Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Евгений КОТОВ: "Ни к одному из азербайджанских боксеров у меня нет претензий"

Главный тренер сборной Азербайджана по боксу подвел промежуточные итоги выступления своих подопечных, а также оценил шансы двух наших полуфиналистов

08.10.2011   спорт  

Т.ЗАКАРИЯ

Итак, в полуфинал (призовую зону в боксе) лицензионного чемпионата мира по боксу пробились лишь два азербайджанских боксера. Значительно меньше, чем рассчитывало руководство национальной Федерации бокса. Меньше ожидаемого у азербайджанских боксеров оказалось и количество лицензий вместо заявленного минимального показателя в шесть путевок, их оказалось четыре.

Не исключено, что требования к азербайджанским боксерам оказались несколько завышенными, учитывая, что наша команда укомплектована в основном молодыми боксерами. Так что ничего удивительного в том, что национальная команда не смогла выполнить поставленные задачи. Тем не менее выступление азербайджанских боксеров на бакинском чемпионате мира оставило приятное впечатление, а бокс в исполнении полуфиналистов Теймура Мамедова (91 кг) и Магомедрасула Меджидова (свыше 91 кг) вовсе вызывает восхищение. Как известно, Мамедову в полуфинале противостоит китаец Хуанхуан Ванг, а Меджидову - казах Иван Дичко.

Промежуточные итоги выступления азербайджанских боксеров на лицензионном чемпионате мира в интервью "Эхо" подвел главный тренер сборной Азербайджана Евгений Котов, который изложил свою точку зрения по поводу относительной неудачи своих подопечных и рассказал некоторые подробности.

- Два полуфиналиста в составе сборной Азербайджана - наверняка не тот результат, на который рассчитывал тренерский штаб команды?

- Зато какие полуфиналисты, вы согласны?

- С этим, конечно же, нельзя не согласиться, но тем не менее, если исходить из количества, а не из качества, то, наверное, есть какие-то проблемы.

- У нас нет никаких проблем.

- Хорошо, давайте пройдемся по персоналиям. К примеру, большие надежды возлагались на действующего чемпиона Европы Салмана Ализаде...

- Салману Ализаде всего 18 лет, причем 18 ему исполнилось всего месяц назад. Вы хотите, чтобы в 18 лет он стал чемпионом мира?

- Конечно же, было бы не плохо, но для начала было бы неплохо завоевание олимпийской лицензии...

- Дело в том, что в 18 лет достичь большой подготовки практически невозможно. Чемпионом Европы он стал благодаря своим волевым качествам, через силу и на континентальном первенстве он исчерпал себя. Ведь это все же молодой организм. Это молодой мальчик, на которого легли большие нагрузки, бремя славы. В Азербайджане стать чемпионом Европы, впервые за 20 лет, согласитесь, большой успех. В результате после чемпионата Европы все его стали хвалить, а после этого надо опять пахать, работать над собой. А это живой организм, который не железный. После первого боя на чемпионате мира он был уже пустой, ни физических, ни психологических сил у него не было. Он просто выдохся.

- Выходит, и Гейбатуллу Гаджиалиева также подвела молодость?

- То же самое, 19 лет - призер чемпионата Европы. В первом бою он выложился, во втором бою встретился с очень сильным узбеком, чемпионом Азии. Это был колоссальный бой, лоб в лоб. На удары соперника Гаджиалиев отвечал двумя-тремя, после чего на новый поединок его просто не хватило, в котором ему противостоял очень сильный украинский боксер. Думаю, что Беринчук на чемпионате мира как минимум выиграет серебряную медаль. Украинец сейчас действительно сильнее Гаджиалиева, который также подустал. Ведь мы не учитываем тот факт, что многие национальные команды на чемпионате Европы не были представлены своими основными составами. Те же Россия и Украина на континентальном первенстве были представлены вторыми составами. У нас же нет полноценного второго и третьего состава. На Европу мы вынуждены были вести основной состав, "обкатали" их там, стали лучшей командой Европы. Сейчас же на чемпионате мира многие из наших ребят "кончились".

- То есть проблема резерва для нас остается по-прежнему актуальной?

- Именно так. В сборной должны быть два, а лучше три полноценных состава, когда один может достойно заменить другого. В частности, в весовой категории до 60 кг молодой мальчишка Эльвин Исаев. Но он получил травму и не участвовал во вторых учебно-тренировочных сборах.

