Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

На конвейере - детская судьба

Дело не в законе, а в том, как он трактуется судьями, считает известный правозащитник и адвокат Аслан Исмайлов

08.10.2011   общество  

А.ГАСАНОВ
  На конвейере - детская судьба  

В Азербайджане дети все чаще становятся предметом шантажа собственных родителей. Детей крадут, прячут в подвалах, перебрасывают, как тюк, из одного города в другой, к ним годами не подпускают отца, добиваясь выплаты откупных или собственности. О времена, о нравы!- восклицают юристы Верховного суда АР, вынужденные заняться обобщением судебной практики по бракоразводным делам, связанным с проблемой общения ребенка с родителями. Исследование охватило практически всю республику - все такого рода конфликтные дела, рассмотренные судами. Его результаты, факты вымогательства, откровенного насилия потрясают своей жестокостью и изощренностью даже опытных юристов, немало повидавших на своем веку.

Некоторые юристы видят причину бессердечия, поразившего материнские сердца, в падении нравов. Другие кивают на несовершенство закона. Закон действительно благоволит женской половине. Но такова давняя и общая традиция, и с ней трудно спорить - мать есть мать. Но ведь и то верно, что матери бывают разные. Кроме того, столь вызывающее и массовое игнорирование закона о родительских правах и обязанностях в Азербайджане наблюдается впервые.

- Дело не в законе, в данном случае азербайджанские правовые нормы мало чем отличаются от общепринятых, а в том, как он трактуется судьями,- считает известный правозащитник и адвокат Аслан Исмайлов. И в качестве доказательства приводит свежий пример из своей практики. Хорошо известно, как ужесточена практика вывоза детей на Западе. Согласно азербайджанскому законодательству, в случаях распавшихся семей для выезда за границу требуется согласие обоих родителей. Если бывшие супруги не приходят к единому мнению, дело решается в суде. Председатель Сабаильского суда Араз Гусейнов, рассматривая иск бакинки Ульвии Агаевой, руководствуясь одному ему понятной логикой, разрешил матери вывозить детей, куда ей заблагорассудится. На первый взгляд решение выглядит прямо-таки соломоновым, ибо судья великодушно "одарил" правом отца видеть собственных детей два раза в неделю. Как практически сможет тот реализовывать это право, с учетом того, что мать не замедлила исчезнуть с детьми в неизвестном направлении? А.Гусейнов счел достаточным основанием для столь экстравагантного постановления ксерокопию копии справки с места работы, поступившей из мало кому известной фирмы в Юго-Восточной Азии? Надо ли говорить о том, что прецедент А.Гусейнова наверняка будет взят на вооружение и другими, отставленными, жаждущими отмщения женами. Ведь число разводов, согласно данным Верховного суда АР, растет не по дням, а по часам. Нетрудно подсчитать, сколько детей в скором времени навсегда покинут Азербайджан, и сколько отцов фактически лишатся своих родительских прав.

Можно не сомневаться, что такой легальной возможностью не замедлят воспользоваться и преступные группировки, специализирующиеся на киднэппинге. Он очень удобен и для тех, кто строит хитроумные планы лишения бывшего мужа отцовства. Совсем не надо собирать дорогостоящие свидетельства о мнимых болезнях бывшего супруга, его нежелании выполнять отцовские обязанности - достал нужную бумажку из любой фирмы где-нибудь в Пакистане, и несчастный отец уже никогда не увидит своих детей. А это открывает всяческие возможности для переписи гражданства, как бы тому ни противился родитель.

Оставим мотивы, которыми руководствовался А.Гусейнов в упомянутом деле, на его совести. Слава Аллаху, у нас теперь имеется еще и Апелляционный суд, который может пересмотреть решение суда первой инстанции или вернуть его на доследование. Упомянутое дело попало на стол апелляционного судьи Джамили Софиевой как раз в те дни, когда комиссия Верховного суда АР, обобщив факты многих сотен дел, пришла к однозначному выводу, что если не принять экстренные меры, судьбы тысяч детей будут исковерканы безрассудством собственных родителей, не говоря уже о травмированном детском сознании. Знала ли о проводимом Верховным судом АР исследовании госпожа Дж.Софиева? Разумеется, знала.

