Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:26

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Закон "Об НПО" нуждается в урегулировании"

Такого мнения придерживаются отечественные эксперты

07.10.2011   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Считаю, что закон "Об НПО" нуждается в урегулировании. Об этом также упоминается в действующем плане, который вошел в госпрограмму на 2011-2013 годы. В первую очередь необходимо упростить регистрацию НПО. К примеру, СМИ проходят регистрацию по определенным правилам. Было бы намного эффективней сделать регистрационный процесс НПО аналогичным. То есть перед регистрацией просто предоставлять информацию о будущей деятельности организации", - сказал "Эхо" координатор Сети НПО по борьбе с коррупцией Алимамед Нуриев.

Комментируя вопрос об ограничении на деятельность в Азербайджане иностранных НПО, заместитель секретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини сообщила, что 14-15 октября на сессии Венецианской комиссии будет обсуждаться азербайджанский закон "Об НПО". По этому поводу она высказала свое личное мнение, передает contact.az.

"Что касается свободы вероисповедания, то правительство имеет право регулировать эти вопросы. Ибо речь идет об иностранном присутствии в этой важной части жизни общества, где возможно появление различных сект. И совершенно легитимно допускается регулирование этой сферы", - сказала представитель ВК.

В то же время она отметила, что постановление Кабинета министров от марта 2011 года "О деятельности иностранных НПО" "идет слишком далеко и делает довольно сложной их регистрацию". При этом Граната-Менгини указала, что одно НПО - "Дом права человека" уже лишили регистрации.

Она напомнила, что согласно постановлению Кабинета министров, одним из условий регистрации иностранных НПО является "уважение ими нравственных ценностей Азербайджана. "Но поскольку в постановлении не оговорено, что такое "нравственные ценности Азербайджана", то невозможно определить соответствие этим условиям. С моей точки зрения, это неадекватное требование", - сказала Граната-Менгини.

Закон "Об НПО" будет обсужден ВК по предложению ПАСЕ. Азербайджан на сессии ВК представят главы отделов администрации президента Шаин Алиев и Али Гасанов.

По словам Нуриева, действительно, в постановлении Кабмина есть определенные сложности в процессе регистрации иностранных НПО. Поэтому есть необходимость в четком определении некоторых терминов. "Хочу заметить, что правительство Азербайджана находится в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, поэтому наша страна учитывает все рекомендации этой структуры", - пояснил он.

Как сказал эксперт, в частности, представители наших НПО также представили свои рекомендации по урегулированию закона. Некоторые из них исключают рекомендации ВК, некоторые аналогичны с мнением этой структуры, другие же более обширны.

В свою очередь, как сообщила "Эхо" председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафарова, ей непонятно, что имеется в виду в постановлении Кабинета министров под словом "нравственные ценности". Если это защита прав проституток и сексуальных меньшинств, то представители НПО все равно обязуются защищать эту категорию людей в случае нарушения их прав. "Не скрою, что нашим неправительственным организациям стало сложно работать, поскольку на сегодняшний день зарегистрировать НПО очень сложно. Многие мои знакомые до сих пор не могут это сделать, несмотря на то, что прошло около 4-11 месяцев со дня подачи документов. Ранее этот процесс шел намного быстрее и легче. Были случаи, когда заставляли руководителей НПО переписывать название их организации, или что-то изменять в деятельности, чтобы создать дополнительные проблемы. На сегодняшний день НПО находятся в сложной ситуации. Я полностью поддерживаю слова заместителя секретаря ВК", - отметила правозащитник.

По ее словам, очень тяжело работать в такой сфере. К примеру, чтобы провести семинар в районах страны, необходимо уведомить официальные структуры, чтобы они дали соответствующее разрешение. "Наша организация еще не сталкивалась с отказом в проведении семинаров, но изначально пишется письмо в президентский аппарат, потом в исполнительную власть. А представители исполнительной власти посещают семинары, поскольку не доверяют нам. Хотя они не понимают, что именно НПО пытаются помочь государству, так как те нюансы, которые не решаются "наверху", мы доделываем "внизу", - сказала она. По мнению правозащитника, для улучшения ситуации как в этой области, так и в других сферах нужно приступить к реформированию.

07.10.2011   экономика  

Просмотров: 96

Loading...



реклама

это интересно
Loading...