Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Франция берет инициативу на себя

А США и Россия не против того, чтобы Париж организовал очередную встречу президентов Азербайджана и Армении, утверждает информированный дипломатический источник

11.10.2011   политика  

С.БАХТИЯРОВ, Н.КАРУ

Официальный Париж хочет организовать встречу президентов Армении и Азербайджана с целью подтолкнуть их к возобновлению переговоров по карабахскому урегулированию. Как стало известно агентству Turan из информированных дипломатических источников, эта идея была предложена и обсуждена с его коллегами из США и России и нашла поддержку, передает contact.az. Предложение было высказано Николя Саркози в ходе его визита в Ереван и Баку на минувшей неделе. Реакция сторон пока неизвестна. Напомним, что в последний раз встречу президентов двух стран организовал глава России Дмитрий Медведев в Казани, но она провалилась. Стороны обвинили друг друга в срыве предварительных договоренностей и нежелании идти на компромиссы. Поэтому базовые принципы урегулирования так и не были приняты.

После этого Дмитрий Медведев направил сторонам свои письменные предложения по урегулированию и получил на них ответы, однако переговоры так и не возобновились. Судя по всему, Франция хочет взять инициативу на себя, однако последние заявления Саркози в Ереване с угрозой принять закон, наказывающий за отрицание "геноцида армян", и демонстративная проармянская позиция сулят мало что хорошего Азербайджану. Поэтому сложно рассчитывать, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже, даже если она состоится, станет прорывом в урегулировании.

Предстоящий визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион Южного Кавказа будет нацелен на нахождение компромисса между конфликтующими сторонами. Об этом вчера сообщил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По информации министра, очередной визит сопредседателей состоится до конца октября. По определенным вопросам между сторонами нагорно-карабахского конфликта уже достигнута договоренность, но остается ряд пунктов, которые создают препятствия в переговорном процессе, отметил министр. "Для того чтобы найти компромисс, нужна формула. Предстоящий визит посредников будет направлен на нахождение этой формулы", - сказал Мамедъяров, передает "Тренд".

По словам министра, на нынешнем этапе основной целью является возвращение Азербайджану оккупированных территорий, а не определение статуса Нагорного Карабаха, что требует возвращения туда вынужденных переселенцев. "Главное возвращение оккупированных территорий. Вопрос статуса может быть решен только на последнем этапе", - сказал Мамедъяров.

Нынешний статус-кво не может продолжаться, сказал министр. Это подтвердил и президент Франции Николя Саркози во время своего визита в Баку и Ереван в конце прошлой недели. "Позиция Азербайджана однозначна: чем раньше мы добьемся мира, тем лучше", - сказал Мамедъяров.

Отметим, что накануне в хорватском городе Дубровнике в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ состоялись слушания по нагорно-карабахскому конфликту. Как сообщает АПА, на заседании под председательством Жоао Соареша выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Американский сопредседатель Роберт Брадтке сказал, что страны-посредники прикладывают все усилия для достижения мира на Кавказе. Дипломат сказал, что они видят урегулирование конфликта на основе 3 принципов: неприменение силы, территориальная целостность государств и право на самоопределение народов. Сопредседатель также заявил, что ведется работа по урегулированию нагорно-карабахского конфликта по 6 элементам:

1) Освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха.

2) Предоставление переходного статуса Нагорному Карабаху.

3) Обеспечение непосредственной связи между Арменией и Нагорным Карабахом.

4) Итоговое решение правового статуса Нагорного Карабаха.

5) Возвращение беженцев в свои родные края.

6) Обеспечение международной безопасности в регионе и проведение миротворческой операции.

По словам Р.Брадтке, стороны принимают некоторые принципы, некоторые же нет. Поэтому невозможно достичь итогового соглашения.

Выступивший затем российский сопредседатель Игорь Попов же выразил уверенность, что решение возможно только дипломатическим путем: "Стороны принимают некоторые принципы, некоторые же нет. Этот подход препятствует достижению мирного соглашения". И.Попов сказал, что руководство России оказывает серьезное усилие для урегулирования конфликта. Он в то же время отметил, что мир возможен только на основе политической воли сторон.

На сессии также выступил личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Он выразил обеспокоенность по поводу последнего инцидента на линии соприкосновения войск в результате которого погибли 3 человека. А.Каспршик подчеркнул, что так как на линии соприкосновения нет международных сил, мониторинги, проводимые его офисом, являются единственной инициативой, создающей доверие. А.Каспршик сказал, что в связи с последним кровавым инцидентом сторонам было направлено обращение с предложением провести на следующей неделе новый мониторинг на линии фронта.

