Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Трехметровый каменный забор

строят за государственный счет на линии фронта

12.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Трехметровый каменный забор  

На линии фронта за государственный счет строится трехметровый каменный забор. Целью является защита жителей от пуль противной стороны. Строительные работы начались с села Орта Гервенд Агдамского района, где 7 месяцев назад был убит 8-летний Фариз Бадалов, передает ANS-Press. Рабочая сила, привлеченная к строительству - жители домов, расположенных на линии фронта. В селе Чыраглы Агдама также возводятся опорные стены протяженностью 700 метров. По словам председателя муниципалитета Габиля Аббасова, возведение стен не только обеспечит безопасность населения, но и решит проблему поселения в селе. "В 24 из 78 домов никто не проживает. Эти дома непригодны для жилья. Дома разрушены вражескими пулями. После того как агентство по реставрации завершит эти работы, жители смогут вернуться в свои дома".

Армения сегодня на весь мир вещает о том, что Азербайджан усиленно вооружается. Сегодня Вооруженные силы Армении имеют 48 884, Нагорный Карабах же 45 000 человек личного состава. Вместе это делает более 93 тыс. человек. Азербайджан же имеет личный состав, согласно взятому на себя обязательству в 1992 году, 70 тыс. человек.

Об этом вчера в своем выступлении в Баку на совместной международной конференции "Налаживание отношений через границы" ПА ГУАМ и Ассамблеи Балтии сказал второй секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли. Он заявил, что приобретенное Азербайджаном вооружение направлено на обеспечение безопасности энергетической инфраструктуры: "Армения безосновательно, в одностороннем порядке обвиняет Азербайджан в нарушении баланса вооружений в регионе. Однако анализ государственных бюджетов показывает, что Армения является более милитаризованной страной. В прошлом году Армения закупила 16 тыс., в предыдущие же годы 78 тыс. автоматов Калашникова. Зачем им столько оружия? Это показывает, что Армения готовится не к миру, а к войне". Э.Гусейнли также отметил, что к продаже оружия в Армению привлечена латвийская компания Latspeceksports. Представитель МИД призвал участвующих в конференции парламентариев Ассамблеи Балтии расследовать этот вопрос(АПА)

Комментируя это заявление, военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что на этот момент стоило обратить внимание уже давно. "То, о чем мы давно говорили, наконец вылезло наружу. Мы давно писали, что надо провести инспекцию Вооруженных сил Армении по линии европейских инспекторов. То, что сегодня говорят о цифрах 48 тыс. и 45 тыс., даже они занижены. Никто не контролирует Нагорный Карабах, и не знает о количестве личного состава или боевой техники, оружия на данной территории. И это положение продолжается с 1992 года. У нас же только один раз Сафар Абиев назвал цифру 71 тыс. личного состава ВС Азербайджана. Речь идет о личном составе Минобороны. У нас есть и другие виды силовых структур - это и Госпогранслужба, Внутренние войска, а также Министерство национальной безопасности и МЧС. И Азербайджану разрешается иметь до 90 тыс. личного состава. То есть это 1/% населения страны. Теперь обратим внимание на личный состав ВС Армении. Население этой страны составляет чуть более 3 млн.человек. Сами армяне признают, что они превысили квоту и по личному составу, и по вооружению. Только в прошлом году они закупили 16 тыс. автоматов Калашникова, а за последнее время в общем около 80 тыс. Возникает вопрос, зачем это вооружение и техника Армении? Понятно, что они готовятся к войне. И такие страны, как Россия способствуют тому, чтобы Армения затягивала время с урегулированием конфликта, и оказывают им помощь в вооружении".

Вчера же Э.Гусейнли сделал еще ряд интересных заявлений. В частности, представитель МИД Азербайджана заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ создают возможность для искусственного затягивания армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"К сожалению, занимающиеся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта международные посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместо оказания помощи в разрешении нагорно-карабахского конфликта создают возможность для его искусственного затягивания. Они не могут достойно выполнять возложенную на них миссию, не вносят вклад в процесс урегулирования конфликта. Это недопустимо", - заявил Э.Гусейнов (1news)

Между тем во время обсуждений на тему "Безопасность в изменяющейся геополитической обстановке: геополитическая стабильность в Кавказском регионе", организованной ПА ГУАМ и Ассамблеей Балтии и состоявшейся в Милли меджлисе Азербайджана, модератор обсуждений депутат Али Масимли сказал, что нагорно-карабахский, абхазский и южноосетинский конфликты препятствуют стабильности на Южном Кавказе.