- Кстати, накануне чемпионата мира ходили разговоры о том, что Исаев не выступит на мундиале...

- Да, его выступление было под вопросом, но он проявил силу воли, очень желал выступить. В результате выступил, как мог. У меня спрашивают, почему я не заставил его уклоняться? Он просто не мог этого делать, так как у него болела поясница. Он наносил один удар и пропускал два. А заменить его в весовой категории до 60 кг было некем. Что касается Рамиля Алиева, то он провел довольно равный поединок с сильным украинским боксером и проиграл ему лишь один удар. А вот, к примеру, Эльвин Мамишзаде. На ваш взгляд, он проиграл?

- Довольно спорная ситуация...

- Действительно, очень спорная ситуация. Какие могут быть претензии к мальчику? Разве он плохо работал, не выложился? Очень хитро и умно работал. Мне, как тренеру, ему нечего сказать. Его соперник также очень силен, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира. Мамишзаде сделал все, что мог, где-то он переигрывал соперника, так что к нему нет абсолютно никаких претензий. У меня, как тренера, ни к одному азербайджанскому боксеру нет никаких претензий. Возможно, есть технические недоработки. К примеру, Гаджиалиеву надо было растаскать по сторонам украинца, шаги влево, вправо, а он уперся лоб в лоб, хотел перебить его. Ну и нельзя, конечно, не отметить победы двух великих боксеров Теймура Мамедова и Магомедрасула Меджидова над кубинскими боксерами...

- Они уже стали великими?

- Они одержали победы над великими боксерами. Савон - это великий боксер, который за своими плечами имеет множество побед на международной арене. К примеру, эффектную победу над кубинцем одержал Теймур Мамедов, перетерпел, перехитрил, проявил волю. Все, чем прекрасен бокс, Теймур Мамедов применил в поединке с кубинским боксером.

- Кстати, Теймур Мамедов ведь тоже молод, 18 лет, но это ему не помешало пробиться в полуфинал...

- Ну, Теймур, несмотря на свою молодость, уже имеет неплохой опыт боев на международной арене. После чемпионата Европы он хорошо сохранился, у него устойчивая нервная система, в нем не чувствуется утомления. Сегодня (в четверг - Авт.) он был в хорошем настроении.

- А досрочные победы Магомедрасула Меджидова вас не удивили?

- Это фантастика! Мало кто знает, что Меджидов на чемпионате мира в Баку выступает с поломанным ребром. Эту травму наш боксер получил еще в финальном поединке финала Всемирной боксерской лиги. Ребро ведь никак не закрепишь, и оно постоянно расшатывается. Сейчас сломанное ребро также дает о себе знать, хотя свои поединки он и заканчивает досрочно. Вот он с больным ребром и наказал Савона.

- Кстати, прослеживается интересная тенденция. Если раньше у сборной Азербайджана были проблемы в тяжелых весовых категориях, то сейчас на чемпионате мира именно в тяжелых весах наши боксеры добились наибольшего успеха...

- Ну что мне сказать? Азербайджанская молодежь растет (смеется - Авт.). Ребята становятся здоровыми, сильными, питание и жизнь стали лучше. Так что молодежь становится высокая, дети - выше, чем родители.

- Что касается предстоящих полуфиналов с участием азербайджанских боксеров, что скажете о соперниках Мамедове и Меджидове?

- Скажу откровенно, китаец мне не понравился. Хитрый, скользкий и достаточный грязный боксер. Тем не менее судьи к нему относились очень лояльно в поединке против казахского боксера. Несколько раз он упал, его подняли, нос вытирают, маску меняют, дают отдохнуть. Рефери на ринге просто не дал возможность казаху выиграть бой. Мне кажется, казах заслуживал победу. Как мы будем боксировать? Теймур знает, что ему делать. План боя уже составлен, думаю, что все будет нормально. Касаемо соперника Меджидова, представителя Казахстана, то надежда на то, что у него есть проблемы с выносливостью. Во втором и третьем раундах он больше висел на своих соперниках. Думаю, что этот фактор мы будем использовать.

- То есть Меджидов сменит тактику и не будет добиваться досрочной победы?

- Да, будет переводить решение исхода поединка на более поздние раунды потому, что сразу "взять" казахского боксера будет тяжело. В первых двух раундах казах выглядел достаточно подвижно, у него хороший джеб. Но если перевести главную ударную силу на последний раунд, то шансы на победу повышаются.

08.10.2011   спорт  

Просмотров: 100

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...