Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:59

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Кровавое воскресенье" в Египте

Межконфессиональная рознь в стране нарастает

11.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ
  "Кровавое воскресенье" в Египте  

В столице Египта Каире вновь введен комендантский час, ограничения на передвижение в ночное время коснулись площади Тахрир и ряда примыкающих к ней районов, в том числе Масперо. Поводом для введения столь жестких мер послужили столкновения с полицией местных христиан-коптов.

Напряженность вокруг коптской общины нарастала еще до "арабской весны". Напомним: в те дни, когда сначала западный мир, а затем православные страны отмечали Рождество, из Египта приходили драматичные сообщения о нападениях на коптские церкви, обстрелах христиан, выходивших на улицу после службы, и т.д. Затем, на фоне "арабской весны", интерес к "коптской теме" упал. Но теперь ситуация вновь обострилась.

Как можно понять из довольно-таки разрозненных сообщений СМИ, все началось с волнений в провинции Асуан, точнее, с конфликта вокруг строительства церкви в деревне Эль- Марейнаб близ города Асуан. Эту идею местные мусульмане с самого начала восприняли весьма негативно. И в какой-то момент противники строительства христианского храма похитили из здания церкви предметы культа, а затем подожгли церковь. Полиция арестовала 13 участников нападения на церковь, однако затем губернатор Асуана заявил разгневанным христианам деревни, что храм был построен без разрешения и восстанавливаться не будет. Тогда на улицы вышли уже христиане. Акции протеста с требованием защиты прав христиан-коптов прошли во всех крупных городах юга Египта и в столице. По данным BBC, демонстранты призвали военный совет уволить губернатора провинции Асуан. Кроме того, они обвинили государственное телевидение в разжигании антихристианских волнений.

Протестующие также призвали уйти в отставку военный совет, управляющий страной после свержения диктатора Хосни Мубарака.

Именно в Каире ситуацию не удалось удержать под контролем. Как теперь утверждают многие, неизвестные принялись забрасывать христиан-коптов камнями и обстреливать из ружей. А поскольку полиция бездействовала, гнев демонстрантов обрушился на представителей закона. Завязалась массовая драка, в ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью. Позже демонстранты заявили, что нападавшие были сотрудниками военной полиции Египта.

Государственное телевидение Египта в свою очередь призвало население страны выйти на улицы и помочь армии в сражении с христианами-коптами. В результате завязавшейся бойни погибли 36 человека и порядка 300 были ранены.

В Каире прошло экстренное заседание правительства страны, на котором обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Премьер-министр Египта Эссам Шараф призвал египтян помочь властям в борьбе с демонстрантами. "Египет оказался в опасности, события последних часов были болезненными для всех египтян, пролита кровь мирных граждан и военнослужащих", - заявил он в обращении к нации, которое транслировалось из здания гостелевидения, где и произошли столкновения. "Предпринята попытка вбить клин между армией и народом, но государство не поддастся на такие вредоносные заговоры", - заявил премьер.

Шараф призвал всех египтян "поддержать национальное единство страны и взять на себя обязанности по отношению к своей стране". Он заявил, что произошедшие столкновения - "подделка отношений между народом и армией". По его словам, раздор между мусульманами и христианами в Египте "угрожает безопасности страны".

Эксперты при этом подчеркивают: очередная вспышка насилия в Египте совпала с новым всплеском страстей вокруг намеченных на 28 ноября парламентских выборов. В те же дни стало известно, что военные власти Египта изменили избирательное законодательство. Как передает агентство "Синьхуа", ранее закон предусматривал, что треть мест в парламенте должна принадлежать независимым кандидатам. В настоящее время власти эту норму отменили. Это возмутило многие политические группы. Более того, некоторые из них пригрозили бойкотировать грядущие выборы.

Сообщается, что теперь политические партии смогут официально претендовать на освободившиеся места наравне с независимыми кандидатами. Таким образом, две трети мест в парламенте зарезервированы за членами партийных списков. В свою очередь сторонники поправки считают, что если бы этот пункт не был изменен, то в парламент могли попасть сторонники экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Введено еще одно изменение: партиям отныне будет запрещено использовать для агитации религиозные лозунги. Нарушителям новой поправки грозит три месяца тюрьмы и штраф. По мнению экспертов, эта мера должна ударить по кандидатам от исламистского движения "Братья-мусульмане", чьи основные лозунги теперь необходимо заменить. Растущая популярность "Братьев-мусульман", сильно беспокоит либеральных политиков Египта.

Таким образом, несмотря на то, что после бурных событий на площади Тахрир прошло уже достаточно времени, до стабилизации ситуации в Египте еще очень далеко. К тому же экономисты высказывают серьезные опасения, что если вспышки насилия будут продолжаться, сорванным окажется туристический сезон - а это уже поставит под вопрос экономические и социальные программы любого правительства страны, будь то "диктатор" Мубарак или победители "арабской весны".

11.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 118

Loading...



реклама

это интересно
Loading...