А.Масимли добавил, что Армения, проводящая оккупационную политику против соседних стран, осталась из-за этого в стороне от реализуемых в регионе крупных проектов.

Президент Ассамблеи Балтии госпожа Лаине Рандирав же сказала, что нагорно-карабахский конфликт является самым большим препятствием в обеспечении мира в регионе. "Пока не будут решены конфликты в соседних регионах, мы не добьемся никакого развития. Именно по этой причине 28 ноября 2009 года Ассамблея Балтии приняла два документа в связи с восстановлением геополитической стабильности в Кавказском регионе. Один из этих документов связан непосредственно с нагорно-карабахским конфликтом. В документе выражено требование о скорейшем решении конфликта на основе международных принципов. Другой же документ связан с восстановлением территориальной целостности Грузии".

Член делегации Милли меджлиса ПА ГУАМ, депутат Эльман Мамедов же обвинил международные организации в том, что они не оказывают давления на Армению в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "Я хочу спросить у участвующих здесь коллег. Почему вы остерегаетесь Армении? Сегодня Азербайджан транспортирует энергоносители в Европу, Армения же провозит через Нагорный Карабах наркотики, боеприпасы. Вы не знаете об этом?"

"Сегодня страны-сопредседатели заявляют, что признают территориальную целостность Азербайджана. Однако США оказывают помощь Армении и Нагорному Карабаху, Россия снабжает Армению, Карабах оружием, Франция же смотрит на Армению как на свою "сестру". Неужели у ООН и НАТО не хватает сил на маленькую Армению? В начале 90-х годов, когда Армения оккупировала земли Азербайджана, мир не вспоминал о мире, демократии. Сейчас Азербайджан укрепился, обладает сильной армией - вспомнили о мире и демократии".

Э.Мамедов добавил, что Армения не выполняет решения международных организаций, Азербайджан подстрекается к войне: "Азербайджан не будет вести войну на территории другого государства, проведет антитеррористические операции на своей территории".

Э.Мамедов также сказал, что Россия уже 20 лет проводит антитеррористические операции на Северном Кавказе, бомбит наравне с боевиками и мирное население: "Почему мировое сообщество закрывает на это глаза?"

Между тем вице-президент Академии геополитических проблем Армении Араик Саркисян заявил вчера, что если Армения примет решение признать независимость "НКР", то более двадцати стран ООН обязательно присоединятся к признанию. "Есть два возможных пути решения карабахского вопроса: сохранить существующий статус-кво или признать независимость "Нагорно-Карабахской Республики". Убежден, что если власти РА сделают решительный шаг на пути признания независимости "НКР", то международное сообщество закроет глаза на инициативную позицию Армении, а это в свою очередь может привести к двум вариантам развития событий - к войне или продолжению переговоров в другом формате", - сказал Араик Саркисян, добавив, что в случае такого шага крайне нежелательной реакцией может стать война, которая ввергнет Армению в долгосрочный экономический кризис, а также приведет к демографическим проблемам (Арменпресс).

Комментируя данные заявления, политолог Фикрет Садыхов отметил, что нам абсолютно не страшен факт признания Арменией Нагорного Карабаха. "Де-факто она его признала, так как инициатором всего того, что там происходит, является Армения. Поэтому она ничем нас удивить не может. Ну пусть она признает, что это меняет? Все это будет лишь похоже на дипломатическую клоунаду, и никто к этому не присоединится. Прошло уже 20 лет, и за это время никто этого не сделал, и не сделает".

"С самого начала этого конфликта мы столкнулись с несправедливостью ведущих государств, которые подходят к решению этой проблемы слишком однобоко м субъективно, - говорит Фикрет Садыхов. - И это касается в первую очередь сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Когда-то мы на них рассчитывали, надеялись, в конечном итоге их визиты, интервью, встречи уже вызывают неестественную улыбку. Видя и слыша их заявления, приходишь к выводу, что это безосновательные и лишенные всякой логики заявления, за которыми нет никакой конкретики".

12.10.2011   политика  

Просмотров: 259

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...