Отвечая на вопрос об очередности названных принципов и о том, что вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли находится на 5-м месте, вчера Э.Мамедъяров сказал следующее: "Здесь речь идет о Нагорном Карабахе, не о прилегающих районах. Для определения статуса Нагорного Карабаха прежде всего азербайджанцы должны туда возвратиться" (АПА). В ответ на вопрос о размещении миротворческого контингента в зоне конфликта министр сказал следующее: "Все понимают, что это должно быть. Ни армяне, ни мы не доверяем друг другу. Поэтому проходят серьезные обсуждения в связи с размещением в зоне конфликта миротворческого контингента".

Комментируя выступление сопредседателей в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в интервью "Эхо" подчеркнул, что первое аналогичное заявление было озвучено сопредседателями в 2008 году, в Аквиле. "Потом был Мускок, Торонто и Давиль. В первом же заявлении, распространенном Белым домом, а затем и пресс-службой Кремля, хоть и были незначительные различия, которые объяснили разночтениями при переводе, президенты стран-сопредседателей заявили о том, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов - неприменение силы, либо не угрожать применением силы. Это второй принцип Хельсинкского итогового акта. Затем, второй принцип, а в Хельсинкском итоговом акте он по порядку четвертый - принцип территориальной целостности. А на третьем месте - принцип равноправия народов и право народа на самоопределение. А это соответствует восьмому принципу Хельсинкского итогового акта. Последовательность очень важна", - продолжил он.

На основе трех принципов, добавил политолог, сопредседатели выработали шесть элементов или статей, "с которых должно начаться практическое урегулирование карабахского конфликта". "Все это было известно давно. Новизна заключается в том, что наша делегация, которая принимает участие в заседании ПА ОБСЕ, добилась того, чтобы сопредседатели подключились к обсуждениям в рамках данной структуры. И, во-вторых, огласили данные принципы", - сообщил глава ЦПИТ.

Что касается возможной встречи президентов Азербайджана и Армении, то М.Ахмедоглу напомнил: до встречи на высшем уровне обычно страна-организатор встречается с министрами иностранных дел. "И только потом есть смысл проведения встречи на высшем уровне. Видимо, Париж либо МГ ОБСЕ, в крайнем случае, глава МИД Франции вначале переговорит с главами МИД Азербайджана и Армении. И если они что-либо согласуют, тогда может состояться встреча президентов".

Эксперт не исключает, что после завершения проведения выборов в Госдуму России будет предпринята попытка организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. При этом он напомнил о том, что в последние годы, к концу года, выдвигаются предложения о встрече президентов. "Обычно встречи глав государств проходят в середине второй или третьей декады января. Возможно, что и январь 2012 года также не будет исключением", - заключил он.

"В течение 20 лет, пока продолжается нагорно-карабахский конфликт, вынужденные переселенцы страдают от его нерешенности. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем на основе компромисса. Беженцы и вынужденные переселенцы желают прекращения конфликта не в будущем, а именно сейчас". Об этом сказал АПА бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и бывший спецпредставитель структуры по Южному Кавказу Горан Ленмаркер.

Он заявил, что для того, чтобы прийти к какому-либо решению, у обеих сторон должна быть политическая воля и готовность: "Должен быть найден компромисс. Земли вокруг Нагорного Карабаха оккупированы, армянские войска должны покинуть их, следует создать коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Затем вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов должны вернуться на свои земли. В то же время армянские беженцы должны вернуться в Азербайджан. В самом конце следует определять статус Нагорного Карабаха".

Г.Ленмаркер сказал, что вопрос статуса Нагорного Карабаха надо оставить на будущее: "В связи с этим имеется опыт Европы. Сначала определяется временный статус какой-либо спорной территории, после чего можно легко определить статус. У этого конфликта есть решение, состоящее из нескольких этапов. Мы всегда говорим, что несколько вопросов невозможно решить одновременно. Поэтому вопрос статуса следует оставить на будущее. Для решения конфликта должна быть политическая воля как у обоих обществ, так и у политиков".

Г.Ленмаркер также заявил, что в 2008 году президент Армении во время обсуждения ситуации на турецко-армянских границах был готов решить проблему: "Однако армянская диаспора помешала этому. Если бы в то время границы Турции с Арменией открылись, это позитивно сказалось бы на решении вопроса Нагорного Карабаха".

11.10.2011   политика  

Просмотров: 96

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...