Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:49

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Ищет ли Баку рычаги давления на Москву

и могут ли ими стать Габалинская РЛС и проект Nabucco

08.10.2011   политика  

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АБАСОВ

"Азербайджан откажется от дальнейшего продления аренды Россией Габалинской РЛС (срок аренды завершается в 2012 году. - Ред.) и присоединится к проекту Nabucco, если Москва в ближайшее время не выдвинет новые предложения по урегулированию нагорно-карабахской проблемы", - заявил на этой неделе корреспонденту российского агентства Regnum дипломатический источник в Баку.

"Мы долгое время ждали ответа Москвы по решению нагорно-карабахской проблемы, но так его и не получили. Правда, Баку благодарен президенту Дмитрию Медведеву за активные посреднические усилия, но этого явно мало. Армения в последнее время даже ужесточила свою позицию в переговорном процессе, что заставляет нас задуматься о поиске альтернативных путей решения конфликта. Мы свои предложения Москве передали и ждем от нее конкретных ответов", - сказал тот же источник.

Между тем компания Nabucco Gas Pipeline International представила предложения по транспортировке газа консорциуму по разработке азербайджанского месторождения "Шахдениз", который до конца текущего года планирует сделать выбор маршрута по транспортировке газа. Европейские чиновники заявляют о том, что окончательное решение по газопроводу должно быть принято в 2012 году. Планы по строительству газопровода Nabucco не должны превратиться в "бесконечную историю", сказал 30 сентября в кулуарах энергетической конференции министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер.

По его мнению, в ином случае проект потеряет смысл. Министр сообщил, что планирует во второй декаде октября отправиться вместе с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Азербайджан и Туркменистан, которые обладают огромными запасами природного газа и давно рассматриваются в качестве потенциальных поставщиков. Там, по словам Миттерленера, они проведут "прозрачное политическое лоббирование проекта". Министр сказал, что вопрос о наполнении газопровода Nabucco достаточным количеством сырья для транспортировки в Европу остается довольно сложным, поскольку Азербайджан рассматривает в настоящее время сразу три альтернативных маршрута для прокачки газа в Юго-Восточную Европу. Шансы на то, что выбор будет сделан в пользу Nabucco, пока не высоки. Изначальное предположение о том, что наличие спроса привлечет поставщиков, между которыми останется лишь распределить квоты на поставку газа, не оправдалось, отметил австрийский министр.

В то же время источник в правительстве Азербайджана сообщил, что Nabucco International Pipeline Company, ответственная за проектирование и строительство трубопровода Nabucco, с лета текущего года работала в тесном контакте с азербайджанской стороной и представила обширный план как по строительству трубопровода, так и по коммерческим вопросам. "Я должен сказать, что за последние полгода представители Nabucco сделали то, чего мы не наблюдали в течение трех лет. Да, с начала года Nabucco получил очень мощную политическую поддержку ЕС. Однако это не означает, что представители других проектов перестали бороться за каспийский газ. Поэтому компании ведут активную переписку с SOCAR", - цитирует источник агентство Turan.

Между тем, как известно, Москва поддержит намерения Азербайджана стать временным членом СБ ООН, сообщает Interfax. "Мы ценим и понимаем важность этого вопроса и будем стремиться к тому, чтобы он решился благополучно и удовлетворил азербайджанскую сторону", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в среду в Москве. Ранее в ООН была выставлена кандидатура Азербайджана на избрание временным членом Совета Безопасности Объединенных Наций.

Россия также, как уже сообщало "Эхо", ждет результатов по переговорам с Азербайджаном о дальнейшем использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Об этом сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко. "Сейчас идут переговоры с азербайджанской стороной. Летом этого года министр обороны РФ также посещал эту страну и провел там переговоры. В ближайшее время мы ждем результатов этих совещаний. Если бы Россия не была заинтересована в аренде этой РЛС, переговоры бы не проводились", - сказал командующий.

Пытается ли Баку оказывать давление на Москву для скорейшего урегулирования карабахского конфликта? Комментируя этот момент, политолог Парвин Дарабади отметил, что объективно у России рычагов давления больше. "Российско-азербайджанские отношения сейчас многоплановые, и наряду с положительными моментами имеются, конечно же, и параметры, которые в той или иной степени не устраивают обе стороны. И, в первую очередь, это урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Что же касается рычагов давления, то, учитывая масштабы стран, объективно, что у России этих рычагов намного больше. Но в то же время Азербайджан в настоящее время достаточно укрепился, и имеет стабильные отношения со многими странами мира, которые заинтересованы в азербайджанских энергоресурсах. И это в определенной степени нейтрализует те шаги, которые может предпринять Россия против Азербайджана. Но стоит отметить, что во внешней политике России антиазербайджанские отношения не превалируют. Россия ищет пути решения урегулирования конфликта таким образом, чтобы обе стороны были удовлетворены результатами. Но на данном этапе это пока нереально, учитывая непримиримую позицию Армении, ее упорство и максимализм. А деятельность посредников не дает никаких результатов. И одной из проблем является то, что в отношениях самих посредников существуют противоречия".

В свою очередь, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что сегодня взаимоотношения между Азербайджаном и Россией находятся на таком уровне, что Баку и не надо искать никаких рычагов давления. "Визит заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и подписание многочисленных документов еще раз говорит о том, что отношения между двумя странами находятся на достаточно высоком уровне. И если раньше говорили о методах давления на Россию, то сейчас это уже абсолютно не имеет никакого значения. Азербайджан и Россия взяли на себя обязанность обеспечивать безопасность Северного Кавказа, региона, который соседствует с Азербайджаном. И, если в этом регионе будут проблемы, то это доставит большой дискомфорт Азербайджану. И Россия кровно заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, так как это может помочь установлению стабильности на Северном Кавказе. Процессы, которые идут на Северном Кавказе, и совместные действия Азербайджана и России сделают эти две страны естественными союзниками, стратегическими партнерами. Ведь главная угроза дестабилизации ситуации на Северном Кавказе - это сепаратизм. Этот самый сепаратизм на Южном Кавказе разжигают армяне. Значит, Азербайджан и Россия будут совместно бороться против всех форм сепаратизма. Поэтому не надо искать дополнительные формы давления на Россию. А что касается продления аренды Габалинской РЛС, то если Россия предложит соответствующие условия, думаю, Азербайджан продлит срок аренды. А условия Азербайджана - не политического плана".

08.10.2011   политика  

Просмотров: 76

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...