Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Права журналистов продолжают нарушать

По мнению отечественного эксперта, для улучшения ситуации всем нужно соблюдать закон "О получении информации"

12.10.2011   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА

"Нарушение прав журналистов происходит уже на протяжении многих лет, и не только в ходе судебных заседаний. Яркий тому пример - давление, оказываемое на журналистов в ходе митингов, пикетов, освещения того или иного нарушения прав человека и прав собственности. У журналистов буквально отбирают диктофоны, камеры, толкают и т.д. И с этой проблемой мы часто сталкиваемся". Об этом заявила "Эхо" правозащитник Саида Годжаманлы.

Между тем в последние недели зафиксированы многочисленные случаи нарушения прав журналистов в ходе освещения ими судебных процессов в отношении оппозиционеров и исламистов. В частности, полиция и судоисполнители оказывали давление и насилие в отношении журналистов, мешая им выполнять профессиональные обязанности.

Подобные факты имели место при вынесении приговора 28 сентября функционеру партии "Мусават" Арифу Гаджилы и трем другим оппозиционерам. Так, при освещении акции протеста вокруг суда корреспондент Turan Парвана Байрамова подверглась давлению полицейских, которые мешали ей снимать происходящее.

3 октября сотрудник радиостанции "Азадлыг" Маариф Чингизоглу подвергся физическому давлению со стороны судоисполнителей. Один из них отобрал у него видеокамеру и стер сделанную журналистом съемку.

То же самое судоисполнители сделали с камерой другого сотрудника этой же радиостанции - Эсмиры Джавадовой. 5 октября на суде лидера Исламской партии Мовсума Самедова произошло столкновение полиции и верующих. Эту сцену снимала на видео корреспондент радио "Азадлыг" Нушаба Фатуллаева. Полицейские отобрали у нее видеокамеру и стерли запись. При этом журналистке скрутили руки и оскорбили.

Все эти факты нарушают 47-ю статью Конституции (свобода выражения и слова), статью 163 УК (препятствие профдеятельности журналиста), а также статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения).

Несмотря на неоднократные попытки, не удалось получить комментарий в пресс-службе Минюста АР.

По словам Годжаманлы, в прессе неоднократно упоминали о нарушениях прав представителей СМИ. "Естественно, что от таких деяний надо как-то уберечься. В первую очередь должен работать закон "О получении информации" - это самое главное право, которое должны соблюдать властные структуры и которым должны пользоваться журналисты. Должна существовать культура отношений между журналистами и властями, журналистами и чиновниками, журналистами и полицейскими, которые нередко прибегают к нелицеприятным методам давления. Эту серьезную проблему представители прессы обязаны держать "на плаву", чтобы она постоянно освещалась".

"Необходимо разработать такие законодательные механизмы, чтобы журналист мог обращаться в соответствующие структуры для приобретения достоверной информации. Журналист должен свободно заниматься своей деятельностью", - сказала правозащитник. Как сказала эксперт, многие чиновники, опасаясь того, что журналист напишет о них критический материал, вырывают из рук диктофоны и видеокамеры, чтобы не позволить это сделать. В основном это происходит во время освещения проблем прав собственников. Таких чиновников нужно наказывать, т.к. они не вправе препятствовать представителям прессы выполнять свои профессиональные обязанности. Все должны соблюдать закон "О получении информации".

Отметим, что закон "О получении информации" имеет цель определения правовых основ о свободном, беспрепятственном получении информации на равных для всех условиях, в соответствии со статьей 50 Конституции Азербайджанской Республики, на основании принципов открытого общества и демократического правового государства, а также создание условий для контроля со стороны граждан за исполнением общественных функций.

В Азербайджанской Республике существует свобода получения информации: каждый имеет право самостоятельно или с помощью своего представителя обратиться к обладателю информации выбирать вид информации и способ ее получения. Каждый, кто обращается к обладателю информации, имеет право: узнать, есть ли у обладателя информации необходимая информация, а в случае отсутствия таковой приобрести вспомогательные сведения для ее получения; обладатель информации в случае наличия необходимой информации может свободно, беспрепятственно получить ее на равных со всеми условиях; физические лица вправе беспрепятственно знакомиться с документированной информацией о них, получать ее, требовать уточнения этой информации, узнавать, кем и для каких целей была использована эта информация.

Владельцам информации разрешается создавать вторичный информационный продукт от документированной информации, полученной соответственно требованиям настоящего закона, для коммерческих и других целей при условии, что создание вторичной информации будет соответствовать первичному источнику.

12.10.2011   политика  

Просмотров: 78

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...