Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:58

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Четким и приближающимся к официальной позиции Азербайджана

назвал выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ООН Мубариз Ахмедоглу

07.10.2011   политика  

Т.МАКСУТОВ

Не имея собственной экономики, растеряв партнеров в мире и теряя свое население, президент Армении Серж Саркисян разглагольствует о "самой сильной Армении за всю ее историю", заявил на сентябрьском отчете Центра политических инноваций и технологий его директор Ахмедоглу. "В чем "сила" Армении? Только в расширяющихся вследствие арабских революций и израильско-турецкого противостояния новых конфликтогенных возможностях. Новые геополитические реалии, возможность поставлять оружие конфликтующим сторонам в арабских странах, напряженность в отношениях между Израилем и Турцией, а также сложные российско-иранские, российско-американские отношения создают новые возможности для Армении в ее противостоянии с Азербайджаном", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, Ереван вновь переметнулся, на этот раз в антироссийский лагерь США, а история с американским разведчиком армянского происхождения Асатряном, действовавшим в Ираке накануне его падения, наводит на мысль о такой же роли, которую возложили США на этот раз на иранское армянство.

"Социально-экономическое, внутриполитическое положение в Армении настолько плохо, что на празднованиях 20-летия независимости страны ее второй религиозный лидер Арам Первый (глава Киликийского дома в Ливане) открыто иронизировал над Арменией, говоря о претворении в жизнь плана ее врагов - "Армения без армян", - продолжает политолог.

По его словам, в Армении 30 школ в этом году остались без учеников, настолько высок уровень миграции, и при этом Саркисян уверяет в невиданной силе своей страны. "Выступления Саркисяна в зарубежных странах стали единственной возможностью PR этой страны, не имеющей средств на проведение международных конференций и форумов. В речах Саркисяна красной нитью прослеживается радость по поводу усиления страны. На самом деле они всегда зарабатывали на крови других народов, межнациональных войнах. Эта армянская политика продолжается в новых условиях "арабской весны", - сказал политолог ("Новости-Азербайджан").

Мубариз Ахмедоглу также заявил, что Армения выступает в одном блоке с государствами, действующими против перспективного газопровода "Набукко", поддерживаемого США и Евросоюзом. Однако это не мешает Вашингтону проводить армяноцентристскую политику.

"Эта ситуация не может не вызывать настороженного отношения в Баку. Азербайджанская политика США размыта, в ней нет четких ориентиров, хотя в Центральной Азии Америка проводит четкий курс на укрепление связей с Узбекистаном, который может занять в американской политике место Пакистана, считает политолог. "Президент Б.Обама обсудил положение в Афганистане с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в центре внимания были перспективы Северного транспортного маршрута, в обход территории Пакистана. В это же время Сенат США снял эмбарго с военных связей между двумя странами", - указал М.Ахмедоглу.

Отсутствие четкой позиции США в карабахском вопросе сравнивается с принципиальной политикой Саудовской Аравии, которая не имеет политических или иных отношений с Арменией именно по причине армянской оккупации азербайджанской земли. "Находясь в Баку, замминистра по делам ислама и пр. Саудовского королевства Абдулазиз ибн-Абдулла ал-Аммар сделал ряд принципиальных заявлений вместе с председателем Госкомитета по делам религиозных общин Гидаятом Оруджевым. Новая глава саудовско-азербайджанских отношений весьма перспективна. Между двумя странами чувствуются особо теплые отношения", - сказал политолог.

Нюансом этих отношений является то, что Исламская Республика Иран фактически считает Азербайджан и Саудовскую Аравию недружественными странами.

Политолог также назвал "четким и приближающимся к официальной позиции Азербайджана" выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ООН и заявление МИД этой страны относительно проведенных на захваченных Арменией азербайджанских землях местных выборах.

"Российское государство не признало выборы, проведенные в Нагорном Карабахе, в заявлении из Москвы не было упоминания принципа права наций на самоопределение, напротив, был признан принцип территориальной целостности Азербайджана", - сказал директор Центра политических инноваций и технологий Ахмедоглу.

