Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Из России. С пистолетом

Чеченского муфтия в Стамбуле должны были убить по заданию Москвы?

12.10.2011   за рубежом  

  Из России. С пистолетом  

Чеченского муфтия в Стамбуле должны были убить по заданию Москвы? В Турции раскручивается новый криминально-политический скандал, который грозит обернуться серьезными "имиджевыми потерями" для России. Как сообщает Newsru.com, в Стамбуле предотвращено покушение на экс-главу верховного шариатского суда самопровозглашенной республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, по приговору которого в Грозном во времена масхадовского режима были совершены первые публичные казни. Полиция задержала предполагаемых исполнителя и заказчика несостоявшегося убийства - двух этнических чеченцев, пишет турецкая газета Sabah, заявляя, что якобы, по данным правоохранителей, "разрешение на расправу с Батукаевым было дано главой Чечни Рамзаном Кадыровым".

По версии полиции, 26-летний киллер Бахрам Батумаев 7 октября пришел в резиденцию Шамсуддина Батукаева, расположенную в стамбульском районе Зейтинбурну, с просьбой помочь разобраться в религиозном вопросе - Батукаев, получивший в 2000-х годах политическое убежище в Турции, считается религиозным лидером местных чеченцев. Экс-глава верховного шариатского суда пустил гостя в дом.

Через некоторое время, когда наступил час обеденного намаза, посетитель сказал, что ему надо выйти во двор, чтобы совершить омовение. Вернулся Батумаев, по словам находившихся в доме охранников, уже с пистолетом. Телохранители обезвредили несостоявшегося убийцу и сдали его полиции. При Бахраме Батумаеве был обнаружен пистолет с глушителем, а также российский паспорт на его имя.

На допросе Батумаев утверждал, что находился под сильным влиянием Увайса Ахмадова (в прошлом чеченский полевой командир и похититель людей, который уже много лет скрывается в Турции). Оружие, по словам подозреваемого, ему передал "человек с исламским именем, который подъехал на белом автомобиле Mersedes". При обыске в гостиничном номере полицейские обнаружили подробный план дома Батукаева, а в телефоне Батумаева - звонки от Ахмадова. Предполагаемый заказчик убийства Увайс Ахмадов был взят под стражу из своего дома.

Как напоминают в этой связи российские СМИ, и в частности, "Коммерсантъ", Увайс - старший из девяти братьев Ахмадовых, которые в 1996-1999 годы входили в обосновавшуюся в их родном городе Урус-Мартане банду ваххабитов. Братья занимались похищениями людей с целью получения выкупа и отличались редкой жестокостью. По данным российских спецслужб, на их счету десятки похищений, в том числе представителя президента России в Чечне Юрия Власова и представителя международной организации "Врачи без границ" Кеннета Глака. Мировую известность братья Ахмадовы получили после того, как в 1998 году были отрезаны головы четырем захваченным ими связистам английской фирмы Granger Telecom.

По одной из версий, Увайс Ахмадов мог получить заказ на устранение Шамсуддина Батукаева от лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Дело в том, что экс-глава верховного шариатского суда ранее активно поддерживал Доку Умарова и даже был его представителем за рубежом. Однако в последнее время экс-судья Батукаев перестал сотрудничать с "имаратчиками" и в конце прошлого года даже решил по примеру других ичкерийских богословов вернуться домой. Помочь ему в этом хотел его родной дядя - имам одной из чеченских мечетей Хусейн Батукаев, который попросил оказать содействие возвращению племянника главу Чечни Рамзана Кадырова. Тот, в свою очередь, поручил заняться этим вопросом главе МВД Чечни Руслану Алханову.

Но Шамсуддин Батукаев так и не вернулся, хотя чеченские власти это только приветствовали. По некоторым данным, сделать это ему не позволили его бывшие соратники по "Имарату Кавказ". "Шамсуддин был остановлен по пути в аэропорт, откуда он собирался вылететь в Россию", - рассказал "Коммерсанту" один из представителей чеченской диаспоры в Стамбуле.

Наконец, по версии сторонников "независимой Ичкерии", между экс-судьей и лидерами "Имарата Кавказ" не было столь острого конфликта, который мог бы привести к покушению. "Этот заговор с целью убийства - инсценировка российских спецслужб, направленная на то, чтобы дать турецкой полиции повод для ареста Увайса Ахмадова", - заявил консул Ичкерии в Турции Медет Онли.

