Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Школа-студия БМА и реформирование музыкального образования

Тарлан СЕИДОВ, директор и художественный руководитель школы-студии БМА, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, доктор искусствоведения, профессор

08.10.2011   культура  

В год своего 30-летия школа-студия Бакинской музыкальной академии получила полное подтверждение плодотворности своей научно-экспериментальной деятельности в разработке и апробировании инновационных методов комплексного обучения. Это выразилось в распоряжении о введении новых дисциплин и форм обучения для всех музыкальных школ республики, о котором говорится в письме Министерства культуры и туризма от 15 апреля 2010 года за №909/01 на имя ректора БМА Фархада Бадалбейли. А также - в недавнем выступлении министра Абульфаза Караева на совещании по итогам 2010-2011 учебного года по Детской музыкальной школе (ДМШ), в котором он отметил, что для повышения качества обучения в ДМШ "нужно применять новые учебно-воспитательные методы и повысить эффективность работы, проводимой с молодыми талантами". Таким образом, процесс целенаправленного реформирования системы обучения и образования по всей стране, проводимый министерством, явился еще одним поводом подытожить наши достижения в этой области.

Реформирование системы педагогической практики в музыкальном вузе

Школа-студия БМА возникла из идеи совершенствования качества педагогической подготовки студентов Бакинской музыкальной академии. До создания школы-студии в сентябре 1980 года педагогическая подготовка студентов не соответствовала современным требованиям. Студенты проводили занятия в основном с дошкольниками и не получали необходимых навыков преподавания. Приступая к работе в музыкальной школе, они по сути только начинали практику и, естественно, сталкивались с большими проблемами. Они недостаточно были знакомы со школьным музыкальным репертуаром и "учились учить", уже начав работать, тренируя свою самостоятельную профессиональную педагогическую деятельность на своих первых учениках. Это была настоящая проблема! И было абсолютно ясно, что в этой области требуется реформа, что необходимо расширить и наполнить практику студентов серьезными задачами, активно развивающими и навыки, и творческую самостоятельность будущих профессиональных кадров педагогов.

Для решения этой проблемы пришлось изучить и творчески переработать опыт ведущих зарубежных консерваторий по организации педагогической подготовки студентов. Мы сумели объединить усилия всех кафедр нашего вуза по руководству педагогической практикой в единую целостную систему. Благодаря реформированию всей системы практики студенты БМА по окончании вуза подготовлены к работе не только с дошкольниками, младшими школьниками, но и к преподаванию в средних музыкальных учебных заведениях. 11-летнее обучение детей в нашей школе дает студентам-практикантам возможность в полном объеме вырабатывать навыки лекторской, концертмейстерской и педагогической работы. Если студенты педагогических вузов, проходя практику в общеобразовательных школах, только время от времени проводят открытые уроки, и, естественно, отвечают за подготовку этих отдельных занятий, то у нас систематический характер проведения уроков приводит к тому, что практиканты - и это очень важно! - отвечают за подготовку своих подопечных, то есть в конце концов за результаты своего труда.

Превращение школы-студии в научно-экспериментальную лабораторию БМА

Помимо решения проблемы педагогической практики, у нас была еще более смелая идея создания уникального научно-исследовательского учебного заведения, в котором дети и студенты не только учатся, но и приобщаются к творческому подходу к самому процессу обучения и образования. Только первые десять лет школа-студия существовала на общественных началах как база для всех видов практики студентов БМА, а с 1990 года, получив статус структурного подразделения БМА, благодаря поддержке ректора Фархада Бадалбейли, она превратилась в научно-исследовательскую лабораторию, занимающуюся разработкой новых форм комплексного обучения. Мы успешно решаем проблему возрождения генной национальной музыкальной памяти, осуществляем связь теории и практики, преемственность и системность в развитии и совершенствовании всех звеньев музыкального образования и воспитания.

