Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранский вопрос" для Москвы и Еревана

В Тегеране решили не обижаться на Москву за срыв поставок ЗРК С-300

12.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Власти Ирана надеются, что срыв поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 не осложнит российско-иранские отношения. Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст. Дипломат отметил, что контракт на поставку этих комплексов имел коммерческий и технический характер.

"В подобных соглашениях оговариваются обязательства сторон и компенсации за их невыполнение, это обычная практика международных договоров", - сказал представитель МИД Ирана. Однако Мехманпараст заметил, что "такие вопросы не должны оказать отрицательного политического влияния на двусторонние отношения". "Они и не оказывают, но Тегерану непонятна причина срыва поставок. Система С-300 имеет оборонительный характер", - пояснил Мехманпараст.

Как напоминают в этой связи российские СМИ, в частности "Росбалт", контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300 на сумму около 800 млн.долл. Решение это сразу вызвало заметную обеспокоенность в Израиле и США - получив широко разрекламированные российские С-300, Иран мог бы чувствовать себя в куда большей безопасности, чем сейчас, в особенности в случае западного вторжения, которое, как показало множество региональных войн, начинается с воздушной операции.

Однако, к явному разочарованию Тегерана, президент Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

По совести говоря, другого выхода у России уже не было. Еще в начале июня 2010 года, после того как Иран после очередной серии уговоров и увещеваний не захотел выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в особенности по ее военной составляющей, Совет Безопасности ООН принял столь же очередную - четвертую по счету - резолюцию в отношении исламской республики, ужесточавшую санкции против ИРИ. Более того, Соединенные Штаты и Европейский союз сочли, что принятой резолюции недостаточно, и ввели в отношении Ирана дополнительные ограничительные меры. Американские санкции в основном коснулись нефтегазового сектора Ирана, а также иранских компаний, которые власти США подозревают в причастности к разработке ракетных программ. На этом фоне России как члену СБ ООН пришлось отреагировать на меры стран Запада. В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева 22 сентября Москва прекратила поставку военной техники Тегерану. На следующий день Россия перечислила Ирану аванс в 167 млн.долл. "Мы даем (в частности, Рособоронэкспорт) гарантию возврата аванса как раз в случае таких непредвиденных контрактом обстоятельств. Имеются в виду форс- мажорные обстоятельства, такие, как санкция Совета Безопасности ООН. Вот это и произошло. Поэтому мы обязаны вернуть эту сумму. И мы ее вернули", - рассказал журналистам газеты "Коммерсантъ" генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин. Как позднее пояснил начальник Генштаба России Николай Макаров, руководство страны решило прекратить поставку техники ПВО в Иран на том основании, что зенитные комплексы подпадают под санкции СБ ООН. По мнению россиян, санкции ООН подходят под определение "форс-мажор".

Тогда, напомним, представители Ирана пригрозили России судом за срыв контракта. Однако глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна Ирану только аванс за С-300 и никакие другие компенсации за отказ от контракта не предусмотрены. После аннулирования контракта Москва возвратила Тегерану аванс в размере 167 млн.долл. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у Ирана нет юридических оснований обращаться в Международный арбитраж и требовать от России выплаты неустойки в связи с тем, что она, во исполнение решений ООН о санкциях, разорвала контракт на поставку зенитно- ракетных комплексов С-300.

Готовность Ирана сменить гнев на милость на этом фоне - фактор примечательный. Конечно, заслуживает внимания версия, что Тегерану на фоне ужесточения позиции Запада просто не с руки ссориться с Россией. Напомним: в те же дни, когда Мехманпараст выражал надежду, что срыв поставок С-300 не повлияет на отношения двух стран, новый пакет санкций против ИРИ ввел Евросоюз. В частности, главы МИД стран-членов ЕС расширили список лиц, приближенных к президенту Исламской Республики Махмуду Ахмадинеджаду, в отношении которых будут введены "адресные" санкции; в него включены еще 29 чиновников (в дополнение к 32, включенным в марте с.г.).

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что принятые меры призваны увеличить "давление на Иран с целью улучшения сложившегося там ужасного положения с правами человека".

Однако эксперты не исключают и другого: слова Мехманпараста могут быть и намеком на то, что вожделенные С-300 Иран все-таки получит, но по неофициальным каналам. Вероятнее всего, через Армению. Тем более что Тегеран и Ереван в последние недели вновь демонстрируют дружбу. Официально речь идет о событиях вполне невинных, вроде дней армяно-иранской дружбы в приграничном Мегри, но вряд ли стоит напоминать, как часто Москва задействует армянский "оружейный трафик", когда речь идет о поставках оружия в обход санкций ООН.

12.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 81

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...