Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:48

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Дислексия - чтение образами

Ребенок с таким диагнозом, скорее всего, будущий гений, если правильно провести коррекцию

11.10.2011   общество  

В.АЛИЕВА
  Дислексия - чтение образами  

Встречали ли вы в своей жизни взрослого, интеллектуально развитого, грамотного и очень интересного собеседника, который, как оказалось, очень плохо читает. И если "гений" вас из-за этого разочаровал, то не стоит торопиться. Скорее всего, у этого человека дислексия.

Дислексия - это комплексное нарушение речи и письма у детей с нормальным интеллектом и в нормальных условиях развития, поясняет "Эхо" психолог В.Алибекова. "Начинает она проявляться обычно в первом классе, когда ребенок учится читать и писать, и проявляется у всех по-разному. Если вовремя не диагностировать и не корректировать дислексию, то она может перейти в стойкое нарушение. При этом дислексию считают признаком гениальности".

Проблемы с чтением есть у 60% современных первоклашек. А у 5-8% ребят эти трудности со временем перерастают в стойкие нарушения. Дислексия - одно из них. Как рассказала "АиФ" эксперт - директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких, если в 3-4-м классе школы ребенок все еще читает по слогам, старается угадывать слова, переставляет местами или глотает буквы и их сочетания, постоянно теряет строчку или неоднократно возвращается к уже прочитанному слову, то в этом случае специалисты ставят диагноз дислексия.

Диагноз дислексия врач-дефектолог или психоневролог не имеет право поставить раньше, чем ребенку исполнится 10-11 лет. До этого возраста можно говорить только о наличии трудностей в обучении чтению и письму. Но если в первые полгода учебы первоклассник за букварь садится только из-под палки, то родители не должны терять время даром. Спохватившись вовремя, можно справиться с этой проблемой вполне успешно и за относительно короткий срок. Чем позже начать ликвидировать эти трудности, тем дольше придется работать. Научить читать запущенного дислексика хотя и трудно, но возможно, а вот сделать так, чтобы он получал удовольствие от общения с книгой - увы, практически нереально.

Как говорит В.Алибекова, причин появления дислексии сегодня очень много, хотя раньше считалось, что это просто трудности речевого развития. "Причиной могут быть проблемы зрительного и зрительно-пространственного восприятия, нарушение моторной и зрительно-моторной координации, несформированность рабочей памяти и внимания, нарушения артикуляции, несформированность слухового восприятия и т.д. Самим родителям понять, в чем причина, очень трудно, так что обязательно, не затягивая, нужно обращаться к специалистам: логопеду, дефектологу, психоневрологу. Специалист при помощи специальных методик выяснит причины и разработает коррекционную программу".

Иногда в дислексии могут быть виноваты и сами родители. "Когда психологи говорят, что не стоит учить ребенка раньше времени читать и писать, пусть это останется до школы, многие родители отмахиваются. Они не понимают, что их амбиции могут сыграть злую шутку с ребенком и развить у него именно такое расстройство. Родители должны понимать, что если у ребенка не сформированы все функции для обучения чтению, то это может стать причиной дислексии".

Как пишет "АиФ", по словам М.Безруких, научиться читать к 5 годам способны всего 20% детей, остальные могут лишь освоить так называемое угадывающее чтение. А это и есть прямой путь к дислексии. Мамам и папам надо помнить, что нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, у каждого "фрукта" свой срок созревания.

То же самое касается и раннего обучения в школе. 30% детей созревают для этого лишь к 8 годам, а остальные 70% - не раньше, чем к 6-7 годам. Ведь для того чтобы уметь читать, мало знать буквы. Процесс этот гораздо сложнее. Так что не стоит стараться быстрее сделать из малыша библиофила. Гораздо полезнее развивать в ребенке все те функции, которые подготавливают его к правильному восприятию текста. И когда они будут сформированы, ребенок быстро дозреет и научится читать правильно.

Начинать профилактику дислексии следует еще с пеленок. С малышом нужно больше разговаривать, как можно чаще провоцировать его на диалог, а затем и на монологи. Пусть пересказывает сказки, мультики, составляет рассказы по картинке, делится своими переживаниями и впечатлениями. Помимо речи с первых дней жизни нужно развивать и зрительно-пространственное восприятие ребенка: учить его сначала дотягиваться до погремушек, затем собирать пирамидки и башни из кубиков, а позже срисовывать предметы. Развивать мелкую моторику пальчиков помогают пазлы, мозаика, конструктор.

