Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран готовил теракты в США

Одной из жертв должен был стать посол Саудовской Аравии

13.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

В США объявлено о раскрытии масштабного террористического заговора. Федеральный суд Нью-Йорка предъявил двум гражданам Ирана обвинения в попытках совершить теракты в посольствах Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и убить главу дипломатической миссии Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра. Сообщается, что у одного из двух иранцев имеется также американское гражданство. "Правительство США полагает, что поддержанный Ираном заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии может означать переключение внимания иранского правительства на террористическую деятельность, направленную против дипломатов из определенных стран, в том числе на территории США", - приводит текст сообщения Госдепартамента РИА "Новости", на которое, в свою очередь, ссылается российская газета "Дни".

Некоторые подробности приводит "Комсомольская правда", По ее сведениям, один из подозреваемых, Мансор Арбабсиар (он имеет американское гражданство), находится под стражей. Он во всем сознался. Второй, Голам Шакури, - в розыске. По информации американских спецслужб, Шакури работал на иранскую спецслужбу "Аль-Кудс", а его подельник Арбабсиар сотрудничал с иранским Корпусом стражей исламской революции. "Аль-Кудс", напомним, подозревается в финансировании нападений на коалиционные силы, находящиеся в Ираке. Заговор, по информации министра юстиции США, был раскрыт в ходе подставной операции. Мансора Арбабсиара засекли в Мехико, где он встретился с агентом американского Управления по борьбе с распространением наркотиков. Агент выдавал себя за члена международного наркокартеля. На встрече и обсуждались планы покушения на посла Саудовской Аравии. По информации американского Минюста, правительство Ирана готово было заплатить за организацию убийства дипломата 1,5 миллиона долл. На счет в одном из американских банков даже поступила предоплата - 100 тысяч долл. А в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке Арбабсиара уже ждали. С наручниками.

- Президент Обама был впервые проинформирован об этом деле в июне и поручил своей администрации оказать любую необходимую поддержку в проведении расследования, - рассказал журналистам представитель Белого дома Томми Виетор.

Президент США Барак Обама уже поговорил по телефону с послом Аделем Аль-Джубейром, выразив тому свою поддержку и напомнив о дружеских связях между их странами. По словам представителя администрации, американский лидер с июня 2011 года был информирован о готовящемся заговоре. В свою очередь, генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что именно из Ирана велось планирование, финансирование и управление терактов. "США привлекут Иран к ответственности", - пообещал Холдер. - Согласно исковому заявлению, этот заговор готовился, финансировался и направлялся Ираном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов, - цитируют его СМИ. - США полны решимости привлечь Иран к ответственности за его действия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также подчеркнула, что Иран после случившегося инцидента окажется в еще большей изоляции. Незамедлительно отреагировало на произошедшее и руководство Саудовской Аравии, назвав попытку убийства своего дипломата провокацией. Наименьшая мера, которую собирается принять правительство страны - это отзыв своего посла из Ирана.

В Иране, как того и следовало ожидать, отрицают все обвинения. Советник президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада Али Акбар Джаванфекр заявил: "Это заранее сфабрикованный сценарий, чтобы отвести внимание американского общества от внутренних проблем США". Посол Ирана в ООН Мухаммад Хазаи обратился с письмом к генеральному секретарю Пан Ги Муну и заявил, что возмущен обвинениями со стороны США, Иран, оказывается, борется с терроризмом, а вот заявления, подобные американским, могут дестабилизировать обстановку в странах Персидского залива. Обвинения США носят пропагандистский характер и являются "злым умыслом", приводит точку зрения иранского дипломата "Интерфакс"."Это - сфабрикованное в Америке комедийное шоу", - цитирует Reuters представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста. "Иран абсолютно отрицает ложные и беспочвенные обвинения в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне", - заявил Мехманпараст.

Эксперты, однако, предупреждают: откреститься от обвинений Тегерану будет не так-то просто. Во-первых, в отличие от самого Ирана, где периодически изобретают некие "шпионские центры", расположенные то в Азербайджане, то в Турции, американская юстиция фабрикацией подобных дел не занимается. Во-вторых, "послужной список" в поддержке террора у Ирана слишком длинный, а вот особого почтения к дипломатам здесь не наблюдается на протяжении веков. Плюс ко всему все происходит на фоне отчетливого роста напряженности между Тегераном и Эр- Риядом: волнения шиитов в Саудовской Аравии, спровоцированные, по мнению местных властей, Ираном - слишком красноречивое тому доказательство.

Эксперты, однако, указывают и на другое: нынешний заговор, раскрытый в Вашингтоне, - это слишком красноречивое доказательство, что Иран на фоне роста международного давления вновь обратился к "террористическим" рычагам. Госдепартамент США уже разослал предупреждение находящимся за границей американцам.

При этом понятно и другое: раскрытый в США заговор, вероятнее всего, не единственный. И не исключено, что весьма вероятной целью иранского террора окажется Турция, которую местная "муллократия" критикует за решение разместить на своей территории радар - часть системы ЕвроПРО. В частности, военный советник духовного руководителя Ирана аятоллы Хаменеи Яхья Сафави заявил, что Турция допустила три стратегические ошибки. Первая из них - согласие на создание антиракетного щита НATO на своей территории, что соответствует интересам США и вызывает озабоченность Ирана и России. Вторая - призыв премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана создать светскую модель правления в мусульманском государстве - Египте. Третья ошибка, допущенная под давлением США, "сионистского режима" и Саудовской Аравии - подстрекательство к волнениям в Сирии. В интервью агентству MEHR Яхья Сафави, командовавший в прошлом Корпусом стражей исламской революции (КСИР), также подчеркнул, что, если Анкара не будет придерживаться четкой прозрачной политики в отношениях с Тегераном, ее ожидают серьезные проблемы в будущем. Не увидеть за этими словами прямой угрозы невозможно. Но точно так же понятно и другое: истинная причина неприязни Тегерана - вовсе не злополучный радар, а именно верность Турции светскому государственному устройству.

Саудовскую Аравию, впрочем, шариатское законодательство от неприязни со стороны Ирана не застраховало.

13.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 83

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...