Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:54

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Как будут наказывать за компьютерные преступления?

Случаи виртуального взлома - не редкость в нашей стране

11.10.2011   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ

"В нашем законодательстве есть такое понятие, как "компьютерные преступления", но отдельной статьи о виртуальном взломе нет". Так юрист Эльчин Гамбаров прокомментировал "Эхо" новость, поступившую из России.

Так в Ростовской области РФ полицейские впервые столкнулись с расследованием виртуального воровства. Заявление о краже своего персонажа в Lineage-2 подал живущий в Мурманске опытный геймер. По его словам, он потратил несколько лет на прокачивание своего героя под ником BSL, сделав того одним из самых сильных во всем виртуальном мире Lineage-2. Персонаж был украден в результате хакерского взлома.

В ходе расследования стоимость украденного виртуального персонажа оценили в 5 тыс. руб., сообщает donnews.ru. Именно столько средств потратил потерпевший на приобретение различных виртуальных вещей для своего персонажа. По словам представителей ГУ МВД России, в Ростове, куда вели следы похитителя, для расследования данного дела была создана группа из специалистов отдела К донского Главка МВД, которая и нашла злоумышленника спустя год после начала расследования. Хакером, укравшим персонажа Lineage-2, оказался 20-летний житель города Волгодонска. Сейчас он задержан, в его квартире оперативники произвели обыск, в ходе которого обнаружили семь персональных компьютеров. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

За данное преступление хакеру грозит достаточно серьезное наказание - до двух лет лишения свободы по статье (неправомерный доступ к компьютерной информации). Похищенный персонаж Lineage-2, по имени BSL вернулся к своему законному владельцу (cnews.ru).

По словам Гамбарова, в нашей стране часто встречаются случаи виртуального взлома, и это деяние действительно попадает в ряды компьютерных преступлений. "Вообще, все зависит от степени нанесенного ущерба, но в связи с развитием компьютерных преступлений законодательная база также должна развиваться. Так как любое наказание должно быть аналогично преступлению", - сказал он. Как сообщил эксперт, обычно за такого рода преступления в нашей стране не начисляют большой тюремный срок, в отличие от Запада.

По мнению Гамбарова, профилактические меры по любому преступлению должны проводиться правоохранительными органами. В Азербайджане же обществу известно только одно уголовное дело, которое было связано с массовым взломом, но и оно активно не освещалось в прессе.

Согласно Уголовному кодексу Азербайджанской Республики, под преступления в сфере компьютерной информации попадают: статья 271. неправомерный доступ к компьютерной информации - 271.1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе электронно-вычислительных машин или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, - наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. 271.2. То же деяние, совершенное: 271.2.1. группой лиц по предварительному сговору; 271.2.2. должностным лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети; 271.2.3. с причинением крупного ущерба - наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 272. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ - 272.1. создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда. 272.2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 273. Нарушение правил эксплуатации электронно-вычислительных машин (ЭВМ), системы ЭВМ или их сети - 273.1. нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет. 273.2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

11.10.2011   общество  

Просмотров: 157

Loading...



реклама

это интересно
Loading...