Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Информация о том, что ряд стран отказался принимать армянских пленных, не соответствует действительности"

Так считает отечественный эксперт

07.10.2011   политика  

Дж. АЛЕКПЕРОВА

"Информация о том, что ряд стран отказался принимать армянских пленных и военнопленных, не соответствует действительности. Насколько мне известно, запросы в третьи страны уже посланы, и в этом году пленные обязательно будут приняты в одну из европейских стран. Просто такую информацию пресса выдала в связи с тем, что нет достоверных данных о нашем пленном Романе Гусейнове и его отъезде в третью страну. Все это итог отсутствия нормального диалога между прессой и соответствующими государственными структурами Армении и Азербайджана, так как в этом направлении международные структуры ведут большую работу. Если меня будут обвинять в том, откуда мне все это известно, я заранее хочу сказать, что я иногда встречаюсь с дипломатами, официальными лицами, которые в процессе беседы дают определенную информацию". Об этом заявил "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров.

Отметим, что находящиеся в Азербайджане трое армянских военнопленных и пять гражданских лиц, являющиеся членами одной семьи, с первого дня плена заявили о нежелании возвращаться в Армению и изъявили желание, чтобы их передали третьей стране. Об этом сказал компетентный источник ("Тренд"). По его словам, обращения пленных были представлены в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Хотя в ряд стран были направлены обращения о принятии находящихся в плену армянских граждан, эти страны ответили отказом. Работа в данном направлении продолжается, сообщил источник.

В настоящее время в Азербайджане содержится трое армянских военнопленных и пять членов одной армянской семьи. Ранее Азербайджан передал третьему государству троих армянских военнослужащих по их желанию. В конце сентября третьей стране был передан находившийся в плену в Армении Роман Гусейнов.

Отметим, что конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

По словам Джафарова, по моим источникам армянских военнопленных и пленных скоро отправят в третью страну, так как они категорически отказываются возвращаться в Армению. Они обосновывают это тем, что по возвращении в Армению их ждет длительный тюремный срок. И это правда, так как эти люди выступали в эфире одного нашего отечественного канала, встречались с журналистами, а солдат армянской армии нецензурными словами обозвал своего верховного главнокомандующего, президента Армении Сержа Саркисяна.

"Я не хочу, чтобы такого рода недостоверная информация просачивалась в наши СМИ, поскольку армянам это только на руку. Всем известно, что международные структуры работают по своему графику, и строго по мандату, и очень скоро армянские пленные окажутся в третьих странах. А после этого армянские СМИ используют данную информацию против имиджа Азербайджана, обосновывая это тем, что наша сторона наводила определенный негатив на имидж международных структур. Стоит вспомнить, как армянская пресса вынесла в своих изданиях на первую страницу высказывания бывшего депутата Джамшуда Нуриева относительно офицера-лейтенанта Рамиля Сафарова, который убил армянского офицера. Он просто высказал мнение, что не одобряет некоторые действия этого человека. После заявления эти слова ежедневно выносились в армянских СМИ", - отметил он.

По его словам, передача военнопленных в третью страну - это очень длительная процедура, поскольку большое количество времени занимает подготовка документов. Вся процедура проходит на основе международных законов и конвенций. "Имеются страны, которым выгодно приютить у себя пленных, так как они получают определенный дивиденд для своего международного авторитета и поддержку со стороны международных организаций. Надо всегда помнить, что неудачные высказывания в нашей прессе оборачиваются порой против нас самих", - пояснил военный эксперт. "Мы посещаем пленных и военнопленных, передаем им определенные послания, забираем от них письма их родственникам и т. д. Однако у нас нет информации о том, что ряд стран отказался принимать армянских пленных и военнопленных, поскольку это не входит в нашу компетенцию", - об этом заявили "Эхо" в пресс-службе Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК).

07.10.2011   политика  

Просмотров: 75

Loading...



реклама

это интересно
Loading...