Вопрос, однако, в том, что несколько дней назад "российский след" обнаружился в еще одном громком убийстве. Днем ранее британская The Independent сообщила о том, что турецкая полиция, расследуя убийство троих выходцев из Чечни, совершенное в Стамбуле в середине сентября, пришла к выводу, что преступление было организовано группой киллеров, работавших на российское правительство. Чеченские боевики, воевавшие на стороне сепаратистов, - Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев, - были застрелены среди бела дня 16 сентября.

По версии правоохранительных органов, группа ликвидаторов, получивших "лицензию на убийство", состояла из 8 или 9 агентов, большинство из которых после преступления сумели оперативно выехать с территории Турции, пишет InoPressa со ссылкой на газету. Полиция также подозревает, что с группой был связан некий Зияуддин Махаев, которого чеченцы, проживающие в Стамбуле, называют "эмиссаром" главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Пресс- секретарь Кадырова уже опроверг утверждения, что они близко знакомы.

При этом напомним: Москва с явной настороженностью относится к сильным региональным лидерам, да еще к тому же "неславянской национальности". Кадыров на этом фоне - своеобразное "вынужденное исключение". В Москве, конечно, с удовольствием бы заменили его на очередной безликий элемент "вертикали власти", но риск получить в этом случае третью чеченскую войну слишком велик. Но и наблюдать, как в Чечню возвращаются те, кто еще недавно воевал против федеральных войск с оружием в руках, Москве не хочется. Но при этом все таинственные "ликвидации" очень удобно сваливать на таинственных киллеров из окружения Кадырова - точно так же,"валили" на взыгравшие у сотрудников КГБ Арм.ССР "национальные чувства".

Так или иначе, всего вместе с последними жертвами в Стамбуле за последние три года были убиты шесть чеченцев. Причем если ранее полиция только подозревала, что в убийствах замешаны российские спецслужбы, теперь киллеры оставили после себя улики, которые однозначно указывают, что ликвидация была организована Россией и проведена профессионалами, заявил источник, близкий к расследованию. В свою очередь турецкая Hurriyet Daily News со ссылкой на The Daily Telegraph на прошлой неделе также указывала, что к расстрелу чеченцев причастна российская секретная служба, которой поручают ликвидацию "врагов государства", живущих за границей. Более того, в конце сентября уже появились сообщения, что в гостиничном номере, где останавливался один из киллеров, следователи нашли документы на имя 55-летнего Александра Жаркова. Российские СМИ выяснили, что водительские права и паспорт на его имя, которые нашла полиция после убийства, никто в России не выдавал.

Это уже не первый случай, когда в убийствах значимых персон из чеченской эмиграции появляется "российский след". Чеченец Гази Эдилсултанов, который приехал в Турцию в 2004 году, был убит двумя выстрелами в голову 6 сентября 2008 года. Чеченский генерал Ислам Канибеков, перебравшийся в Стамбул в 2002 году, разыскиваемый Россией за убийство 30 человек и организацию трех терактов, был застрелен 9 декабря 2008 года. Наконец, неизвестные расправились с представителем Доку Умарова Али Осаевым, проживавшим в Турции с конца прошлого века, 2 февраля 2009 года.

В качестве доказательства факта причастности российских спецслужб в турецкой полиции приводились данные, что все убийства бывших чеченских боевиков совершались из одного и того же оружия - российских автоматно-гранатометных комплексов "Гроза" производства тульского оружейного завода, предназначенного прежде всего для военной разведки.

Строго говоря, ликвидацию террористов за пределами собственной территории проводят сегодня многие государства, и Россия прямо заявила, что берет эту практику на вооружение. Вопрос, однако, в том, что далеко не все жертвы российских "ликвидаций" действительно являются террористами. Пример Литвиненко здесь слишком красноречив. Напомним: комментируя намеченное на октябрь нынешнего года возобновление коронерского расследования смерти бывшего офицера ФСБ, находившегося в Лондоне на правах политического беженца, The Daily Telegraph привела копию приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы. По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.

Приказ имеет гриф "Секретно. Для служебного пользования. Не копировать". В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении "особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства". Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается в том числе ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по "интенсивной подготовке" отрядов и отдельных агентов "для работы в Западной Европе и странах Европейского союза". В том, что Литвиненко стал жертвой именно этого приказа, британские журналисты не сомневаются.

Накануне другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом, который занимался расследованием дела Литвиненко. В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство "казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона". В Москве приказ, конечно, назвали "подделкой", но кому в этом случае верить - вопрос как минимум открытый.

12.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 89

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...