Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:10

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

США помогают Азербайджану советами?

Между тем МИД Ирана предупреждает о неприемлемости присутствия внерегионального государства на Каспии

11.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ

Каспийское море принадлежит 5 прикаспийским государствам и военное присутствие на Каспии любого внерегионального государства неприемлемо, заявил вчера глава внешнеполитического ведомства ИРИ Али Акбар Салехи.

По его словам, любые решения относительно Каспия должны приниматься с согласия всех прикаспийских государств, без какого-либо вмешательства извне, сообщает MehrNews. Министр иностранных дел ИРИ, отметив, что Иран придает огромное значение защите окружающей и морской среды Каспийского моря, подчеркнул, что принимая решения по вопросам территориальных и пограничных вод, необходимо прийти к консенсусу 5 государств в соответствии с Конвенцией по правому режиму Каспийского моря. В последнее время был проведен ряд заседаний по разработке и принятию этой конвенции на уровне глав и министров прикаспийских государств. В ближайшее время в Астане будет проведено очередное заседание по этому вопросу", - сообщил глава МИД ИРИ.

Между тем иранские ученые впервые приступили к разведывательным работам на шельфе на юге Каспия. Как сообщает АПА со ссылкой на РИА "Новости", работы проводятся на специальном научно-исследовательском судне. Исследования, проводимые на глубине 500 метров, продлятся до конца года. Цель разведывательных работ - разведка Каспийского шельфа, сейсмическое исследование, а также определение маршрутов возможных трубопроводов.

Комментируя заявления главы внешнеполитического ведомства Ирана, военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что "ни для кого не секрет, что у Ирана очень большое беспокойство относительно присутствия США в нашем регионе, конкретно на Каспии. И все эти заявления направлены на то, чтобы предупредить азербайджанскую сторону, чтобы не допустили присутствия США на Каспии. Но, думаю, иранская сторона опоздала. США как помогали Азербайджану, так и помогают в укреплении на Каспии. Понятно, что Иран против того, чтобы на Каспии присутствовала какая-то нерегиональная страна. Но у США есть планы относительно Каспийского моря. Уже выделено 10 млн. долларов, из них большая часть уйдет на передачу быстроходных катеров, судов береговой охраны с необходимым оборудованием, а также для проведения научно-исследовательских работ".

"Как известно, на Каспии есть спорные территории, но есть информация, что иранские ученые уже приступили к разведке шельфа в южной части. Хотя мы хорошо помним инцидент, произошедший несколько лет назад, когда иранские вооруженные силы заставили азербайджанских ученых покинуть месторождение, где они проводили исследования. Сейчас Иран заявляет, что они боятся, что могут быть совершены какие-то действия по отношению к Ирану, но каждая страна обязана обеспечить свою безопасность. И я не думаю, что у Ирана настолько слабые возможности, чтобы они не контролировали свою территорию. Да и Азербайджан, строя свои отношения с зарубежными странами, придерживается международных норм и принципов, поэтому нет таких особых проблем", - заключил эксперт.

Между тем не так давно сайт Wikileaks опубликовал еще один материал, касающийся ирано-азербайджанских отношений. Анализируя этот материал, независимый вашингтонский журналист, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке Джошуа Кучера пишет, что Иран и Азербайджан вступили в жесткое противостояние на Каспии. "Как свидетельствуют дипломатические депеши, недавно обнародованные Wikileaks, размещение Ираном в 2009 году нефтяной платформы близ территориальных вод Азербайджана на Каспии заставило Баку пожалеть об отсутствии у страны военного потенциала для отражения подобной угрозы и обратиться за советом к США. Из документов становится ясно, что Азербайджан опасается угрозы своей нефтегазовой инфраструктуре на Каспии как со стороны Ирана, так и со стороны России, а сотрудники американского посольства стремятся предотвратить подобные конфликты из-за их экономических последствий.

Кризис, о котором, похоже, прежде не сообщалось, начал разворачиваться в ноябре 2009 года, когда Иран спустил на воду свою новую платформу "Иран-Алборз" в акватории, оспариваемой друг у друга Азербайджаном и Ираном. Азербайджанская сторона также утверждала, что Россия наращивает свой военный кулак на Каспии, становясь поперек дороги проекту Транскаспийского трубопровода и препятствуя энергетическому сотрудничеству Азербайджана с Туркменистаном. Задача России, по его словам, состоит в чинении помех транспортировке азербайджанского и центральноазиатского газа на мировые рынки. Из всех стран региона сегодня лишь азербайджанские энергоресурсы экспортируются на мировые рынки в обход России, отметил он. Россия, по его словам, заблокировала Казахстан с Туркменистаном и стремится не допустить потепления азербайджано-туркменских отношений. И правительство Азербайджана будет реагировать в меру своих возможностей, но не способно дать серьезный отпор военными средствами.