По словам политолога, даже после дипломатических усилий Армении формулировка Москвы не стала проармянской. "В ней (формулировке) только произведены косметические изменения, и появились слова о едином отношении России и других стран к непризнанию независимости НК, а принцип самоопределения упомянут в числе других третьим", - отметил он.

Ахмедоглу подчеркнул, что министр Лавров с трибуны ООН говорил о вмешательстве России в новую войну на Кавказе, "но его слова относились к возможной конфронтации вокруг Южной Осетии и Абхазии, так как Нагорный Карабах находится в Закавказье, а Южная Осетия и Абхазия - непосредственно на Кавказе".

"Что касается нагорно-карабахского конфликта, то в этом случае Лавров говорил о дополнительных возможностях мирного урегулирования", - уточнил директор центра.

Комментируя выступления министра ИД Армении Эдварда Налбандяна в ООН, где последний заявил о возможности одобрения Ереваном подготовленного накануне казанской встречи документа только при условии отзыва десяти азербайджанских дополнений, политолог сказал: "Слова Налбандяна четко указывают на нежелание армянской стороны продолжать переговоры о мирном урегулировании конфликта".

Анализируя события соседней Турции, Мубариз Ахмедоглу отметил, что невиданное усиление политической роли Турции вследствие "арабских революций", трансформация Турции из регионального лидера в мировую державу создает для Азербайджана новые возможности в карабахском урегулировании.

"С приходом к власти в Анкаре премьер-министра Р.Т.Эрдогана Турция стала играть одну из ключевых ролей в мире и главную роль на Ближнем Востоке. Отказавшись участвовать в войне против Ирака, Анкара продемонстрировала, что она больше не сателлит Америки, а преследует собственные цели. Эта страна стала образцом светской государственности в мусульманском мире, и этим обстоятельством пользуются США", - уточнил директор Центра политических инноваций и технологий М.Ахмедоглу.

События в арабском мире усиливают исламский радикализм и антиизраильские настроения, как один из видов исламского радикализма. Следствием этого процесса может стать не только изоляция Израиля, но и изгнание США с Ближнего Востока, заявил он. Израильтяне могли бы быть более гибкими, отказаться от своих антиарабских принципов, чтобы впоследствии, через 5-6 лет занять более выгодную позицию. Прямолинейность Тель-Авива не способствует достижению ими своей цели. Что касается турецко-израильского конфликта, то никто не может дать прогноз о его длительности, сказал политолог.

На отношения между сверхдержавами повлияли события в Сирии, вынесенные на обсуждение в Совете Безопасности ООН. В ходе обсуждения в Совбезе ООН Россия и США сблизились в своих позициях. Ради этого Вашингтон пошел даже на пересмотр запланированных ранее действий по размещению ПРО в Турции и стал оказывать нажим на Грузию, чтобы она не ставила вето перед принятием России в ВТО. Новая геополитическая ситуация создает удобную возможность для Ирана - развернуться и определить новые приоритеты в своей внешней политике.

"Происходящие в мире динамические события требуют пристального внимания со стороны Баку, который, оставаясь стратегическим партнером Турции, не должен забывать, что ошибившись в оценке арабских событий, Азербайджан может стать противником арабов. В арабском мире еще живы горькие воспоминания об османском владычестве, которые постоянно возбуждаются некоторыми недругами турок. Но если против Турции арабы предпринять радикальные шаги не в состоянии, то стратегический союзник Анкары - маленький Азербайджан может оказаться в невыгодной ситуации противостояния с арабскими государствами.

В любом случае Азербайджан должен проводить свою, независимую политику. В частности, в вопросе признания государственности Палестины Азербайджан солидарен с выступлением палестинского лидера Махмуда Аббаса, поддерживая тот статус Палестины, который выдвигает М.Аббас", - подытожил политолог.

07.10.2011   политика  

Просмотров: 79

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...