Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Криминал с политическим подтекстом

Ограбление квартиры посла Польши в Армении может быть связано с политическими "подвижками"?

08.10.2011   за рубежом  

НУРАНИ

Ереванские СМИ обсуждают новый криминальный инцидент. В Ереване совершено очередное "элитарное" ограбление. По данным достоверных источников агентства "Новости Армении - NEWS.am", на днях ограбили квартиру посла Польши в Армении Здислава Рачиньского, которая находится на улице Барбюс.

По данным источников агентства, были украдены деньги и золотые изделия. Эти данные подтвердили в полиции Армении, отметив, что ограбление было совершено утром 3 октября. Неизвестные проникли в квартиру, открыв замок входной двери при помощи технических средств. Ведется предварительное следствие, задержанных нет.

На первый взгляд, речь идет о сугубо криминальном событии. И на фоне наблюдающегося в сегодняшнем Ереване разгула преступности вообще и квартирных краж в частности вряд ли имела бы шансы привлечь к себе пристальное внимание, если бы не одна особенность местной "диктатуры шпаны". Где мелкий дворовой криминал, а проще говоря, та самая "шпана", нередко используется властью для решения "деликатных проблем". В том числе и с иностранными дипломатами. Напомним: еще несколько недель назад скандальный сайт WikiLeaks рассекретил, в числе прочего, депешу бывшего посла США в Армении Мари Йованович, которая указывала: "Беззаконие не является чем-то новым в Армении, особенно в политической, финансовой и криминальной сферах. В последнее время представителей налоговых и таможенных органов убивали по невыясненным причинам. Помимо этого участились случаи инцидентов с влиятельными лицами - олигархи, генералы и их дети, родственники или телохранители порою становились участниками яростного противостояния с теми, кто пересекал их путь как на автотрассе, так и в ночных клубах, не неся за это, как правило, никакого наказания. Эти люди очень часто демонстрировали, что они выше закона в своих конфликтах с рядовыми гражданами". Кроме того, Йованович приводила конкретные примеры, когда за "криминальными инцидентами" явно прослеживается политический заказ.

"В ходе отдельного, не связанного с другими криминального эпизода голландец Ханс Бун - директор HayPost, чья фирма (PostBank) выиграла тендер на управление и реформирование находящейся в состоянии дезорганизации почтовой системы Армении, подвергся жестокому нападению на одной из улиц Еревана, когда он вечером 10 октября возвращался домой. После удара он потерял сознание и пролежал так около 12 часов, пока его не обнаружил случайный прохожий, который и помог ему попасть в местный госпиталь. После этого Бун был эвакуирован из страны и с тех пор находится в госпитале в Голландии, - указывал дипломат. - Украинский посол в Армении недавно рассказал американскому послу о том, что в его апартаменты в воскресенье 19 октября было совершено проникновение. По мнению украинского посла, это преступление имело отношение к его сопротивлению попыткам правительства Армении заставить его отменить мероприятие, посвященное памяти Голодомора (голода 1932 года в Украине, который украинцы считают геноцидом), которое он провел в понедельник 20 октября - в день, когда российский президент Дмитрий Медведев прибыл со своим первым государственным визитом в Армению".

Показательно и другое: в те же дни, когда неизвестные налетчики ворвались в квартиру посла Республики Польша, газета "Голос Армении" вдруг попыталась представить в "правильном свете" события, развернувшиеся в Баку после советской агрессии 28 апреля 1920 года. Как указывает газета "Голос Армении", "после установления Советской власти в Баку 28 апреля 1920 г., ее органами вскоре были арестованы дипломатические представители Польши и Армении. Последние были освобождены, а польские нет". И теперь "Голос Армении" старательно цитирует дипломатические телеграммы: "28 апреля во время политического государственного переворота по приказу нового правительства Азербайджана в Баку была арестована специальная делегация Польской Республики на Южном Кавказе, которая находилась там короткое время в составе дипломатического представителя и чрезвычайного посланника Польской Республики Титуса Филиповича, советника делегации Сигизмунда Смогорзевски, секретаря делегации Ладисласа де Бонди и атташе др. Касимира Ревьез-Коласински. Одновременно с делегацией были арестованы входящие в нее польский консул в Азербайджане М.Крипски, а также солдат Сандурски, - указывается в телеграмме польской миссии в Тифлисе. - Делегация Польской Республики на Южном Кавказе, с резиденцией в Тбилиси, была аккредитована при республиках Южного Кавказа.

