Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 03:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Николя Саркози побывал в Азербайджане

Первой леди Мехрибан Алиевой был вручен государственный орден Французской Республики "Офицер Почетного легиона"

08.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Николя Саркози побывал в Азербайджане  

Вчера с официальным визитом Азербайджан посетил президент Франции Николя Саркози. Сразу после церемонии официальной встречи состоялась встреча тет-а-тет президентов Азербайджана и Франции. Как сообщает АПА, на встрече было выражено удовлетворение состоянием двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией, в том числе успешным развитием в политической, экономической и других областях. Была выражена уверенность в расширении связей между двумя странами в дальнейшем. Было подчеркнуто значение официального визита Н.Саркози в Азербайджан с точки зрения еще большего укрепления отношений. На встрече был проведен обмен мнениями по региональным и международным вопросам.

Президент Франции также встретился с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. После этого же состоялась торжественная церемония вручения первой леди Азербайджана государственного ордена Французской Республики "Офицер Почетного легиона". В церемонии участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Франции Николя Саркози. Президент Франции выступил на церемонии с речью, а затем вручил первой леди Азербайджана орден. М.Алиева в своем выступлении поблагодарила президента Франции. Затем была сделана фотография на память.

На церемонии официальной встречи же представители государства и правительства Азербайджана были представлены Николя Саркози, члены же французской делегации - президенту Ильхаму Алиеву.

В ходе визита президента Франции в Азербайджан планировалось подписание соглашения об учреждении в Азербайджане французской школы, которая будет давать полное образование на французском языке, начиная с детского сада и заканчивая лицеем.

Президента Франции сопровождали представители ряда французских компаний, действующих в Азербайджане, и несколько министров. Поездка Саркози по странам Южного Кавказа началась в четверг с Армении. Из Баку Саркози направился в Грузию.

Говоря о вояже Николя Саркози в Азербайджан, депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков отметил "Эхо" важность этого визита. "С точки зрения визита в Азербайджан важно, чтобы президент Франции своими глазами увидел провинциальный Ереван и бурно развивающийся европейский Баку. Одно дело какие-то цифры, какие-то отчеты, какие-то статьи, и совсем другое, увидеть все своими глазами. Увидеть, что Баку - большой европейский город, бурно развивающийся, с огромным потенциалом. И в случае повторного избрания Саркози президентом Франции это серьезно может повлиять на его взгляд на Азербайджан, да и на позицию Франции и позицию Евросоюза по отношению к странам Южного Кавказа".

Вчера же Министерство экономического развития Азербайджана и Французское агентство развития (AFD) подписали в пятницу в Баку меморандум о взаимопонимании касательно деятельности группы AFD в Азербайджане ("Тренд").

Со стороны Азербайджана документ подписал министр экономического развития Шахин Мустафаев, с французской стороны - директор агентства Жак Муанвиль.

В ходе недавнего визита министра финансов Азербайджана Самира Шарифова во Францию была рассмотрена возможность создания совместного инвестиционного фонда между ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" и финансовыми институтами Франции. Основной целью этой идеи является развитие ненефтяного сектора и осуществление инвестиционных проектов в данной области.

Товарооборот между двумя странами за январь-июль текущего года составил 2,69 миллиарда долларов, в том числе на долю азербайджанского экспорта пришлись 2,39 миллиарда долларов. Товарооборот между Азербайджаном и Францией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,5 раза.

Официальный Баку считает, что визит президента Франции на Южный Кавказ ускорит урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Предполагаем, что визит президента Франции на Южный Кавказ, в том числе в Азербайджан, имеет важное значение. Важность визита, в первую очередь, измеряется тем, что Франция является одним из сопредседателей Минской группы, и государством, непосредственно занимающимся урегулированием нагорно-карабахского конфликта". Об этом сказал журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, визит Саркози в регион, заявления, сделанные в Ереване, и в особенности высказывания о неприемлемости сохранения существующего статуса-кво и важности его изменения, внесут особый вклад в будущие мирные процессы на Южном Кавказе.

Вместе с тем Али Гасанов заявил, что Азербайджан не согласен с высказываниями президента Франции Николя Саркози о так называемом "геноциде армян" и открытии границ между Арменией и Турцией.

"Каждый из этих вопросов - отдельный аспект международной политики. Азербайджан всегда поддерживал интересы Турции как в процессах, идущих на Южном Кавказе, так и в международных вопросах. И, конечно, мы не разделяем позицию правительства Франции, в том числе высказывания Саркози по так называемому "геноциду армян" и открытию границ", - добавил Али Гасанов.

Если Турция до конца 2011 года не признает "геноцид армян", то Франция предпримет соответствующие меры. Об этом сказал президент Франции Николя Саркози во время посещения мемориального комплекса, посвященного памяти жертв вымышленного "геноцида", находясь с визитом в Армении.

Комментируя это заявление главы Франции, Расим Мусабеков отметил, что "мера эта только одна. Как известно, нижней палатой парламента Франции был принят законопроект об уголовном наказании за отрицание так называемого "геноцида армян", Сенат же не утвердил это решение, и оно не вступило в силу. Все прекрасно понимают, что до конца года Турция не признает никакого геноцида. И этот вопрос может вновь попасть на повестку дня Сената. Но надо принимать во внимание, что уже сегодня в Сенате большинство принадлежит социалистам, которые, в принципе, и не спрашивая разрешения у Саркози, могут это сделать. По сути это решение просто абсурдное. Поскольку сегодня во Франции можно отрицать существование Бога, но за отрицание геноцида гражданина могут оштрафовать на 10 тыс. евро, и посадят в тюрьму. Это абсурд. И заниматься этим будет в первую очередь турецкая община во Франции, которая может инициировать вопрос о нарушении Конституции и свободы слова, свободы мнения, и опротестовать это решение, дойдя вплоть до Европейского суда по правам человека. Не дело законодательных органов устанавливать исторический факт. С таким же успехом Сенат Франции может принять решение, что земля не круглая, а плоская. Она от этого не станет плоской, потому что Сенат не место, где устанавливаются исторические истины, и тем более выносятся наказания за то, что кто-то согласен, а кто-то выступает против. Но понятно лишь одно, Саркози пытается набрать очки в преддверии президентских выборов. Именно его партия и он сам заблокировали в свое время утверждение этого закона в Сенате".

Между тем, находясь в Ереване, президент Франции Николя Саркози выразил надежду на достижение мира между Арменией и Азербайджаном. "Единственным решением является возобновление переговоров между армянской и азербайджанской сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ. И мы видим, что можно достичь точки соприкосновения для установления мира в связи с этой проблемой".

По словам президента Франции, важно, чтобы это решение было достигнуто сторонами. Он отметил, что регион Южного Кавказа достаточно нестабильный, и достижение мира важно с точки зрения развития двух стран.

"Для нас значимо заявление Саркози относительно того, что статус-кво в том виде, в котором он есть, неправильно и неприемлемо, - говорит Расим Мусабеков. - И эта позиция для Азербайджана вполне благоприятна. Другой вопрос, что я сомневаюсь, что накануне выборов он может предпринять какие-то активные действия, связанные с карабахским урегулированием, если у него нет серьезных надежд на успех. А таких надежд нет, поэтому, думаю, заявленная позиция относительно того, что конфликт нужно решать в контексте Минской группы ОБСЕ, это корректный уход от ответа на вопрос, будут ли какие-то личные инициативы с его стороны".

08.10.2011   политика  

Просмотров: 89

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...