Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 07:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Вагиф НАСИБОВ: "Плавание нельзя "прицепить" к другой федерации"

В интервью "Эхо" опытный специалист сетует на отсутствие в стране плавательного комплекса

08.10.2011   спорт  

Т.МАКСУТОВ
  Вагиф НАСИБОВ: "Плавание нельзя "прицепить" к другой федерации"  

Редакция "Эхо" продолжает публиковать серию материалов об одном из самых проблемных видов спорта в стране - плавании. Первый материал, рассказывающий о состоянии плавания в стране, мы представляли вашему вниманию в прошлых номерах. Теперь же представляем интервью с главным тренером сборной Азербайджана по плаванию Вагифом Насибовым.

- Что произошло с бассейном ОИК? Почему его снесли?

- Сразу после того, как разрушили бассейн, на его месте обещали построить новый. Снести-то снесли, только вот новый строить не торопятся. Я не знаю, кто должен был его строить. Еще ранее снесли также зимний плавательный бассейн "Нефтчи" на проспекте Нобеля. Когда сносят старый бассейн, было бы отлично, если на его месте построили новый. И на сегодняшний день в Баку, с населением больше 2 млн. человек, нет плавательного спортивного комплекса.

Есть бассейны, но все они коммерческие. К тому же они не соответствуют стандартам, даже если это 25-метровый бассейн. Во-первых, вряд ли где-то найдется бассейн ровно в 25 метров, где-то больше, где-то меньше, не соответствует нормам и ширина дорожек. Но самая главная причина - это то, что бассейны строятся в коммерческих целях. Да, это тоже важно для оздоровительных целей, но в городе должен быть профессиональный плавательный комплекс. Насколько я знаю, в Баку должно начаться строительство большого плавательного комплекса, я видел его проект. Там будут все условия, но пока это только проект.

- Какова ситуация в этом виде спорта в регионах?

- Интересно, что в регионах ситуация намного лучше. Там строятся бассейны в олимпийских комплексах. Например, мы провели летом турнир в Шамкире, где есть великолепный бассейн. Там удобно проводить и соревнования, и сборы. Были наши спортсмены и на гребной базе в Мингячевире, где есть 50-метровый бассейн, отвечающий стандартам. Там тоже очень хорошие условия. То же самое и в Губе. То есть в регионах ситуация намного лучше, чем в столице.

- Как обстоят дела у сборной?

- Мы в августе приняли участие в чемпионате мира в Шанхае. У нас есть два легионера из Беларуси - Евгений Лозука, который в 2006 году становился чемпионом мира среди юношей, и Андрей Ильин. Также выступает наш спортсмен Борис Кириллов. На чемпионате мира все они приняли участие. Лозука на 50-метровой дистанции баттерфляем показал свой лучший результат, заняв 22-е место. Да, это не выдающийся результат, но если сравнивать с прошлыми годами, то за последние 20 лет на чемпионатах мира ни один наш спортсмен не занимал столь высокое место.

К сожалению, он не смог выполнить лицензионный норматив на дистанции 100 метров, а 50 метров - не олимпийская дистанция. Там ему не хватило полсекунды. В начале декабря нас ждут два лицензионных соревнования, а в 2012 году состоится несколько крупных турниров, на которых будет возможность выполнить лицензионный норматив.

- То есть выполнить этот норматив все же реально?

- На Олимпиаду в Лондон попасть будет очень тяжело. Дело в том, что с прошлых Игр сильно сократилось количество участников - с 1250 до 900. Поровну - 450 мужчин и столько же женщин. Как известно, на прошлые олимпийские игры нам предоставляли Wild Card, но сейчас рассчитывать на это не приходится. Дело в том, что есть лицензионный норматив - категория "А" и категория "В". Категория "А" - это очень жесткий норматив, приблизительно первая 20-ка на любом крупном старте. Категория "В" - помягче, но это лицензия Международной федерации плавания (FINA). Если спортсмен выполняет норматив по категории "А" - ему прямая дорога на Олимпийские игры. Если по категории "В", то здесь уже все зависит от решения FINA.

На сегодняшний день, думаю, согласно последним результатам, в мире легко найдется 450 пловцов, которые выполнят норматив по категории "А". Но мы надеемся, что все же будем представлены в Лондоне.

