Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Критерий нуждаемости в Азербайджане составляет 100 манатов,

говорит независимый эксперт. В то время как в правительстве планируют повысить критерий нуждаемости выше... 100 долларов

11.10.2011   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ
  Критерий нуждаемости в Азербайджане составляет 100 манатов,  

С учетом ситуации на потребительском рынке отметка 75 манатов для критерия нуждаемости не отображает реальную ситуацию, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В этой связи, по его мнению, параллельно с повышением критерия нуждаемости следует также его заново подсчитать. "И при этом следует также учитывать независимые исследования. В частности, в странах Восточной и Центральной Европы наравне с официальными источниками во время определения критерия нуждаемости исследуются также независимые оценки".

В Азербайджане же, как отмечает В.Байрамов, цифры официальных и независимых источников, отражающие критерий нуждаемости, не соответствуют друг другу. "Согласно нашим оценкам, критерий нуждаемости в Азербайджане не ниже 100 манатов. Исходя из этого, критерий нуждаемости следует довести до 100 манатов", - считает эксперт.

На данный момент, как продолжил В.Байрамов, официально критерий нуждаемости определен на уровне 75 манатов. "Согласно закону об адресной социальной помощи, недостаток между доходом и критерием нуждаемости покрывается государством".

В.Байрамов отметил, что повышение критерия нуждаемости в любом случае следует оценивать положительно. "Ведь в конечном итоге повышение критерия нуждаемости в свою очередь повышает доходы малообеспеченных слоев населения. Следует аплодировать даже в случае, если критерий нуждаемости повышается всего лишь на 1 манат". Но, по словам эксперта, повышение критерия нуждаемости примерно на 5 манатов не означает, что расходы малообеспеченных слоев населения будут полностью покрыты. Как считает В.Байрамов, повышение критерия нуждаемости не снизит число бедных в стране. "Согласно официальной статистике, уровень бедности в Азербайджане находится на отметке 9,1%. Но, согласно независимым исследованиям, уровень бедности в Азербайджане достигает 20%. В любом случае повышение критерия нуждаемости не может привести к резкому снижению уровня бедности по той причине, что в стране высокий показатель инфляции, которая по некоторым исследованиям достигает до 15%. Говоря простым языком, повышение критерия нуждаемости будет поглощено инфляцией", - сетует эксперт.

В целом, повышение критерия нуждаемости повысит расходы Министерства труда и социальной защиты примерно на 2%. "Особых сложностей с финансовой точки зрения повышение критерия нуждаемости не должно вызвать. Следует принимать во внимание, что критерий нуждаемости в Азербайджане ежегодно повышается. Далее бюджет страны, в том числе расходы Министерства труда и социальной защиты, адаптируются к повышениям", - заключил В.Байрамов.

Напомним, что о возможности повышения адресной социальной помощи на днях заявил заместитель министра труда и социальной защиты Азербайджана Ильгар Рагимов. При этом, по его мнению, в следующем году резкого роста числа получателей адресной социальной помощи (АСП) в Азербайджане не ожидается. "С повышением уровня критерия нуждаемости (на сегодня составляет 75 манатов) будет расти число получателей АСП, однако в течение года также растут зарплаты, пенсии, социальные пособия, то есть доходы населения, что также влияет на количество бедных. Поэтому в количестве получателей АСП резкого скачка не ожидается", - сказал Рагимов.

Замминистра не исключил возможности превышения размера критерия нуждаемости в будущем году 80 манатов. По его словам, со следующего года министерство начнет внедрять проект "Самоподдержка" в рамках новой программы по государственной адресной социальной помощи по всей стране. "Сегодня мы находимся на заключительной стадии этого пилотного проекта", - сказал Рагимов. По словам замминистра, этот проект вызвал широкий резонанс среди населения. "Если сначала мы предполагали внедрять этот проект в области сельского хозяйства, то теперь к нам поступают обращения из других сфер", - подчеркнул он.

В рамках проекта, в зависимости от стоимости приобретаемых товаров или материалов, семьям будет единовременно выделяться годовая или полугодовая сумма адресной помощи под бизнес-проект. В течение 2011 года аналогичные пилотные работы будут осуществлены в Масаллы, Исмаиллы и Губе, а со следующего года проект охватит все районы республики.

Решение о внедрении подобной формы помощи социально уязвимым категориям граждан было принято в прошлом году после анализа реализации программы адресной социальной помощи за последние четыре года, который выявил большую потребность малоимущих групп населения в активном привлечении к программам по социальному обеспечению.

Новая программа по выдаче социальной помощи, которая поспособствует созданию условий для самообеспечения малоимущих слоев населения в будущем посредством устранения факторов, влияющих на бедность семей, подготовлена совместно с Всемирным банком. Аналогичная успешная практика применяется в пяти регионах России, с которой ознакомились азербайджанские специалисты.

Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между критерием нуждаемости и размером дохода на одного члена семьи. С 2011 года критерий нуждаемости в Азербайджане повышен на 15,4 процента - до 75 манататов ("Тренд").

11.10.2011   экономика  

Просмотров: 101

Loading...



реклама

это интересно
Loading...