Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Большей части населения могут запретить выезд за рубеж,

если будет принят закон, регулирующий вопросы ограничения для должников. И потому надобности в таком документе нет, считают эксперты

08.10.2011   экономика  

А.ХАЛИЛ, Н.АЛИЕВ
  Большей части населения могут запретить выезд за рубеж,  

Ограничения на выезд из страны для должников могут быть применены только после соответствующего решения суда. Ведь, по сути дела, ограничение передвижения является эквивалентным аресту наказанием. Ограничение или запрет на выезд из страны без решения суда является прямым нарушением прав гражданина. Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, в России уже были применены ограничения на выезд из страны для должников. "При этом каких-либо успехов в соседней стране эта практика не принесла. Наоборот, ограничения привели к социальному недовольству".

В целом, по оценкам эксперта, долги граждан не превышают 1 млрд. манатов. "К этой сумме относятся долги граждан банкам, а также гражданские обязательства, подтвержденные судебными инстанциями (алименты и т.д)". Как считает Н.Агаев, случаи, когда гражданин выезжает из страны, и банковские кредиты остаются неоплаченными являются рисками самих банков. "Вполне понятно, что при выдаче крупного кредита было взято в качестве залога имущество. Никто не несет ответственности за то, что финансовые институты не могут правильно подсчитать свои риски. В любом случае кредит гражданина, скорее всего, был застрахован со стороны страховой компании или же его имуществом". Даже в случае, если кредит не застрахован, не целесообразно применять запрет или ограничение на выезд, считает Н.Агаев. "Вполне возможно, что бизнес предпринимателя построен на сотрудничестве с иностранными партнерами. При таком раскладе, для того, чтобы вернуть свой долг, предпринимателю необходимо выезжать за пределы страны. Исходя из этого, наоборот, необходимо создавать условия, чтобы предприниматель смог вернуть свой долг".

Что касается коммунальных долгов, то в данном случае сложно говорить об объеме долгов граждан коммунальным службам, продолжил Н.Агаев. "С утверждениями некоторых коммунальных служб о том, что 80% граждан страны являются должниками, сложно согласиться. В этой связи объем долгов граждан в сфере коммунальных услуг следует детально изучить". В целом, по мнению эксперта, даже 1 млрд. манатов - не столь ощутимая сумма. "Из-за этой суммы вводить какие-либо ограничения и тем самым создавать социальное напряжение нецелесообразно", - заключил Н.Агаев.

Схожего мнения придерживается депутат, член постоянного парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. В частности, как он отметил в беседе с "Эхо", коммунальные задолженности бывают у бедных граждан. "У состоятельных людей достаточно возможностей для того, чтобы оплачивать свои коммунальные долги. А главным образом из страны выезжают именно богатые".

При этом, как отмечает М.Гулиев, коммунальные долги граждан регулярно упраздняются. "В этой связи вряд ли можно говорить об ощутимых коммунальных долгах граждан". Что касается крупных финансовых или же бизнес-долгов, то, как считает парламентарий, в этом случае ограничения могут быть введены только после решения суда. При этом эксперты считают, что суд должен проходить обязательно в присутствии ответчика, чтобы он мог защищаться.

Напомним, что Министерство налогов Азербайджана направило в отношении 8 физических лиц обращения в суды о временном ограничении на выезд из страны задолжавших налогоплательщиков. Как сообщили АПА-Экономикс в министерстве, на основе этих обращений уже введен запрет на выезд одного гражданина Турции. Одновременно Бакинский налоговый департамент после предоставления аналогичного решения по отношению 6 налогоплательщиков (3 иностранцев и 3 азербайджанцев) уже перечислил в госбюджет конфискованные средства должников.

Отметим, что временный запрет накладывается на задолжавших налогоплательщиков в соответствии с законом "Об исполнении".

Бакинский налоговый департамент Министерства налогов Азербайджана уже наложил такой запрет по отношению к 50 физическим лицам. Министерство налогов также обратилось в соответствующие отделы Министерства юстиции о временном лишении прав на выезд еще 10 иностранных граждан и 40 граждан Азербайджана с 17 августа 2011 года.

08.10.2011   экономика  

Просмотров: 84

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...