- В сборной два легионера, а кто оплачивает их пребывание, платит зарплату?

- Мы проводим для них учебно-тренировочные сборы, оплачиваем им участие в соревнованиях, и все эти расходы берет на себя Министерство молодежи и спорта. Как известно, у нас нет главы федерации с 2007 года. Следовательно, Федерация плавания не в состоянии выделять деньги.

- Главы у федерации нет уже давно. Ничего не слышали о назначении нового босса?

- Вся наша беда в том, что Федерация плавания включает в себя пять видов спорта - это плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, плавание на открытой воде и ватерпол. И нашу федерацию, как, скажем, велоспорт, который фактически прикрепили к Федерации борьбы, объединить с каким-то другим видом спорта невозможно. Все эти пять видов спорта совершенно разные и связывает их лишь то, что соревнование проходит в воде. Поэтому для Федерации плавания нужен президент, который будет заниматься исключительно проблемами плавания.

- Как развивается плавание в стране, учитывая отсутствие условий?

- Фактически сейчас на спортивные успехи страны работает только бассейн спортивного клуба "Техсил". В этом центре есть детско-юношеская школа олимпийского резерва. Здесь занятия проводятся на бесплатной основе. К сожалению, по всей республике у нас сохранилась только одна школа по плаванию. И многие тренеры, которые когда-то тренировали, разбежались по коммерческим бассейнам.

- Вы отметили, что в Губе и Мингячевире есть 50-метровые бассейны. Там кто-нибудь тренируется?

- В Губе работают два тренера, которые тренируют две группы, в каждой по 40-50 человек. Они разделены на различные подгруппы, тренирующиеся в разное время. К нам недавно обратился один 15-летний спортсмен из Губы, мы его просмотрели, и сейчас решается вопрос его переезда в Баку. То есть если все эти комплексы обеспечить квалифицированными тренерами, то кто-то обязательно проявит себя. И его можно будет привлечь к подготовке в сборной. Только где он будет тренироваться? Центра-то у нас никакого нет.

- В стране сейчас очень много коммерческих бассейнов. Нельзя ли использовать их для развития плавания, организовывать бесплатные занятия, хотя бы по несколько часов в день?

- Неважно коммерческий бассейн или нет. Да, там можно, к примеру, выделить два-три часа для тренировок. Этот вопрос должен решаться на высоком уровне. Необходимо создать материально-техническую базу, привлечь к работе квалифицированных тренеров, которые смогут отбирать спортсменов.

То есть должен работать классный тренер-селекционер. Если в каждом районе уделят несколько часов в день подготовке спортсменов, это может помочь. Но тут есть еще один момент - кто будет платить тренеру за это? Ведь в коммерческих бассейнах они получают деньги в виде процентов от платы каждого занимающегося. Согласится ли тренер работать бесплатно? Это, конечно, дело добровольное.

- Удивительно, что плавание в Азербайджане не стараются развить, даже, несмотря на то, что на Олимпиаде оно может принести наибольшее количество медалей...

- Я вам даже больше скажу, после легкой атлетики самый "медальный" вид спорта - это плавание.

- А это дорогой вид спорта?

- Естественно, содержание плавательного комплекса требует меньше затрат, чем футбольного стадиона или, скажем, ледовой арены. Тем не менее средства требуются не маленькие, если речь идет именно о комплексе.

- Сложно ли при должном финансировании поднять этот вид спорта в Азербайджане?

- Когда в Азербайджане была принята Государственная программа по развитию шахмат, результаты не заставили себя долго ждать. Я не говорю, что мы сразу добьемся результатов, но если сумеем создать сильную федерацию и включиться в госпрограмму, то лет через пять добьемся результатов. Многие очень скептически относятся к приглашению легионеров. Хотя, развивая тот или иной вид спорта, взращивая молодые кадры, мы параллельно должны добиваться результатов на международной арене. Да, можно ждать лет восемь, пока подрастет молодежь, но, как сказал министр спорта Азад Рагимов, мы будем пользоваться и тем, и другим, то есть взращивать кадры и параллельно использовать легионеров. Яркий тому пример Федерация гребли Азербайджана.

08.10.2011   спорт  

Просмотров: 1240

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...