Необходимо также работать над вниманием и памятью маленького человечка. Вот, например, одна очень полезная игра, которая отлично подготавливает ребенка к чтению, но ее лучше начинать после 5 лет. Надо разрезать картон на квадратики, нарисовать на них печатные буквы и разрезать каждую букву на две части. Затем смешать все картинки, найти половинку одной буквы и попросить ребенка отыскать вторую, недостающую половинку. Следующий этап - разрезать картину с буквой на 4 части и попросить малыша восстановить буквенный пазл целиком. Вся эта работа не должна носить эпизодический характер, ее надо сделать системным, ежедневным делом. Но любые занятия с дошкольником 4,5-5,5 лет не должны превышать 5-10 минут.

Если вашему ребенку поставили диагноз дислексия, то не нужно расстраиваться и тем более делать из этого трагедию, говорит психолог В.Алибекова. "Ребенок с симптомами дислексии обсолютно нормален. Просто он реагирует на этот мир особым способом. А многие ученые утверждают, что такие дети просто гениальны".

В доказательство ученые, придерживающиеся такой точки зрения, приводят весьма внушительный список знаменитостей, испытывавших трудности в письме и чтении: Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Андерсен, Уолт Дисней, Леонардо да Винчи, Петр I, Уинстон Черчилль, Никита Хрущев, Квентин Тарантино, Оззи Осборн, Том Круз и 40% миллионеров (в том числе знаменитый Джон Рокфеллер).

Еще одна большая опасность заключается в порочной практике скоростного чтения, которое навязывается ребенку во многих школах, пишет "АиФ". Это еще полбеды, если учитель проверяет скорость чтения в скрытой форме, но, к сожалению, в большинстве учебных заведений эта "экзекуция" выглядит как соревнование, результаты которого строго оцениваются, сравниваются и обсуждаются в классе. Конечно, для ребенка это стресс, и очень опасный. Причем мучают детей абсолютно зазря - ведь при чтении вслух быстрее 80 слов в минуту человеческое ухо воспринимает только часть информации, поэтому овладевать этим навыком бессмысленно.

К тому же дислексия - это не столько медленное, сколько неэффективное чтение. Как показал анализ сдачи прошлогоднего ЕГЭ в России, более половины выпускников средней школы не способны, прочитав текст, выделить в нем главную мысль. А это значит, что, несмотря на то, что дети худо-бедно научились складывать буквы в слоги, а те - в слова, по-настоящему умением читать они так и не овладели. Недаром же великий психолог Л.С.Выготский сказал: "Чисто механическая способность читать скорее задерживает, чем продвигает вперед культурное развитие ребенка".

"Что обычно происходит с такими детьми в обычной школе, где ко всем, в том числе и к детям с дислексией, применяют одни методы обучения? - говорит В.Алибекова. - Детям приходится просто заучивать, а точнее - зубрить материалы. Так их доводят до окончания школы, а потом у этих детей два пути развития жизни. Либо они становятся успешными бизнесменами, учеными, актерами, художниками. Либо, не сумев побороть свои комплексы, отрешаются от общества.

И родители, и учителя должны понимать, что подход к обучению таких детей должен быть особым даже в общеобразовательной школе. И работать с ними должны специалисты обязательно. На сегодня самой лучшей, точнее успешной методикой по коррекции дислексии является методика Рональда Д.Дейвиса. В 97 случаях из 100 она дает положительный результат. Методика заключается в том, чтобы помочь ребенку освоить механизм "выключения" дезориентации с помощью установления так называемой "точки ориентации", из которой он с помощью богатого воображения сможет увидеть окружающий мир без искажений.

Данная система помогает ребенку освоить наиболее сложные для восприятия двухмерные печатные слова и символы и получить в своем воображении их образное выражение, тем самым устраняя ненужные пробелы в восприятии, помогая детям преодолеть дислексию, а точнее адаптироваться к ней. Так же техника дает уверенность в себе и позволяет развивать свои способности без отрыва от обычного процесса обучения. И возможно, благодаря работе специалистов ваш ребенок проявит свою гениальность".

11.10.2011   общество  

Просмотров: 587

Loading...



реклама

это интересно
Loading...