До нынешнего дня у нас не было точной и документированной информации об истинном положении вышеупомянутых членов нашей делегации. Только сегодня нам удалось установить факты в строгой достоверности. Посланник Филипович, как и другие члены делегации, содержатся в Баку в тюрьме Баилов при чрезвычайке (Чрезвычайной комиссии) в условиях абсолютно возмутительных и полностью антигигиенических. Они были лишены всех своих документов, денег, ценных бумаг, одежды и белья, включая и их личные деньги. По причине ужасных антисанитарных условий их содержания здоровье членов делегации серьезно подорвано. Особенно пострадали советник делегации, известный востоковед профессор Смогорзевски и секретарь делегации де Бонди, слабое здоровье которого нуждалось в постоянном уходе и здоровой пище даже в нормальных жизненных условиях. В настоящее время они находятся в таком состоянии, что, если условия их содержания не будут тотчас изменены, трагедия неизбежна и не останется времени, чтобы их спасти. Польская Республика никогда не воевала с Республикой Азербайджан и в данный момент не воюет с ней, следовательно, самовольный арест полномочных членов польской делегации является возмутительным актом нарушения международного права. Содержание же членов делегации в ужасных условиях, о чем мы упомянули, является поступком неслыханной жестокости, противоречащим самым элементарным принципам гуманности." Как можно понять из весьма путаных и нечетких документов, опубликованных "Голосом Армении", арестованных поляков в конце концов отправили в Москву.

Естественно, о том, что 28 апреля 1920 года Азербайджанская Республика была аннексирована Советской Россией, где уже шла подготовка к печально известному походу Тухачевского на Варшаву (он начнется летом того же 1920 года), в "подборке" "Голоса Армении" ни слова. Цель авторов проста: элементарно напомнить о том, как в Баку арестовали поляков, в расчете на то, что далеко не все из тех, кто прочитает эту статью, задумается, а кто же "рулил" в те дни в Баку и можно ли возлагать на Азербайджан ответственность за тот арест. Впрочем, если уж говорить откровенно, армянские пропагандисты постоянно делают ставку на недостаточную осведомленность аудитории. И честно говоря, трудно себе представить, что внезапное, без какого бы то ни было информационного повода обращение "Голоса Армении" к событиям времен второй аннексии Азербайджана, при помощи которого польскую аудиторию пытаются убедить, будто единственным другом Варшавы в регионе является Ереван, совпало с ограблением квартиры посла Польши в Армении ну абсолютно случайно.

И вот тут уже изрядную пищу для размышлений дают последние события в отношениях Варшавы и Москвы. Напомним: на минувшей неделе, как о том сообщали российские СМИ, в том числе "Вести недели", в офисах европейских "дочек" российского супермонополиста "Газпрома" прошли обыски. Столь массовые проверки в офисах европартнеров "Газпрома" прошли впервые, отмечают "Вести недели", которые в качестве политической подоплеки происходящего привели слова премьер-министра Польши Дональда Туска: "Энергетическая безопасность как Польши, так и всей Европы не может быть построена только на российском газе по всем известным причинам". К тому же на минувшей неделе в Варшаве состоялся саммит "Восточного партнерства", инициативы Швеции и Польши, которую Россия с самого начала восприняла в штыки (и это еще мягко сказано). И если учесть, что реальной альтернативой российскому газу на европейском рынке является газ из Прикаспия, где Азербайджан - ключевой игрок, и как экспортер, и как возможный "транскаспийский" транзитер, ситуацию можно себе представить. Особенно с учетом того, что на газовые проекты Азербайджана в Армении тоже реагируют весьма нервозно.

Только вот "решать вопросы" здесь по-прежнему предпочитают способами, принятыми среди мелкой шпаны.

08.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 78

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...