Американская сторона же отмечала, что они договорились еще раз попросить сориентировать ГНКАР и правительство Азербайджана насчет путей урегулирования данной ситуации. Военно-морской атташе выдвинул ряд предложений по поводу того, как можно пока минимизировать возможность инцидента на Каспии, не поступаясь территориальными претензиями Азербайджана:

- Береговой охране Азербайджана следует осуществлять мирное присутствие. Простое присутствие в данной зоне будет способствовать упрочению территориальных претензий Азербайджана.

- Береговой охране надлежит входить в контакт со всеми судами, нарушающими, по их представлению, территориальные воды Азербайджана, и фиксировать эти переговоры. (Как пояснил военно-морской атташе, впоследствии можно будет подать жалобу посредством таких международных организаций, как Международная морская организация (ИМО), на сей счет имеется устоявшаяся методика).

- Для предотвращения инцидента на море капитан катера береговой охраны, патрулирующего воды в непосредственной близости от участка "Алборз", должен иметь четкие указания со стороны политического руководства Азербайджана касательно своей задачи и линии поведения".

В еще одной депеше отмечается, что данный эпизод предоставляет возможность для наращивания сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности: "Недавний спуск Ираном платформы "Алборз" в спорных водах Каспия предоставляет возможность укрепить с правительством Азербайджана морское сотрудничество на Каспии. Азербайджанские ВМС, береговая охрана, ГНКАР стремятся развивать сотрудничество в морской сфере. Они признают, что имеющийся у них на настоящий момент потенциал на море довольно слаб и способен охватить лишь 30 процентов акватории, на которую претендует Азербайджан. С точки зрения правительства США, самой большой и непосредственной проблемой является отсутствие у правительства Азербайджана возможности контролировать с берега половину участков крупнейшего в стране блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", ежедневно поставляющего на западные рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан свыше миллиона баррелей нефти. Посольство в Баку рекомендует нам оперативно воспользоваться возникшими у Азербайджана опасениями в отношении платформы "Алборз" и приступить к наращиванию соответствующего потенциала Азербайджана совместными силами. Отсутствие соответствующего потенциала делает блок месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и месторождение "Шахдениз" уязвимыми перед атаками со стороны государств региона, террористов и других негосударственных структур. Азербайджан в курсе, что и Россия, и Иран периодически нарушают пределы своих секторов, но не может с этим ничего поделать... Правительство Азербайджана серьезно беспокоит возможность подводных диверсий на своих энергетических объектах.

В переписке также отмечается, что конфликтные ситуации в сфере безопасности тормозят коммерческое развитие энергетической инфраструктуры. Так, например, после вооруженной конфронтации 2001 года между Азербайджаном и Ираном на спорном участке "Алов" компании bp и Statoil отказались от его освоения. Восемь лет спустя освоение участка "Алов" так и не сдвинулось с мертвой точки".

Комментируя этот материал, политолог Зардушт Ализаде отметил, что все это большая глупость. "Опасения Азербайджана относительно иранского нападения на нефтяные объекты не выглядят реальными. Иран сам не заинтересован в каких-то военных действиях против нефтяных объектов. Они прекрасно знают, что любая атака на нефтяные платформы будет иметь последствия разлива нефти. А Каспий закрытый водоем, это нанесет непоправимый ущерб природной чистоте, рыбным богатствам. А для Ирана традиционный источник дохода - это икорный бизнес и рыбный промысел на Каспии".

"Кроме того, иранская атака на Каспий может дать повод западным державам атаковать Иран, вмешаться в конфликт, - говорит политолог, - Напряженность в регионе не в интересах Ирана".

"Что же касается заявлений главы МИД Ирана, то, в принципе, я также считаю, что пять государств бассейна Каспийского моря должны все вопросы, касающиеся чистоты, безопасности Каспия, решать совместно. Таковы требования действительности. И вместо того, чтобы развивать военно-морские флотилии на Каспии, что является большой ошибкой, надо проводить демилитаризацию бассейна Каспийского моря, а все вопросы надо решать совместно, учитывая интересы всех стран", - заключил Зардушт Ализаде.

11.10.2011   политика  

Просмотров: 46

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...