Еще в 1991 году Фархад Бадалбейли отмечал, что наша школа стала "признанным центром музыкального воспитания детей", а также "надежной базой для педагогической практики студентов БМА, повышения квалификации педагогов музыкальных школ и училищ", где "ведется большая исследовательская работа в области музыкальной педагогики". Нами изданы авторские программы по новым предметам, которые пока ведутся только в нашей школе. Научная работа проводится не только педагогами школы-студии, но и студентами-практикантами БМА, и нашими учениками. На основе деятельности школы - особо отмечаю этот беспрецедентный факт! - защищен ряд диссертаций С.Аскеровой, Т.Кенгерлинской, Е.Мустафаевой. Апофеозом научной деятельности наших педагогов можно считать успешную защиту в 2010 году диссертации Медины Туаевой "Содержание и формы экспериментальной работы по комплексному обучению учащихся школы-студии Бакинской музыкальной академии".

Новые формы комплексного обучения

Научно-экспериментальная, практическая работа со студентами, новые методы работы с детьми - все это важные и перспективные формы комплексного обучения в нашей школе. Например, наряду с учебным процессом уже в 80-е годы впервые в курс музыкальной школы мы ввели класс оперной подготовки, что помогло глубже развить заложенные в каждом ребенке артистические, вокальные данные, пластику движений. Из первых постановок детских музыкальных спектаклей, над которыми работали дошколята, ученики и педагоги школы-студии, студенты-практиканты, вырос Детский музыкальный театр. На счету этого театра свыше двадцати постановок, значительная часть которых создана по произведениям азербайджанских композиторов - Солтана Гаджибекова, Тофика Кулиева, Севды Ибрагимовой, Адили Юсифовой. Ращида Шафага, Азера Дадашева и др. Мы привлекаем к участию в этих спектаклях и учеников общеобразовательных школ - и это, кстати, еще одна особая черта работы школы-студии: музыкально-эстетическое просветительство в самых разнообразных формах. Во всех крупномасштабных проектах, среди которых организация множества фестивалей и конкурсов - "Юные исполнители джазовой музыки", "Произведения азербайджанских композиторов в учебном репертуаре" и др. - мы руководствовались идеей комплексного воспитания и образования всесторонне развитых, отвечающих требованиям современной музыкальной культуры музыкантов. Вся динамика и содержание учебно-воспитательного процесса в школе-студии направлены на активизацию осознанного исполнения музыки.

Например, на коллоквиумах не только проверяются знания учеников, умение исполнить фрагменты из программ текущего и предыдущих лет обучения, дать краткую информацию об образном содержании исполняемых произведений и их авторах, проверяются навыки музицирования, исполнения звукорядов и каденций азербайджанских ладов по системе Узеира Гаджибекова, но и затрагиваются темы, относящиеся к смежным искусствам. Так создается возможность сохранять и накоплять знания, систематизировать их. Введение практики составления аннотаций и рефератов по исполняемым произведениям приносит двойную пользу. Не только дети узнают много нового о композиторе, эпохе, музыкальных жанрах, стилях, но и педагоги, помогая детям составлять их, повышают свой интеллектуальный уровень.

Возрождение национальной генной музыкальной памяти

Одна из важнейших проблем современного музыкального образования - возрождение и активизация генной национально-музыкальной памяти. Основной задачей является реформирование методологии преподавания азербайджанских ладов в музыкальных учебных заведениях. Главная методологическая ошибка действовавшей в течение десятилетий системы преподавания заключается в тщательном изучении с первого класса только традиционной европейской мажоро-минорной ладовой системы, в то время как знакомство с национальными ладами начинается значительно позже.

