Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:52

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Чаша пророка Мухаммада (мир ему)

и очередной всплеск расслоения мусульман на "правильных" и "некачественных"

08.10.2011   точка зрения  

Теймур АТАЕВ политолог, Азербайджан teymur-ogtay@rambler.ru
  Чаша пророка Мухаммада (мир ему)  

Новая ступень проторенных тенденций

Все же, конечно, в умме постоветского пространства сложилась патовая ситуация, причем вне зависимости от территориально-географического ареала. Наверное, на сегодня уже нет такого вопроса, по которому возможно зафиксировать единство позиций приверженцев той или иной школы (будь то политико-экономический или социально-культурный фон). Мало этого, определенные трения фиксируются между сторонниками одного и того же мазхаба.

Акция с доставкой в конце сентября президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в Грозный чаши пророка Мухаммада (мир ему) подтвердила наличие вышеизложенной тенденции. Дело тут не в обсуждении подлинности или нет предмета, а в подходе к форме ее доставки, освещении процесса в СМИ и связанных с чашей "перcпективах".

Даже беглый анализ комментариев к информации о происшедшем и форумных дискуссий на этот счет свидетельствуют о непримиримости позиций в восприятии события, оценка которого разнится от однозначно положительного до подетально непринимаемого. Речь между оппонентами ведется прежде всего в направлении соответствия аспекта реликвий (согласно ряду комментаторов, "пиетета перед ними") духу и букве ислама. В общем-то данный нюанс особого удивления вызывать не должен, т.к. для немалого количества лиц отношение к реликвии является показателем "поклонения фетишу", вплоть до обвинения воспринимающих это "поле" в ширке (многобожие или идолопоклонство), вследствие "придания Аллаху сотоварищей".

Одобряем

Если принять к сведению известное определение реликвии как вещи, свято хранимой в качестве памяти о прошлом, то в конфессиональном контексте - это предмет, ставший объектом религиозного поклонения и обладающий, по представлению определенной когорты верующих, чудодейственной силой. Обычно в такого рода случаях говорится о путях самосовершенствования через очищение души, открытии "духовного зрения", высшей ступенью чего становится развитие сверхсознания, понимание внутренней сути всех вещей, на вершине чего (священного пути) - слияние сознания с "божественной сущностью".

Возможно, именно в этом контексте известный психолог, философ-мистик создатель Института гармоничного развития человека Георгий Гурджиев писал, что "всякий священный ритуал, включая танцы, хороводы, символические передвижения в пространстве, церковные праздники с выносом реликвий и т.п. - есть не просто мистерия, повторяющая мифические сюжеты, но и специальный способ соотражения космоса и микрокосма", укрепляющего "противостояние между силами порядка и силами хаоса".

Отсюда (возможно, опять-таки) возникновение понимания "благословения реликвиями", в рассматриваемом ракурсе - пророка, что в отдельных случаях обосновывается кораническим: "Ступайте с моей рубахой и накиньте ее на лицо моего отца, и тогда он прозреет" (сура "Йуcуф": 93). С этой точки зрения, отношение многих к чаше пророка (и процессу ее доставки в Грозный) однозначно положительное, в частности, в аспекте уверенности, что ее наличие позволит надеяться на лучшее (скажем так).

Не принимаем

Но с другого берега слышатся обоснования в корне иного толка. Здесь прежде всего обращается внимание на помпезнейшие появление чаши и освещение этого официальными структурами. Так, в сообщении конкретизировалось наличие "живого коридора из жителей республики" на протяжении пути чаши (с сопровождением) "от аэропорта и до исламского комплекса". Причем констатировалось наличие восторженных возгласов и приветствий жителей "по всему маршруту следования машины с чашей", с фиксацией нахождения "с раннего утра возле центральной мечети" тысячи верующих в ожидании "встретить святую реликвию". Во время же провоза чаши по святым местам встречавшие и приветствовавшие Р.Кадырова жители "произносили слова благодарности" за возможность "увидеть, прикоснуться и испить воды из чаши пророка".