"То, что вы не уважаете себя - известно всем и давно. Так уважайте хотя бы принятые судом постановления и законы республики!" С этими словами, адресованными судье Джамиле Софиевой, адвокат Аслан Исмайлов покинул зал заседаний Апелляционного суда АР, громко хлопнув дверью. Известный адвокат, между прочим, почти дословно воспроизвел постулат, на котором держится столетиями европейское правосознание: в правовом государстве самым первостепенным правилом, соблюдаемым властью и гражданами, должен быть закон об уважении к закону.

Посочувствуем А.Исмайлову, помимо всех прочих достоинств, отличающемуся профессиональной корректностью - ему есть от чего прийти в отчаяние.

Судья Апелляционного суда Джамиля Софиева посвятила рассмотрению дела, в котором речь идет о детских судьбах, считанные минуты. И дело даже не в том, что в практике Дж.Софиевой полностью игнорируется такая традиционная составляющая судебного разбирательства, как выступления сторон с доводами и контрдоводами. Если бы она удосужилась хотя бы приличия ради полистать пухлое досье об исчезнувших двух азербайджанских малышах, то обнаружила бы, что мать вывезла их в другую страну, не дожидаясь вступления решения суда первой инстанции в законную силу, что сделала она это, не поставив в известность отца. Могла бы судья и подивиться тому, что отец, между прочим, фактически лишаемый судебным решением родительских прав, только тем и занят, что рвется видеть своих детей, и на их материальное обеспечение в виде алиментов только в прошлом году перечислил около 65 тысяч долларов! Заодно он подарил им 4-комнатную квартиру в центре Баку. И еще узнала бы судья Дж.Софиева, что отбыла ответчица в неизвестном направлении, подделав свой загранпаспорт, что вынужден был признать следователь Сабаильской полиции З.Алиев, который занялся расследованием этой невероятной истории по настоянию омбудсмена АР Э.Сулеймановой.

Кстати, в любой европейской стране, Финляндии например, каждый из перечисленных фактов материнского самоуправства послужил бы достаточным основанием для привлечения виновной к уголовной ответственности.

Однако апелляционный конвейер судьи Дж.Софиевой работает по-стахановски. На принятие постановления ей хватило еще меньше минут, чем на рассмотрение самого дела: оставить решение Сабаильского суда в силе! Согласитесь, что это обстоятельство только подтверждает бытующее в адвокатской среде мнение: районный суд все свои щепетильные решения заблаговременно согласует с коллегами из вышестоящих инстанций. Так что имеет место не апелляция, а старая игра в поддавки, в которой новой является лишь судебная мантия, накинутая на плечи Дж.Софиевой и ее коллег, призванная подчеркнуть приверженность отечественного правосудия европейским стандартам.

- Апелляционный суд вместо разделения ответственности за воспитание детей фактически наказал отца, лишив его возможности встречаться с ними, согласно предписанию того же суда (?!). Он оставил в силе постановление, которое практически невыполнимо. Вот, скажем, как реализовать отцовские права и обязанности, если экс-супруга, уверенная в своей недосягаемости, лишила детей всех видов связи не только с отцом, бабушкой и дедушкой, но и с двоюродными братьями?, - задается вопросом А.Исмайлов. - А если ей завтра вздумается переехать в Афганистан или на юг Африки?

Председатель Верховного суда АР Р.Рзаев недавно дал на сей счет ясный и четкий ответ: "Необходимо ужесточить закон в отношении лиц, не исполняющих судебные решения. А именно - привлекать таких родителей к уголовной ответственности". С этой целью и выносится данный вопрос на обсуждение очередного Пленума Верховного суда.

Впрочем, Верховный суд АР, за которым последнее слово, имеет возможность развеять наши невольные сомнения и без нового закона - 13 октября ему предстоит вынести окончательный вердикт по упомянутому делу, одному из множества в отечественной судебной практике. Сможет ли он остаться верным духу и букве закона, признающим за родителями равные права и ответственность? Или же запущенный Аразом Гусейновым судебный конвейер покорно одобрит и проштампует отлучение малышей от отца, согласившись с чудовищным насилием над детьми, несовместимым ни с национальными традициями, ни с современными нормами морали. Дай Бог нам ошибиться в данном прогнозе. Как говорили древние, Errare humanum est - человеку свойственно ошибаться...

08.10.2011   общество  

Просмотров: 97

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...