Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:00

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Юлия РАТКЕВИЧ: "На чемпионате мира все было не так"

Азербайджанская спортсменка в интервью "Эхо" рассказывает о книге, посвященной ей, а также о причинах неудачного выступления на лицензионном чемпионате мира в Стамбуле

08.10.2011   спорт  

Т.ТУШИЕВ
  Юлия РАТКЕВИЧ: "На чемпионате мира все было не так"  

На днях в Беларуси была издана книга о члене национальной команды Азербайджана по борьбе среди женщин Юлии Раткевич. Название книги "Вся жизнь в борьбе. Разговоры с Юлией Раткевич".

Напомним, что ранее, а именно в 2009 году после самого успешного для Азербайджана чемпионата мира по борьбе в датском Хернинге, когда в числе прочих, чемпионкой мира также стала и Юлия Раткевич, мы сообщали о том, что планируется издание подобной книги. Правда, презентация книги состоится, скорее всего, позднее, учитывая, что в настоящее время нет подходящего повода для данного мероприятия.

Предположительно планировалось провести презентацию в первых числах октября этого года, однако планы изменились из-за неудачного выступления Юлии Раткевич на минувшем в Стамбуле лицензионном чемпионате мира, где она не только не попала в число призеров, но и не завоевала олимпийскую лицензию. Как известно, тогда член сборной Азербайджана сначала в четвертьфинале мирового первенства проиграла представительнице Канады, а в утешительной схватке за олимпийскую лицензию потерпела поражение от россиянки.

Тем не менее в беседе с корреспондентом "Эхо" Юлия Раткевич рассказала о том, что именно рассказывается в книге, а также рассуждает о причинах неудачного выступления на мировом первенстве.

"В основном книга иллюстрирована множеством фотографий, рассказывается о моих тренерах, нашей команде, как мы шли к чемпионату мира по борьбе в 2009 году. Также в книге повествуется о том, почему я уехала выступать за Азербайджан, как со мной поступили в Беларуси. В частности, рассказывается о том, когда у меня пошли результаты и тогда у меня нашли хронический глонеролефрит (проблема с почками), после чего меня сразу "закрыли", отстранили из сборной и даже не заплатили за попадание в число призеров чемпионата Европы и мира. Предложили мне работу тренера с зарплатой в 30 долларов. Также в книге рассказывается обо мне со слов десяти людей, в их числе мои подруги, ученицы, тренеры, психолог и так далее. Планируется, что книга будет распространяться в Беларуси и Азербайджане, но по большой части в Азербайджане. Но вот, когда именно это произойдет, и когда состоится презентация, пока не могу сказать. Вот если бы выступила успешно на чемпионате мира в Стамбуле или хотя бы завоевала лицензию, то это произошло бы уже в самое ближайшее время".

Что касается непосредственно лицензионного чемпионата мира, то, по словам Юлии Раткевич, причина неудачного выступления заключается в плохой организации ее выступления. "Канадка и россиянка, которым я проиграла в Стамбуле, не являются непроходимыми соперницами, и я вполне их могла выиграть, - вспоминает Юлия Раткевич. - Прежде всего на учебно-тренировочных сборах в преддверии чемпионата мира в составе женской команды приняли участие 13 человек, и не было спарринг-партнеров. Ну, да ладно. Надо было согнать 5 килограммов, согнала. Уже в ходе самого чемпионата мира мне не вовремя сообщали о том, когда надо бороться. Была очень большая суматоха, на схватки бежала через весь зал и еле успевала на поединок с той или иной соперницей. Признаться, думала, что проиграю уже латышке, так как опять еле успела на поединок. Выиграла эту схватку случайно, сделала один прием, и он прошел. А перед поединком с канадкой мне сказали: "Все нормально, Юля, тебе еще не скоро бороться". Но в какой-то момент меня вновь стали искать. Перед тем как выйти в зал, даже не знала, в каком трико буду бороться, сказали, чтобы брала сразу два. На эту схватку также вели не понятно как. Вообще это были первые мои соревнования, в которых так все было неорганизованно.

Также крайне не понравилось отношение одного из тренеров сборной Азербайджана, украинца Игната Грека, который был прикреплен ко мне. Дело в том, что его рядом с собой на чемпионате мира я не видела, он был возле своей супруги или не знаю, кем она ему приходится, Ани Василенко. Возле меня фактически никого не было, и нашему главному тренеру Ровшану Умудову никто не помогал. Он должен был из зала бежать за мной и приводить на схватку, да и в ходе поединка было сложно из-за отсутствия ассистента. Вообще все как-то было не то. Вроде на чемпионате мира все должны быть одной командой, а мы были как-то в разнобой.

В действительности же я могла выиграть и канадку в основной сетке чемпионата мира, и россиянку в утешительной схватке. А в схватке с россиянкой был спорный момент, и Ровшан Умудов не бросил фишку, то есть не опротестовал решение судьи, чтобы мне присудили очки. Но Ровшану Умудову сказали не бросать фишку, так как ждали, что я проявлю свой бойцовский характер и изменю ход схватки. Но характера на тот момент уже не осталось.

Меня настолько выбили из колеи все эти опоздания на схватки и поражение от представительницы Казахстана, что на поединке с россиянкой я была никакая. К тому же никто психологически не поддержал меня после поражения от канадки. Хотя я знаю, что этих соперниц могу выиграть. Кстати, замечу, что на чемпионате мира я боролась с травмой руки, из-за чего к тренировкам приступила за месяц до старта чемпионата мира. Но сейчас я сильно не расстраиваюсь, сейчас у меня даже больше желания появилось доказать нашей федерации, что они не зря вкладывают в меня и оказывают всяческую поддержку. Так что в психологическом плане я ощущаю некий подъем".

Что касается дальнейшей подготовки к лицензионному турниру, то, по словам спортсменки, ей в качестве спарринг-партнеров будут предоставлены борцы-мужчины. "Уже составлен план подготовки к лицензионному турниру. Думаю, что до конца года еще может состояться учебно-тренировочный сбор и, скорее всего, в Гусаре. В любом случае настрой на лицензионный турнир, который запланирован на весну будущего года, у меня запредельный и сделаю все возможное, чтобы завоевать лицензию на Олимпийские игры", - добавила Юлия Раткевич.

08.10.2011   спорт  

Просмотров: 440

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...