Это приводит к тому, что освоение этих двух ладовых систем происходит неравномерно, с явным уклоном в пользу европейских мажора и минора. В целях преодоления этой ошибочной системы преподавания мы ввели в практику изучение национальных ладов с первого года обучения по всем дисциплинам. В результате проводимых реформ в учебном процессе школы-студии сложился свой менталитет, основанный на экспериментальной работе с привлечением студентов-практикантов, на разработке по изучению национальных основ музыки целого ряда оригинальных программ и учебных пособий. Среди этих работ - адаптированный мной для учащихся вариант научного труда Узеира Гаджибекова "Основы азербайджанской народной музыки", "Старинные музыкальные инструменты" Меджнуна Керимова, "Обработки азербайджанских композиторов" Адили Юсифовой, "Практическое руководство по изучению азербайджанских ладов и развитию ладоинтонационного слуха" Имины Алиевой. В ближайшее время в Большом зале БМА состоится тематический концерт объединенного хора школы-студии "Изучаем и исполняем азербайджанские лады по системе Узеира Гаджибекова".

Научно-исполнительские конкурсы и конференции: авторский проект и его воплощение

Идея проведения научно-исполнительских конкурсов и конференций возникла у нас около 30 лет назад. Надо сказать, что меня, как автора проекта и инициатора форума, постоянно спрашивают: "Для чего исполнителям, вообще, нужно писать и говорить об исполняемой музыке? Разве недостаточно самого исполнения?". Я не устаю объяснять, что мы стараемся таким образом активизировать интеллектуальный потенциал учащихся, нацелить их не только на техническое, но и на осознанное исполнение музыкальных произведений. Мы регулярно проводили научно-исполнительские конкурсы и конференции с 1983 года, но особо я хочу отметить два важных мероприятия, которые явились по существу генеральной репетицией I Международного научно-исполнительского конкурса и конференции пианистов, ставшего поистине событием в культурной жизни Азербайджана. Это I Республиканский научно-исполнительский конкурс по пяти номинациям "Рассказывают и играют юные музыканты" (2008 год), в котором приняли участие 138 учеников музыкальных школ Баку и самых отдаленных городов Азербайджана, а также проведенная в 2010 году городская научно-исполнительская конференция "Фортепианные произведения в творчестве азербайджанских композиторов". Как заметили члены жюри I Международного научно-исполнительского конкурса пианистов профессор Зохраб Адыгезалзаде и ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин, идея совмещения теоретической части с исполнительской замечательна, и эту альтернативу обычным конкурсам следует сохранить, ибо "кто-то хорошо играет, а кто-то хорошо рассказывает. Но мыслить должны все, потому что в противном случае работа исполнителя становится какой-то случайностью". Высокую оценку этому мероприятию дали и участники конференции.

Сама идея подобных конкурсов и конференций была вдохновлена нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который придавал огромное значение слову о музыке и не только организовал, но и сам аккуратно посещал концерты в филармонии, которые предварялись просветительскими беседами о музыке. Высказывания Кара Караева о важности развития интеллектуального начала у музыкантов подвели меня вплотную к осуществлению этой идеи. Меня чрезвычайно поразило последнее интервью нашего прекрасного поэта Бахтияра Вагабзаде, в котором он признался, что путь к пониманию классической европейской музыки он обрел через книги о ней. I Международный научно-исполнительский конкурс пианистов имени Кара Караева, посвященный 90-летию Бакинской музыкальной академии и 30-летию школы-студии БМА, не был обычным музыкальным соревнованием пианистов. Его цель можно обозначить, как соединение "обязательной демонстрации" опыта понимания и интерпретации музыки Караева с использованием возможности сближения культур. Значение проведенного на базе школы-студии под председательством ректора БМА Фархада Бадалбейли в декабре 2010 года I Международного научно-исполнительского конкурса пианистов имени Кара Караева и в его рамках I Международной научно-исполнительской конференции "Фортепиано в творчестве Кара Караева" трудно переоценить в истории нашей музыкальной культуры. В целом, год 30-летнего юбилея, в котором мы подвели предварительные итоги нашей деятельности в решении целевой задачи в области реформирования общего музыкального образования, является самым показательным в отношении всех достижений школы-студии Бакинской музыкальной академии.

08.10.2011   культура  

Просмотров: 231

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...