Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Светлана ГУСЕЙНОВА: " По характеру итальянцы, как и азербайджанцы, люди открытые и добрые..."

Что привлекает наших граждан в эмиграции? Об этом в интервью "Эхо" рассказывает выпускница Бакинской музыкальной академии, уже тринадцать лет проживающая в Италии

08.10.2011   культура  

С.КАСТРЮЛИН
  Светлана ГУСЕЙНОВА: " По характеру итальянцы, как и азербайджанцы, люди открытые и добрые..."  

- Чем же вам пришлась по нраву Италия?

- Дело в том, что по новому закону жить и работать в Италии разрешается довольно широкому кругу потенциальных иммигрантов. Законодательство Италии не запрещает двойное гражданство. Отсутствует экзамен по итальянскому языку при оформлении иммиграции. Нет необходимости при оформлении иммиграционной визы проходить собеседование в консульских учреждениях Италии. Предоставляются значительные льготы для иммигрантов на покупку первого дома. Словом, все условия для нормальной там жизни и работы.

- Вы из семьи музыкантов?

- Нет. Отец у меня был водителем, Но у него было хобби - вокал. Конечно, он очень хотел, чтобы его неплохой тенор был бы для него главной профессией. Одно время даже пел в хоре в Оперном театре, но не получилось. Мама у меня домохозяйка. У меня есть еще младшая сестра Лейла Гусейнова, которая, как и я, закончила консерваторию. Она замужем, проживает в Турции и работает скрипачкой. В Азербайджане сестра работала в симфоническом оркестре. Я училась в консерватории на пианистку у Эльмиры Алиевой. Если вы помните, она супруга известного виолончелиста Сабира Алиева, который в свое время учился у Владимира Цезаревича Анцелевича. Кстати, Анцелевич в консерватории преподавал в камерном классе.

- А что вас побудило затем поступить на вокальное отделение консерватории?

- Дома пел отец. Его пение повлияло на меня. К тому же у меня были друзья - вокалисты. По жизни я часто выступала в роли аккомпаниатора. Аккомпанировала таристам, народникам, скрипачам. После окончания консерватории работала в Театре музыкальной комедии, в Сумгайытском музыкальном училище на народном отделении. Однажды я зашла в консерваторию к Хураман ханым Касимовой и попросила меня прослушать. Та согласилась, пригласила присесть к пианино, положила ноты. После нескольких моих пассажей она меня остановила и спросила: "А где вы были раньше?". Так я попала на вокальную кафедру, где училась и одновременно работала в качестве аккомпаниатора. Потом меня приняли на работу в Хоровую капеллу и тоже аккомпаниатором.

- А как вы попали в Италию?

- До меня дошла информация, что есть возможность учиться в Италии, точнее, в Миланской музыкальной школе. В этой школе был один предмет, которого у нас нет. Это изучение оперных клавиров. По этим клавирам играют все пианисты для театров. Идея учиться в Милане была очень заманчивой. Тем более что это было полностью связано с итальянским материалом. У меня, конечно, не было и мысли уехать из Баку. На тот момент у меня дела по работе в Баку шли хорошо. Да и с жильем дело обстояло нормально, я жила у родителей. Я целый месяц размышляла над возможностью побывать в Италии и все не могла решиться на поездку. Точку поставили родители, убедив меня в том, что я ничего не теряю. И я поехала. На тот момент я еще не знала итальянский язык. Тем не менее мне удалось устроиться на работу в Италии в одном из частных музыкальных классов. В той миланской школе я проучилась два года. Потом появились проблемы с документами, и я, как говорится, "застряла" в Италии.

- Тем не менее ваша профессия помогла вам там выжить?

- Безусловно! Конечно, на меня, как и на многих, оказавшихся в моем положении, накатывала депрессия. Но я выстояла! Думаю, что и Бог мне помог оставаться в этом музыкальном секторе. И это было моей самой главной удачей в Италии.

- Как для иностранки?

- Да! Вообще, я считаю, что для тех, кто уезжает за границу по любым мотивам, устраивается там работать по своей специальности, это считается большой удачей!

- А как к вам отнеслись итальянцы?

- Они были уверены, что я училась в Москве. Вообще, многие граждане иностранных государств обладают ограниченными географическими данными о странах СНГ. Увидев представителя постсоветского пространства, они почему-то уверены, что он непременно приехал из Москвы. Москва для них - это Россия. Остальные города и бывшие союзные республики простые граждане за рубежом просто игнорируют.

- Вам удалось разубедить итальянцев?

- Нет. Я оставила идею разубеждать кого-то за границей, что музыкальное образование получила в тринадцатой музыкальной школе, где моим педагогом была Лия Алибекова. А по сольфеджио мне преподавала замечательный педагог Ирина Мамедова. Те знания, которые мои педагоги мне передали, помогли мне выжить в Италии. Постепенно играя то здесь, то там, приобретая нужные знакомства в Милане, меня стали узнавать. Можно сказать, что на сегодняшний день у меня в Милане в определенных кругах есть какой-то статус.