В аспекте вышеизложенного некоторые комментаторы проводят параллель с описанием встреч в советское время Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л.И.Брежнева во время его следования из аэропорта в центр города в столицах республик СССР, отмечая схожесть текстового изложения восторга жителей. Но, как подчеркивается, в советской стране господствовала идеология, ислам же является не просто религией, а образом жизни, в которой поклонение предписано только Единому Аллаху. Тут, к слову, предоставляется ссылка на Откровение: "Скажи: "Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог - Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом" (сура "Пещера": 110).

Вместе с тем в этом "ряду" довольно настороженно воспринимается информация о ежегодном выставлении чаши на всеобщее обозрение в Мавлид - день рождения пророка (с допустимостью испить из нее всеми желающими воды), т.к. это действо приравнивается к фетишизму. С подчеркиванием, что в мечети пророка в Медине, возле места захоронения Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах), верующие проходят, не задерживаясь, вне каких-либо обращений к покойному, пусть и печати пророков.

Кроме того, доводя историю чаши, Р.Кадыров отмечал ее передачу на хранение (после кончины пророка) праведному халифу Али, затем его супруге Фатиме (дочери Мухаммада, мир ему), вслед за чем - сыновьям Хасану и Хусейну. Далее чаша передавалась потомками пророка из рук в руки, а "столетия спустя радикальные исламисты - приверженцы ваххабизма - стали преследовать" их, вынудив "покинуть Мекку и Медину". В итоге эта святыня оказалась в Великобритании, где и хранилась.

В свете последнего момента комментаторы обращают внимание даже не на дату рождения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (начало XVIII века), имя которого сформировало понятие "ваххабизм" и даже не на определенное противопоставление здесь отдельных ветвей ислама друг другу. Задается вопрос: каким образом все же реликвия оказалась в Лондоне?

Здесь высвечивается еще один нюанс, проявляющийся в форумных дискуссиях. Информация об имевших место планах получения чаши многими известными людьми мира вызывает вопросы, не приведет ли такая трактовка к желанию западных писателей как-то отразить ситуацию в художественном преломлении, по типу популярного произведения Дэна Брауна "Код да Винчи"? Не последует ли, в таком случае, преподнесения, аналогично описанной талантливым писателем охоте за чашей Грааля?

"Оппозиционно" относящиеся к фактажу доставки чаши даже приводят ссылку на сказанное Игнацем Гольдциером, известным венгерским востоковедом, исследовавшим культ реликвий в исламе, что в связи с последними "проявилось много бессознательного самообмана и сознательного обмана". Хотя, например, Валерия Иман Порохова в подлинности происхождения чаши уверена: "Англичане, как правило, не выставляют подделки", тем более что проводимые сегодня "углеводородные анализы" могут установить "возраст этой вазы", а на таком уровне осуществить подделку "невозможно".

Заключение

Как бы то ни было, вышеописанная ситуация однозначно демонстрирует непримиримость позиций различных мазхабов по тому или иному вопросу. К сожалению, анализ дискуссий (которых нередко и дискуссиями назвать сложно) на мусульманских форумах постсоветского пространства, да и комменты к отдельным публикациям по определенным событиям в умме, свидетельствуют, что до взаимоприслушивания еще далеко. Наверное, в нынешних условиях, когда в умме практически на всех ступенях, главнейшей задачей видится охаивание сидящих (стоящих, проходящих, публикующих, выступающих) братьев и сестер, мыслящих "не так, как правильно", говорить о поиске путей к сближению позиций не приходится. А данный нюанс является основным в ослаблении потенциала мусульманского сообщества. Лишь осознание этого может приблизить формирование желания не допустить дальнейшего разрастания процесса вглубь и вширь.

В расширенном варианте материал представлен на: http://islamsng.com/rus/tradition/2899

08.10.2011   точка зрения  

Просмотров: 134

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...