Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:13

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Президентский тупик" для Египта

Будущее страны остается неясным

08.10.2011   за рубежом  

А.ШАКУР

Председатель высшего военного совета Египта и фактический лидер страны Мухаммад Хусейн Тантауи выступил с воинственной речью, приуроченной к 38-й годовщине начала Октябрьской войны 1973 года - ее также называют "войной Рамадана" или "войной Судного дня". В Каире эту кампанию, начавшуюся с внезапного нападения Египта и Сирии на Израиль и завершившуюся через 18 дней разгромом арабских войск, считают "образцом блестящей победы" над еврейским государством.

По словам Тантауи, каждому, кто попытается угрожать стабильности в Египте и безопасности государства, "следует опасаться гнева египетского народа, доказавшего на протяжении своей истории, что он способен одержать победу над врагами". "Сейчас Египет переживает решающий период своей истории, и народ становится свидетелем полной смены национального пути. Вызовы и кризисы, перед лицом которых мы окажемся в будущем, требуют от жителей, разделяющих самые разные политические взгляды, понять, что последствия и требования, связанные с переменой, будут очень непросты", - отметил египетский лидер.

Впрочем, как напоминают эксперты, день прорыва линии Бар-Лева во время войны 1973 года отмечался в Египте как главный военный праздник и при Хосни Мубараке, и во времена Анвара Садата. Более того, как напоминают эксперты, Анвар Садат, президент Египта, который первым из арабских лидеров заключил с Израилем долгосрочные договоренности по принципу "мир в обмен на территории" - знаменитые Кэмп-Дэвидские договоренности - был убит именно во время военного парада, посвященного этой дате. В эти дни отмечается 30-я годовщина гибели Анвара Садата, напоминают израильские СМИ. По случаю этой траурной даты вдова Садата Джейхан дала интервью египетскому ТВ. И заявила журналистам, что, по ее мнению, ее муж ошибся, назначив вице-президентом (а стало быть, своим потенциальным преемником) Хосни Мубарака: "Мубарак не сумел заполнить вакуум, оставленный Садатом. Новый глава государства оказался не способен противостоять с достаточным мужеством и мудростью многочисленным кризисам, с которыми столкнулся Египет".

В то же время Джейхан Садат признала: Мубараку за почти 30 лет пребывания у власти удалось избежать войн с соседними странами. "Однако Мубарак был очень далек от своего народа, и это главное, что отличало его от Садата", - подчеркнула Джейхан Садат.

По ее мнению, за три десятилетия правления Мубарака в Египте во много раз выросла коррупция, постоянно фальсифицировались результаты выборов в парламент, народ обнищал до последней степени. Более того, Мубарак вообще намеревался передать власть по наследству сыну Джемалю, что стало одной из причин народного восстания в стране в январе 2011-го. В заключение Джейхан Садат отметила, говоря о предстоящих выборах президента Египта: "Мы не хотим второго Садата, второго Насера или второго Мубарака. Мы просто хотим свободы и конституции, которая станет главной гарантией прогресса египетского народа".

Между тем вопрос предстоящих президентских выборов остается в Египте главным "детонатором напряженности". Кандидаты в президенты Египта потребовали провести президентские выборы в стране в апреле 2012 года - раньше, чем планировали действующие власти, сообщает Reuters. Политики предложили назначить выборы на 1 апреля, с тем чтобы уже к 20 апреля новый президент приступил к исполнению обязанностей. Группа кандидатов в президенты, состоящая из шести человек, также предложила перенести на более ранний срок парламентские выборы, которые должны начаться 28 ноября 2011 года и закончиться к марту 2012 года. Один из будущих кандидатов Салим аль-Ава заявил, что парламентские выборы нужно провести до конца января 2012 года, чтобы уже в феврале могло начаться выдвижение кандидатов в президенты.

Дата президентских выборов в Египте еще не назначена, но планы правящего Верховного совета вооруженных сил предполагают, что они пройдут не раньше конца 2012 года. Это связано с тем, что после формирования нового парламента его члены должны будут утвердить новую конституцию страны, что потребует некоторого времени.

Однако многие жители Египта опасаются, что Верховный совет во главе с Хусейном Тантави намеренно затягивает проведение президентских выборов, чтобы остаться у власти или подобрать своего кандидата в президенты. В свою очередь, председатель Верховного совета вооруженных сил Египта Хусейн Тантави заявил, что армия не собирается выдвигать своего кандидата на президентских выборах, и заявил, что сведения о политических амбициях военных являются не более чем слухами и не заслуживают обсуждения. Кроме того, временный лидер страны призвал сограждан принять активное участие в грядущих выборах.

К большей демократии подталкивают Египет и США. Так, министр обороны США Леон Панетта призвал египетские власти отменить действующий в стране закон о чрезвычайном положении, пишет 5 октября The Los Angeles Times. В США опасаются, что закон, позволяющий задерживать людей без предъявления обвинения, помешает проведению парламентских выборов, которые должны состояться в Египте в ноябре. Панетта, находящийся с визитом в Египте, обратился с таким призывом к временному главе государства маршалу Хусейну Тантави в ходе переговоров, состоявшихся 4 октября. "Ответ, который я получил, указывает на то, что египетские власти всерьез рассматривают возможность отмены закона", - заявил Панетта.

США и ранее призывали Египет отменить закон о чрезвычайном положении, действующий с 1967 года. Отмена этого закона является также одним из требований египетских революционеров, которые в феврале 2011 года свергли президента Египта Хосни Мубарака. Действующие власти Египта настаивают, что закон необходим, чтобы справиться с протестными настроениями. В пример ситуации, когда этот закон облегчает задачу властей, Египет приводит нападение на посольство Израиля в Каире в ночь на 10 сентября. В то же время власти уже пообещали внести в закон определенные изменения, которые позволят усилить общественный контроль за его действием. Помимо отмены закона о чрезвычайном положении, Панетта затронул в ходе визита ряд других вопросов. В частности, передает Agence France-Presse, он призвал египетские власти усилить безопасность на Синайском полуострове, где после революции существенно ухудшилась криминогенная обстановка. Также Панетта призвал Египет освободить гражданина Израиля Илана Грапеля, задержанного в июне 2011 года и обвиненного в шпионаже в пользу Израиля.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, политическое будущее Египта "после Тахрира" остается туманным. Особенно с учетом того, что во времена Хосни Мубарака наиболее влиятельной оппозицией в стране были исламисты, а за столь короткий срок здесь вряд ли могло сформироваться масштабное демократическое движение. Так или иначе, как предупреждают многие, очаровавшая многих "арабская весна" может привести к далеко не радужным результатам.

08.10.2011   за рубежом  

Просмотров: 72

Loading...



реклама

это интересно
Loading...