- А вас не посещала мысль участвовать в итальянских музыкальных конкурсах?

- Я участвовала во многих музыкальных конкурсах вокалистов в Падуе в качестве аккомпаниатора. Конкурс назывался "Ирис адами коратетти". Туда приехали более двухсот вокалистов. Для доброй сотни из них я работала аккомпаниатором. Конечно, в Италии очень много людей, которые поют, но из экономического кризиса там многое изменилось. Многие из вокалистов сидят невостребованными. В Италии все, что связано со спектаклем или оперой, называют "лирикой". В Италии это развито, и пианисты в этом секторе востребованы. В работе мне помогает то, что у меня двойная подготовка - фортепианная и вокальная. С годами приходит и опыт. Конечно, в Италии несколько другая ситуация. В Италии все поют. Иностранцы, которые приезжают учиться пению, в Италии поют на итальянском. В советские годы свои лучшие голоса СССР посылал в Италию на стажировку. В Италии в театре Ла Скала обучался и наш земляк Муслим Магомаев.

- Расскажите немного об Италии...

- Вечный город - Рим находится в центре кольцевой сети автодорог, которые были построены еще во времена Юлия Цезаря и начинаются с Капитолийского холма. В городе действует экологически чистый транспорт - развита маршрутная сеть автобусов и трамваев. В 2005 году было возобновлено движение троллейбусов, существует только 1 линия от вокзала Термини . Можно долго говорить о городе на воде - Венеции и гранд-отеле Палаццо Бенцон. Там жила в ХIХ веке эксцентричная графиня Кверини-Бенцон, которая принимала Байрона, Канова, Стендаля. Кстати, там недавно разместился азербайджанский павильон 54-й Венецианской биеннале. Город Милан, где я живу и работаю, расположен в западной части Ломбардии. Милан - одна из мировых столиц моды. Здесь расположены известные фирмы моды с мировыми брендами. Лучшие магазины на виа Монтенаполеоне и в галерее Виктора Эммануила. В этих городах я была достаточно часто, поэтому и знаю тамошние достопримечательности. Жизнь в Италии достаточно сложная. Чтобы это понять, надо прожить не один год. У меня сложился круг друзей, с которыми я занимаюсь. Многие из них работают вне сферы искусства, но у них есть пристрастие к пению. Это нас и объединяет. По характеру итальянцы, как и азербайджанцы, люди открытые, добрые.

- К ним можно запросто напроситься в гости?

- Нет, сначала надо договориться. И это понятно, ведь у каждого свой распорядок дня. Что же касается развлечений, то их там немало. Все зависит от финансового уровня человека, задумавшего отдохнуть и развлечься.

- А сколько стоят продукты питания? И каков в Италии прожиточный минимум?

- Я как-то не задумывалась над этим, нет времени. У каждого человека свой минимум. Знаю, что булка хлеба стоит порядка три евро. Знаю, что в Италии люди стали много времени уделять здоровому образу жизни. Это относится и к питанию. В рационе итальянцев много морепродуктов и зелени. В Италии стало традицией употреблять массу разнообразных салатов. Из кулинарных блюд Милана известен традиционный рождественский сладкий пирог панеттоне. В целом, как я посчитала, чтобы достойно прожить месяц в Италии, необходимо заработать не менее двух тысяч евро на двоих. С поездкой на родину один раз в год это обойдется на 1000 евро больше. Аренда квартиры в районе станции метро "Лоретто" мне обходится в 900 евро. Это не престижный район города, поэтому там много пустующих квартир.

У меня интересные ученики. Один из них в возрасте 65 лет. Он занимался "арти джанналли", то есть работает руками мастером по металлу. На этой работе он потерял палец на левой руке. Но пристрастие к музыке у него осталось. Поэтому когда он записался в мою группу учеников, то с большой охотой приходил на занятия 9 месяцев. Для удобства я облегчила ему ноты, по которым он занимался. В Италию я привезла учебную литературу по музыке автора Егоровой-Серович, по которой когда-то занимался весь музыкальный Баку.

- А когда вы навещаете родителей в Баку?

- В Баку была в 2009 году и минувшим летом. Как и многие бакинцы, болею ностальгией. Но не по Бакинскому бульвару. По Набрани и Худату, куда в детские мои годы вывозили меня родители. Тепло и внимание моих родителей, бакинских и итальянских друзей помогает мне жить за границей. А самое главное, я знаю, что в любое время могу вернуться в родной город на Каспии.

08.10.2011   культура  

Просмотров: 891

Loading...



реклама

это интересно
Loading...