Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:39

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Сирийская дилемма" для России

Какой окажется политическая цена поддержки Дамаска?

08.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР
  "Сирийская дилемма" для России  

В результате столкновений в Сирии погибли более 2,9 тыс. человек. Такие цифры агентству Reuters назвал официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл. Только за последние сутки число погибших в ходе беспорядков в Сирии в различных городах составило 16 человек. Так, в числе погибших пять дезертиров из сирийской армии. Наиболее ожесточенные столкновения проходят в провинциях Хомс, Хама, Идлиб и Даръа, указывает "Росбалт". Однако в центре внимания на "сирийском поле" остается другое событие: как уже сообщалось практически во всех мировых СМИ, 4 октября проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН. Проект, напомним, предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране.

Как теперь уверяет и Москва, и официальный Дамаск, сирийские граждане - разумеется, лояльные Башару Асаду - вышли на улицы, чтобы поблагодарить Россию и Китай за блокирование резолюции ООН. "Да здравствует Россия!", "Да здравствует Китай!", "Аллах да благославит Россию и Китай" - старательно цитируют московские СМИ лояльных демонстрантов. Впрочем, удалось ли Москве таким способом сгладить впечатление от оппозиционных манифестаций, когда на улицах жгли флаги России - вопрос открытый. Теперь понятно и другое: политическая цена поддержки Асада, особенно с учетом "имиджевых потерь", оказалась для России куда выше, чем это представлялось накануне. Россия и Китай с тревогой относятся к "арабской весне" в целом, поскольку она может послужить примером для их собственных народов - такое мнение в интервью изданию Le Monde высказал заместитель директора парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон. По его словам, российско-китайское вето по Сирии в Совбезе ООН укрепляет позиции сирийского режима и ослабляет ООН. Он также добавил, что эти страны традиционно и принципиально выступают против вмешательства во внутренние дела других стран.

Также он подчеркнул, что у России в Сирии огромные интересы. Например, уникальная возможность швартовать военные суда в сирийских портах дает России стратегическое преимущество и способ сохранять свои позиции в Средиземном море. А смена режима нанесет удар по военным соглашениям. "По этим причинам стратегического порядка Россия твердо и решительно поддерживает Сирию", - сказал Бийон. Россия и Китай должны объясниться перед народом Сирии, чьи надежды они обманули, заявила, в свою очередь, государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

По ее словам, резолюция, которую заблокировали РФ и Китай, была минимальной помощью, которую мировое сообщество могло бы оказать жителям Сирии. "Странам, наложившим вето на резолюцию, придется нести ответ перед борющимися за свободу сирийцами, а также защитниками прав человека по всему миру", - считает госсекретарь. Кроме того, по мнению Х.Клинтон, в данном случае Совет Безопасности ООН не справился со своими обязанностями.

С тех же позиций ситуацию комментирует и влиятельная американская The Washington Post в редакционной статье. Однако в происшедшем, по мнению газеты, "есть и позитивная сторона: правительства Владимира Путина и Ху Цзиньтао наконец-то привлечены к ответу перед сирийским народом и Ближним Востоком в целом за их циничный и своекорыстный обструкционизм", - полагает издание.

Китай традиционно выступает против того, что считает "вмешательством во внутренние дела" других диктатур. Но, возможно, Китай не наложил бы вето, если бы не позиция России, поставляющей Асаду оружие на миллиарды долларов, полагает издание. Путина мало волнует, как жители Сирии и Ближнего Востока в целом относятся к России. "Вероятно, он также скован сетями коррупционеров в своем правительстве, которые все более руководят официальным курсом страны и наживаются на торговле оружием", - говорится в статье. В оправдание вето Москва и Пекин утверждают, что резолюция Совбеза может стать предлогом для интервенции. По мнению издания, постпред США в ООН Сьюзен Райс "справедливо отвергла этот предлог". "Это дешевая уловка тех, кто предпочитает продавать оружие режиму, а не поддерживать сирийский народ", - заявила она. "В последние девять месяцев борцы с автократиями Ближнего Востока слишком часто имели резоны гадать, поддерживают ли их Соединенные Штаты", - замечает издание. Случай Сирии - не исключение. Но храбрые действия посла США в Дамаске и четкое заявление Райс помогли сделать США союзником сирийского народа. "Сирийский народ это запомнит - как и циничное предательство, совершенное диктаторами Китая и России", - заключает газета. Более того, и в самой России далеко не все поддерживают политику официальной Москвы. На этом фоне редактор влиятельного еженедельника "Эхо планеты" Эльмар Гусейнов в своей редакторской колонке отмечает, что "репрессивная диктатура в Сирии была отстроена еще в начале 1970-х годов без всяких институтов, позволяющих развиваться гражданскому обществу и влиять этому обществу на структуру власти." Из чего следует простой и предсказуемый вывод: "Омертвевшая и ставшая, в свою очередь, анахронизмом сирийская диктатура давно не отвечает задачам развития страны в современном мире, так сильно изменившемся за последние 40 лет. Она давно не отвечает и потребностям сирийского общества." По мнению Гусейнова, "у режима нет инструментов для переговоров с оппозицией. Он настолько жесток, что не может быть реформирован, и ему некуда отступать. Все, что он может интеллектуально и политически, - посылать танки на улицы городов." "Трудно представить себе, что режиму удастся задавить протесты силой. Для страны, международные санкции против которой будут только нарастать и которая уже находится в дипломатической изоляции, это будет означать разрушение, бедность, еще большую дикую радикализацию загнанной в подполье оппозиции, - продолжает журналист - Такой выход не нужен в Сирии никому, даже нынешней элите. Такой режим можно будет свалить одним тычком пальца извне." И подводит черту: "Наши (российские. - Ред,) флаги уже жгли на улицах сирйиских городов. И что же, мы опять, как и в случае с Ливией, будем сидеть и ждать, пока дым развеется, и выяснится, что мы не нужны еще одной стране Арабского Востока?".

08.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 87

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...