посол Турции во Франции Тахшин Буркуоглу выразил беспокойство Анкары в связи с недавними заявлениями Саркози в ходе встречи с советником французского президента по вопросам внешней политики Жан-Давидом Левите.

Турецкий дипломат также написал письмо лидеру французских социалистов Холланду, призвав его не превращать Турцию в инструмент внутриполитической борьбы. "Этот мессидж направлен не только Саркози и Холланду, но и всей политической элите Франции", - заявил турецкий дипломат. "Мы подчеркнули, что подобная риторика не может привести ни к чему другому, как к разрушению двусторонних отношений. Мы хотим улучшения отношений, но эти заявления абсолютно не содействуют нашим стремлениям. Мы знаем, что все французские политики делают подобные заявления, но Саркози проявил неосторожность, угрожая Турции, находясь всего лишь в нескольких шагах от турецкой земли", - сказал турецкий дипломат.

Но самое примечательное, что, как отмечает турецкое издание, "Левите пытался интерпретировать слова Саркози как совет от дружественной страны". Однако турецкому послу такое сравнение не понравилось. Он отметил, что Алжир был колонией Франции, в то время как "как события 1915 года произошли на территории суверенного государства".

На этом фоне активисты турецкой оппозиции призывают власти к реальному давлению на Францию. Как сообщает Hurriyet Daily News, лидер оппозиционной партии Националистического движения (MHP) Девлет Бахчели также осудил президента Франции, охарактеризовав его отношение "грубым и невежливым". Тем не менее лидер MHP заявил, что напряженность также исходит из "противоречивого политического диалога" правительства Эрдогана с Францией.

Президент Франции Николя Саркози начал против Турции "холодную войну", - заявил депутат турецкого парламента, член фракции МНР, глава исследовательского центра TURKSAM Синан Оган в интервью азербайджанскому агентству SalamNews. По его словам, команда французского президента намеренно не распространяет в СМИ информацию о визитах в Грузию и Азербайджан, в то время как визиту в Армению отводится большое место в французской прессе. "Причиной этого является желание Саркози завоевать голоса армян на предстоящих в марте следующего года президентских выборах во Франции. Потому что неожиданные шаги Саркози, противоречащие позициям Азербайджана и Турции, и отношение к Турции как к врагу - информация для размышления проживающим во Франции армянам", - подчеркнул он. По мнению Огана, Саркози действительно добивается ухудшения французско- турецких отношений. "Президент Франции желает проводить политику превосходства над Турцией. Естественно, Турция ответит Саркози, однако сейчас не должна предпринимать шаги, которые помогут Саркози оставаться в центре внимания. Сейчас самый адекватный ответ Саркози - отсутствие доли азербайджанской нефти у французских компаний и запрет на ввоз в Турцию французских товаров".

В свою очередь, депутат от правящей Партии справедливости и развития, глава парламентского комитета по внешним отношениям Волкан Бозкир заявил, что разочарован недавним призывом Саркози к Анкаре признать "геноцид армян". Он также добавил, что с трудом понимает последние высказывания Саркози с учетом того, что на данный момент между Турцией и Францией существуют общие интересы и тесные отношения. На его взгляд, высказывания французского президента могут навредить отношениям между двумя государствами.

На этом фоне, конечно, существует шанс, что в ходе визита в Турцию главы французского МИД Алена Жюппе, запланированного на 26 октября, удастся сгладить напряженность. Но, как утверждают многие эксперты, стремление Саркози разыграть перед выборами "армянскую карту" может в самом прямом смысле дорого обойтись французским избирателям.

13.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 93

Loading...



реклама

это интересно
Loading...