Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:38

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Маловероятным и невозможным

считают отечественные эксперты вступление Азербайджана в Евразийский союз

11.10.2011   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АБАСОВ

Крайне маловероятно, что Азербайджан согласится вступить в Евразийский союз, где также будет представлена страна-оккупант, то есть Армения. Об этом в интервью "Эхо" заявил политолог Октай Садыхзаде, комментируя заявление грузинского политического обозревателя Пааты Закареишвили, который считает, что "если этот союз будет создан, то Армения и Азербайджан станут его частью".

"Если бы имели место определенные сдвиги в карабахском урегулировании, это было бы возможно. Однако, как известно, фактически переговорный процесс приостановлен. На фоне отрицательного фона после последних заявлений президента Армении Сержа Саркисяна говорить, что мы можем вступить в единую с Арменией организацию - сложно", - подчеркнул политолог.

Отметим, что в беседе с Первым информационным, грузинский политический обозреватель Паата Закареишвили по поводу идеи Владимира Путина о создании Евразийского союза заявил следующее: "Хорошо зная Путина и зная его стиль работы, можно однозначно утверждать, что этот союз не может быть создан по демократическому образу и подобию Евросоюза, поскольку в союзе, предлагаемом Путиным, доминировать будет Россия".

Он отметил, что хотя доминирующие субъекты существуют и в ЕС, однако там доминирует далеко не одна страна, а в союзе, предлагаемом Путиным, этим единственным государством, безусловно, станет Россия и главным языком будет русский: "Я согласен с Саакашвили в том, что это будет не экономический, политический союз стран наподобие Евросоюза, а подобие Советского Союза".

Отметим, что президент Грузии, комментируя предложение Путина, отметил, что это является "самой дикой идеей" и означает создание нового СССР. Отвечая на вопрос о том, насколько высока вероятность того, что такой союз, по предложению Путина, будет действительно создан, г-н Закареишвили отметил: "Я скептически отношусь к этому. В любом случае, даже если он будет создан, не будет уже тех масштабов, какие были при СССР". Обозреватель отметил, что "если этот союз будет создан, то Армения и Азербайджан станут его частью. Однако он подчеркнул, что, будучи частью этого союза, стороны не решат карабахский вопрос, и, стало быть, этот вопрос будет влиять на безопасность данного союза".

По словам О.Садыхзаде, если официальному Баку поступит приглашение вступить в данный союз, то ответ, вероятнее всего, будет отрицательным. При упоминании о том, что Азербайджан и Армения являются членами СНГ, эксперт отметил, что данная структура была создана для "цивилизованного бракоразводного процесса". "Тем не менее мы не представлены в Таможенном союзе, в ОДКБ. Вновь повторюсь, при определенных сдвигах в карабахском урегулировании вступление в Евразийский союз было бы возможно. Поэтому вопрос, который поднял грузинский политолог, декларативный. Пока не найден взаимоприемлемый рецепт урегулирования карабахского конфликта, наше участие в какой-либо организации с Ереваном я назвал бы крайне маловероятным".

Экперт не исключает, что со стороны Кремля будут предприняты попытки склонить Азербайджан вступить в данный союз. "И до этого были попытки втянуть нас в ШОС, ОДКБ. Было оказано давление на нас, на Беларусь и Украину в вопросе признания "независимости" Абхазии и Южной Осетии. Но давление - давлением, а реальность - реальностью".

Тем временем в интервью ИА REGNUM руководитель центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает, что "с большой долей вероятности можно утверждать, что этому лозунгу уготована та же горькая судьба, которая оказалась у всех предыдущих предвыборных слоганов".

По его мнению, Евразийский союз - это что-то между СССР и ЕС. Хотя премьер-министр России и утверждает, что создание Евразийского союза вовсе не означает восстановления СССР, он все же подчеркивает, что тесная интеграция на политической и экономической основе является требованием времени. "Замысел Путина состоит в формировании политического и военного блока, ядро которого составит Россия. Будучи еще президентом, Путин, выступая в Мюнхене на конференции по международной безопасности, говорил о необходимости положить конец гегемонии США в мире. Видимо, заняв президентское кресло, он будет пытаться реализовать эту свою идею. Другими словами, Путин хочет создать новый силовой центр наряду с уже существующими - США и Европейским союзом".

Одновременно он указал, что государства, которые Путин может однозначно привлечь в Евразийский союз, известны: это Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Армения. Эти государства и без того в той или иной степени всегда находятся рядом с Россией. "Вхождение в этот союз Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы и даже Туркменистана и Узбекистана весьма проблематично. Если Москва оказывает военную поддержку Армении, оккупировавшей примерно 20% территории Азербайджана, расчленив Грузию, официально признает Абхазию и Южную Осетию, затягивает решение проблемы Молдовы - Приднестровья, то как эти государства могут войти в единый союз с Россией? Пока Кремль не откажется от политики "разделяй и властвуй!", его предложения об интеграции не найдут отклика у этих стран. Относись Россия к своим соседям одинаково, Азербайджан в свое время мог бы войти даже в такую структуру, как Договор о коллективной безопасности. Но Кремль выбрал другой путь. Интересно, как представляет себе Путин членство Азербайджана и Армении в Евразийском союзе при нерешенности карабахского конфликта?"

11.10.2011   политика  

Просмотров: 78

Loading...



реклама

это интересно
Loading...